5日後に5ヶ月になる赤ちゃん、首が座らず心配。股関節の問題もあり、整形外科へ。元気だが気分が沈む。
あと5日で5ヶ月になりますが、まだ首が座りません。
保健センターでは3ヶ月の子たちがしっかり座ってて・・
個人差はあると頭では分かっていながらも結構落ち込みました^^;
ちなみに股関節?の開きも少し問題があり、整形外科へ行くことに。太ももの太さもよく見たら違うような気がします。
本人は元気なのですが、心配で心配で気分が沈みます(._.)
- mt💛(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント

ニコママン♡
腹ばいはしてますか?

k3k3
5ヶ月終わりに9割の子たちが首すわりすると市の保健師さんが言ってましたよ〜。もうちょっと待ってみてはいかがでしょう。
お母さんのみる余裕がある時にうつ伏せ練習すると少し鍛えられるかな〜と思いました。
-
mt💛
ご返答ありがとうございます!
そうなんですね〜、もう9割の子が座ってるのかなと思ってました>_<
最近になってうつ伏せの練習を始めました。
これからは練習を続けていこうと思います!- 8月24日

タイニー
男の子ですか?女の子ですか?
性別でも成長の早さは差がでるそうですよ(o^^o)
他の子との差がわかる環境にいると焦ってしまう気持ちもわかります。
うちの子はお喋りが他の子と比べて1年近く遅かったので分かる気がします。
親の不安は【大丈夫ですよ】と言われても目で見て確認できないと中々取り除かれませんよね。一度大きめの小児科で診てもらってはどうですか?
診てもらって、経過報告して安心できる事もあります。
病院で邪険に扱われることはないですから、小さな心配は根元から潰していくと安心できますよ。
ちなみに、うちの子は男の子で股関節が三ヶ月の時に硬いとは言われました。
ちゃんと成長してます。
黄疸もありましたが、日光浴でよくなりました。
その都度、病院で診てもらっては医師から『心配だよね、大丈夫。不安だったら来てください』と言われ安心しました。
私自身、病気の子を持つ友達が多い事もあり、小さな変化(変化がないこと)も凄く心配になります。
安心材料の1つになりますから、病院で診てもらうのも手ですよ。
-
mt💛
女の子です(^^)確かに性別によっても違うのかもしれないですね。
ほんと『大丈夫ですよ』と言われても気になって気になって不安になりますね(´o`;
いろいろと気持ちを分かってくださりありがとうございます★
もう少し様子を見て、気になるようなら大きめの小児科も行こうと思います!
早く安心したいです(^_^)- 8月25日

るーこ
こんにちは(*^^*)
娘も首座りが遅くて3ヶ月検診では「再検査」となりました。
そのときの先生に
「首座りは練習だから。
練習してないの?」と言われ
頭にきました(╬▔^▔)
でも間髪入れず保健師さんが
「みんなそれぞれですよ!」
と言ってくれました(笑)
そして股関節も同じく
固いという指摘を受けて
整形外科に通いました。
幸い娘は固いだけで脱臼してるなどはなく
足を回す体操を教えてもらい
続けることで柔らかくなりました!
そして先日「もう大丈夫かなー?」と言ってもらえました!
ほんとに心配ごとがたくさんですよね!
長くてすみません💦
私も当時は心配でした!!
だから気持ちわかります!
-
mt💛
こんにちは(^^)ご返答ありがとうございます!
私は3ヶ月検診で、練習させた方がいいですか?みたいなこと聞いたんですけど、特に何も言われませんでした。
そして、再検査の時に練習させんと形にならんからと言われました^^; 先生によって言うことって違うんですね(-∀-`;)
股関節のこともすごく心配です。少しだけ開きが悪いと言われたので、脱臼とは関係無ければいいなと思います。
足を回す体操があるんですね!! 私も病院で診てもらって固いだけなら体操を一緒に頑張りたいと思います。
心配ごとが増えるとすぐ落ち込んでしまいますね。気持ちを分かってくださりありがとうございました★- 8月25日
mt💛
最近になって、うつ伏せにして練習させてます。だけど鼻がペチャッとなって苦しそうです^^;