※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ   (´・ω・`)
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなり混合になったが、完母に戻したい。戻す方法や期間を知りたい。戻せた方いますか?

すごく困ってます😞

今まで完母で、母乳の出が悪くなり混合に、そこからまた完母に戻ることが出来た方いますか?
知恵を貸していただきたい‼

訳あって直接あげられず搾乳をして、しかも子供も飲ませてあげられる量も限られてしまっておりました。そのせいとストレス、水分不足などが重なり母乳の出が悪くなってしまいました。
今は仕方なく混合で今はやってますが、出来たら完母に戻したいです。
戻すことが出来た方いらっしゃいますか?
どのようにして戻せたか、期間がどのくらいかかったかなど可能であれば詳しく教えていただきたいです🙏

よろしくお願いします🙏💦💦

コメント

こにぷ

そういう経験はしていませんが、私は最初母乳がほとんど出ず、混合にしていました。けれど母乳ケアをしている助産師さんのところへ行って母乳マッサージをしてもらうと一気にすっごく出るようになりました。
それからは完母で出すぎて乳腺炎にもなったくらいです。

あとは、母乳で大事なのはやっぱりストレスだと思います。
追い詰められていたり、完母にこだわりすぎたりしてストレスがかかっていると、どうしても出にくくなるようです。
気楽に楽に楽にかまえていることが、すごく大事だと思います。

こにぷ

あと、母乳マッサージはどれだけ早くやるかがカギみたいです❗私が行ったのはもっと早かったので、1ヶ月ならなるべく早く動いてみるといいかもです。

• りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

ありがとうございます‼
    母乳マッサージってそんなすごいんですか‼
    マッサージは母乳外来がある病院でやってくれるんですか?もしそうなら早々に受診を検討してみますが、それ以外だと地域にあるか不明で…

• 8月25日
  • こにぷ

こにぷ

具体的にやっている場所は、地域によりけりだと思うのでアドバイスしにくいのですが、私は東海地方の割と田舎のところで産後を過ごしましたが、その地域でママさんたちの間でクチコミで話題だった、母乳ケアハウスという、助産師さんが個人開業しているところでマッサージをしてもらいました。
    そういう場所は、調べればあるのではないかと思います。確かに大きい病院では母乳外来があるところもあります。でも、私が出産した病院は母乳外来がありましたが、その病院が「完母にこだわらず、必要ならどんどんミルクを足す」という方針だったため、その母乳外来に通っていた知り合いは、結局ミルク寄りの混合になっていました。
    私も、そこにいっていたら完母じゃなかったかもしれないです。混合を指導されていましたし。

これはクチコミやその病院の方針などを聞いて、調べて検討してみるしかないかと思います。

あまり参考にならずすみません💦りささんが同じ地域なら、私が行ったところをお薦めできるのですが。

• 8月25日

りさ (´・ω・`)

ありがとうございます‼
    私は愛知県民です☺でも静岡寄りなので他県だと厳しいなぁ〜💦
    うちの行ってた産院も母乳育児推奨だけど無理せず足せばいいと💧電話もしてみたんですがやはりそんな感じでした…

• 8月26日
  • こにぷ

こにぷ

私が行ったのは、静岡県のここですが、たぶん相当遠いですね。。大きな宣伝はしていないにも関わらず、クチコミで人気の場所でした。
    http://www2.tokai.or.jp/hona-house/

• 8月26日

りさ (´・ω・`)

調べてみました☺
    すごく気にはなるんですがちょっと、遠いですね…
    残念です😭

• 8月27日