離乳食後の便秘で悩んでいます。対策としてお腹マッサージやバナナを試していますが、効果がないようです。生後6ヶ月でオリゴ糖やプルーンは早いか悩んでいます。麦茶を飲ませているが、便は硬くないです。アドバイスをお願いします。
離乳食開始後、便秘に悩んでいます…
それまでは1日に2〜3回することもあるくらい、便秘知らずだったのですが、
離乳食はじめてから4〜5日に1回、かなりふんばってでるようなかんじです。
1週間出なかった時もあり、そのときは病院で浣腸してもらったのですが、それでもなかなか出ず、お医者さんには本当に1週間もでてないの?と言われてしまいました😢
(帰宅後にすごい量でました)
お腹マッサージは毎日しています。
3日でなかったら綿棒浣腸も試してみているのですが、やり方が悪いのか全然出ず、綿棒に色もつきません。。
食事もネットでみて、バナナを2日に1回はあげてみたりしています。
なにかできることはあるでしょうか…
いま生後6ヶ月です。
オリゴ糖とかって効果ありますか?
この月齢でどんな食材がいいのでしょうか?
プルーンはまだ早いのかなーと思い…
麦茶はちょこちょこ飲ませるようにしていて、おしっこの回数も多いので、水分は十分にとれていると思うのですが…
4〜5日たって便をしたときも、硬い便というわけではないです。
ゆるっと形があるくらいで…
汚い話ですみません。
アドバイスお願いしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も結構ずっと便秘気味です😩お腹全然張ってないのに10日出ない時とかもありました😣病院でうんち柔らかくする飲み薬もらったり、あとは市販のプロバイオ飲ませてました!
なっぴ
うちも離乳食はじめて便秘になりました💦
ちょっと早いですが、6ヶ月になったときにプレーンヨーグルト始めました!割と出てくれるようになりました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜
うちもヨーグルトデビューさせようかなあ…- 3月22日
ままり
うちはオリゴ糖効果ありましたよ!
毎日出るようになりました。
プルーンもペースト状でパウチで売ってるやつ試したことありますよ!5-6ヶ月から食べれるやつです!
-
はじめてのママリ🔰
プルーンペースト、検索したらでてきました!
知らなかったです😳
教えて頂いてありがとうございます♡
オリゴ糖も試したいのですが、意外と高かったので一旦保留にしてましたが、効果あるなら買ってみようかなあ…- 3月22日
はじめてのママリ🔰
うんち柔らかくする薬なんてあるんですか!
ちなみに何日でなかったら病院いきますかー?