※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

一発では読めない名前の方いらっしゃいますか?私自身が、普通は音読みす…

一発では読めない名前の方いらっしゃいますか?

私自身が、普通は音読みするけど訓読みする名前です。
音読みすると一般的な名前になるので、ふりがながなければ100%読み間違われて生きてきました笑
当て字ではないので、訂正すればすぐ分かってもらえますし、これによって下の名前で呼んでもらいやすくなるので気に入っています😊

娘の名前を決めるとき、わざとではないですが同じように当て字ではないけれど一般的な読みではない名前にしたのですが、名付けに関するニュースなどへのコメントを見ていると、「読みが珍しく一発で読めない名前だから訂正で苦労した」とか、ネガティブな意見も多いことがわかりました💦

名簿や大事な書類にはふりがながあるのでそんなに頻繁に訂正することはないですし、どうでもいい時はスルーしてるので笑、私自身は別に訂正が苦じゃなく、むしろ珍しい読みをすることで親しんでもらえた経験があったので娘の名付けに関しても何も気にしてなかったのですが、一発で読めない名前は可哀想という意見もあると知り、将来本人が気に入らなかったら…と少し不安な気持ちも出てきてしまいました😭

ご本人やお子さんが一発では読めないお名前の方いらっしゃったら、経験談教えていただければ嬉しいです!

コメント

ちゅる(29)

2人とも1発では読めません。
上の子は当て字?(正確には、そういう風に読めるが一般的に浸透してない)です。

周りに決めつけられることでもないし、気にしてません😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    たしかに周りに決めつけられることではないですね☺️
    娘に合うと思ってつけた名前ですし、私も気にせずにいようと思います!

• 3月22日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

親が馬鹿っぽいとかヤンキーっぽいとか、単なる人の偏見ですよね笑
    勝手にそう思っとおけばいいと思ってますし、本人がよっぽどが嫌なら将来改名すればいいと思います😊
    それに初回で漢字だけで名前書く時ってそんなにないし(大抵ふりがな振ることが多い気がします)、あーそうやって呼ぶんだ!って名前覚えてもらいやすと思います(^^)

• 3月22日
ママリ

息子の名前が音読みしても訓読みしても、どちらも名前らしい読み方になります😃
漢字の読み方が複数通りある名前はたくさんあるので、読み方が当て字だったり無理矢理だったりしなければ、気にしなくて良いと思います!

• ままり

ままり

複数通りの名前はたしかにたくさんありますよね!
    言い出したらキリがないですね😅
    突拍子もない読みではないので、気にしすぎずにいようと思います!

• 3月22日
ママママリ。

娘は一発で読める名前です。夫婦で読める名前にしようと意見が合致していました。

やっぱり、1発で読めたほうが、親戚や先生、将来仕事に就く際に有利だと思います。(読めない、漢字変換出来ないと、「なんて読むん??」と印象悪く始まるほうが多いので)

人によっては読めなさすぎて言い方悪いですが、
頭悪そう……とか、
親が頭悪そう……などの声も聞きます。
1発で読めたほうが子供にとっても何度も名前について説明し「私の名前、こう読むんです……」と説明&
言い続ける人生になるってすこし寂しいかなと思います。

• ままり

ままり

キラキラネームは就職の時に困るなどというご意見もよく目にしますよね。
    おっしゃる通り、一発で読める名前がベストだと思います😊
    名前について説明し続ける人生は寂しいというご意見については、私自身がそうではなかったので、同じように訂正経験のある皆さんはどうなのだろう?と思った次第でした。
    娘とは言え自分とは違う人ですから、将来どう感じるかは何とも言えないですね💦

• 3月22日
にけやま

旦那がそうですけど、漢字の変換に苦労してますね。別の単語をうって直すしかないです。

• ままり

ままり

私も自分の名前は一文字ずつ打って入力してます😅
    娘の名前も変換はできますが、候補としては後ろの方なので、同じようになるかもですね💦

• 3月22日
なな

自分自身が一発で読めないです
確かに、訂正したりする必要はありましたが
人と被らなくて良かったです😊

あとは読めないのでちょっと注目してもらえました😄

• ままり

ままり

私と同じようなご意見の方がいて嬉しいです😊
    たしかに読めないと、お?という雰囲気になりますよね😄

• 3月22日

私の名前が当て字とかでなく、一発で読んでもらえない名前です!
どちらの読みも小学校で習うような漢字です💦
9割方間違えられます😭
私の名前の読み方でない方のお名前の方が芸能人でいたりするので、そっちの読みの方がポピュラーなのか、ふりがな書いててもたまに違うことあります笑
私自身は名前気に入ってますし、訂正しまくってますが苦労はしてません!
たまに初めて行った病院とかで、ふりがなも書いたのに領収書の読み仮名違うと訂正してもらうの申し訳ない気持ちになりますが、その程度です😊

• ままり

ままり

同じような境遇の方がいて嬉しいです😆
    逆に正しく読まれると驚きますよね笑
    私も名前が気に入っていて、訂正はすれど苦労はしていないので、娘もそう思ってもらえたら嬉しいなと思います😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

