※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしなくなり、悩んでいます。他の方の経験談やアドバイスを聞きたいそうです。

寝返りについて。

6ヶ月半で寝返りに成功したものの、それ以降現在8ヶ月になるところですが、全然しません。
捻ることもしなくなりました💧

促してあげれば(お尻横に向けるとか)コロンといくんですが、自分ではうまく出来ないみたいで、しようとしません。
足をうまく捻ることができない…というか持ち上げれない?
寝返りが出来るまでは何度も捻ったりしてたのに…

よく笑うし、おすわりは上手になってきました!うつ伏せも嫌いではないようで、1時間遊んだりもできます。
お腹を中心にまわったり手の力で後ろに下がったりの移動はできます。

あまり気にしないように気にしないように…と思っても、何度か成功したのにそれ以降してくれないのが悲しいと言うか少し不安もあり🤏…

いつか出来るんだろうけど。

質問というか、悩みを吐き出すだけになっちゃいました。
同じ方とか、そうだったよーとかの経験談など聞きたいです。

コメント

上の子は発達自体遅かったですが、寝返り8ヶ月で1回できた!と思ったらその後一切せず11ヶ月でようやく寝返りしました💦発達遅くてどうしよう、というよりもういい加減練習も疲れたから早くしてくれーという感じでした😅

• まお

まお

そうなのですね😌!11ヶ月で寝返り成功後はコロコロしましたかー?😊

• 3月22日

退会ユーザー

それが寝返り嫌いらしくて、うつ伏せになったら手で後ろ方向に体を押してお座りになることの繰り返しで寝返り返りはしなかったです😂
    結局ハイハイも嫌いでほとんどせず、1歳2ヶ月でつかまり立ち1歳4ヶ月でひとり歩き始めたらどんなに遅くても徒歩で移動するようになりました💦

• 3月22日
  • まお

まお

回答ありがとうございます😊!
    そうなんですね!
    ほんと個人差ありますよね😌
    うつ伏せからお座り😳すごいです🥺歩き出せるととことん歩きますよね🤣💓

• 3月22日

退会ユーザー

昔から自我が強く自分のやりたいようにやりたい人なので、めちゃくちゃ遅いのに外でも徒歩で歩きたがり大変でした😅

• 3月22日