※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにとまと
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種で、1期初回の2回目は優先的に打っても大丈夫。12月頃でも問題ないか悩んでいます。早めに打つべきでしょうか?

日本脳炎の予防接種について教えてください!!

今日、3歳の娘が日本脳炎1期初回の1回目を打ちました。1週間から4週間あけて2回目を打つと思っていたのですが、受付の方にワクチンが不足しているので12月頃に予約してくださいと言われました。
帰ってからいろいろ調べたら、1期初回の2回目までは優先して打ってもらえるようです。期間が空いても問題ないとも書いてあったので受付の方に言われた通り12月頃でも大丈夫か💡と思ったのですが、優先して打ってもらえるなら早めに打った方が良いのかなーと迷っています😩
皆さんだったらどうしますか⁉️アドバイスお願いします🙏🏻

コメント

km

先日打ちましたが4週間後にまた打ちます。私は早めに終わらせておきたいです😅

• みにとまと

みにとまと

コメントありがとうございます‼️
    わかります🤩遅らせたら忘れそうだしもっとワクチン不足しそうだし、早めに終わらせたいですよね👍違う病院で打ってもらおうかなー。

• 3月22日

慌てて打たないといけないようなワクチンでも無いので、12月でもいいかな〜って思います😂

養豚場の近くに住んでるとかなら違う病院探すかもです。

• みにとまと

みにとまと

コメントありがとうございます‼️
    そうですよね。7歳までに3回打てば良いと受付の方も言ってたし、少し期間を開けてもいいですよね😊「ワクチン不足」って聞いたらちょっと危機感を感じてしまい💦💦
    養豚場は近くにないし、田舎だけどそこまで田舎でもないのでちょっと様子見ようと思います!

• 3月22日

退会ユーザー

うちの子達も2人とも2回終わってるので、来年に3回目です。
    日本脳炎に限らずどのワクチンも不足する時期みたいなのはありますし、日本脳炎なら特に慌てる必要無いかなと思います🤣

あくまでも個人的な意見ですし、他の小児科で聞いてみたり、夫婦で話し合って決めるのが1番だと思いますよ😊

• 3月22日
  • みにとまと

みにとまと

そうなんですね🤗ワクチン不足の影響で、3回目の子達が受けられなかったりしていろいろズレ込みそうですね。
    予防接種のスケジュールしっかりやらないと!!って焦ってました💦
    とても助かりました。貴重なご意見ありがとうございました‼️

• 3月22日