息子が一緒です🤣

音読みすると一般的な名前だけど

訓読みなので大体初回は
間違えられます🙆‍♀️

当て字じゃないし
名前としては音読みが多い漢字だくど名前以外では普通に訓読みで
使う字なので
ふりがなつけたり訂正すれば
わかってもらえます😳✨

私は気にいってますが
もし息子がよっぽど不便を感じたり
嫌だと思うようになれば

将来自分で改名すればいいんじゃないかと思っています🙆‍♀️✨

私は名前ひらがなですが
個人的に馬鹿っぽくみえるし
書道の時にひらがなだと
バランスが悪く見えると言うか
綺麗に書きづらいので
嫌でしたが

大人になった今名前なんて
全く気にならないです😂

大人になって新たに名乗るのって
ほぼほぼ苗字だけだし

子供の時もわざわざ紙に書いて名乗る事は無く一度覚えたら
〇〇ちゃんです😊

よっぽど変わった読み方以外は
気にならないだろうと楽観的に考えています😂

• ままり

ままり

当て字じゃなければわかってもらえるとのことで安心しました😊
    たしかに、本人がどうしても嫌なら改名という手もありますね!
    読みだけならすぐ変えられるとも言いますし…

私はひらがなのお名前可愛くて好きです😍
    でも本人がどう思うかは親であってもわからないですね😅

たしかに、大人になってからは下の名前なんて名乗らないですね…🤔
    この名前で長年生きてきて、これからも生きていくわけなので、自分に関してはもう良いも悪いもないですね笑

心が軽くなりました!ありがとうございます😊

• 3月22日

うちは 誰が見ても読める名前 が大前提でしたが、私の祖父が 清信 という名前で、祖父の時代だとこれは「きよのぶ」と読まれがちでした。実際の名前は「せいしん」です。
そのまま読めるけど、祖父の時代では珍しく、今でもおじいさんだからかきよのぶさんと呼ばれる事も多々あります。
そして、昔は せいしんって言うんや と訂正してましたが最近は ハイハイ私がきよのぶです〜 とか言ってます(笑)

今の時代だから、という事はなく、いつの時代でも読ませ方はそれぞれです。
気持ちを込めてつけた親からの大切なプレゼント。
人があーやこーや言う事ではありません。

気にする事はないと思います!

• ままり

ままり

おじいさまのエピソードもふふっとなりました😆
    私も別に間違ってても差し支えない場面では、間違われたまま過ごしてます笑

たしかに時代は関係ないですね。
    気持ちを込めてつけた名前であることに変わりはないので、気にしすぎずにいようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月22日
moon

名前間違われるのって良い印象は無いですよね。

正式に読める漢字ならそこまで気にしなくていいとは思いますが、お腹の子の名前を考えていて、音読みで読まれる可能性が高く、訂正し続けるだろうなと思って断念しました。

そこは親の考えなので、主さんが良かれと思っているならそれで良いと思います。
子供は別人格なので嫌と思うかもしれないし、気にしないかもしれないけど、自分が訂正する名前では無いので嫌だろうなと思ってやめただけです。

• ままり

ままり

おっしゃる通り子どもは別人格なので、私と同じようにたいして気にしないか、気にするかは分かりませんね。
    こればかりは本人が大きくならないとなんとも言えないので、気に入ってくれることを願うしかないですね…。
    ご意見参考になりました、ありがとうございます!

• 3月22日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

奇抜な名前で絶対その漢字ではそう読まないだろうというのでなければ特に気にすることないと思います☺️

私自身は1発で呼んでもらえる名前ですが、今まで同じ名前の人に出会ったことありません😂
でも発音が聞き取りにくいので電話越しでは必ず訂正してます🤣

でもいい名前なので気に入ってます😊

• ままり

ままり

変換はできる読み方なので、あまり気にしないようにしたいと思います!
    たしかに珍しい名前だと電話越しだと聞き返されたりしますよね😅
    私もキラキラというわけではないですが珍しいので、ゆっくり発音してます笑

本人が名前を気に入っていることが一番ですね😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私の名前が旧字で一発で読める人いません!
しかも今ある漢字に似ているので〇〇?って間違えた読み方で確認されることがほぼ100パーです!笑
苦労はしてないですけど(慣れてるし)、やっぱり読める方がいいよねーってなって一人目は一般的な名前にしました!
が、二人目でどうしても漢字が気に入らず名前読みの漢字つけました!←
親は満足してますが、本人は将来どういうかなー?って感じです😅

• ままり

ままり

そうなんですよね、慣れちゃうので苦労に感じないんですよね😅
    お一人目とお二人目で方針変えられたのですね!
    本人がどう思うかはしばらくしないと分からないので、気に入ってくれることを願うしかないですね😌

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私自身が9割読み間違えられる名前です🥲
思春期のときは特に、読み間違えられるのが恥ずかしくて苦痛でした。
気にしない方もおられるみたいですが、私はすごく気にしましたし、こんな名前を付けた親が好きじゃないです😣
簡単に改名と言っておられる方もおられますが、正直現実的ではないです。笑
なので娘には読み間違えることのない、普通の名前にしました😌

• ままり

ままり

とても気にされたのですね…😢
    ご自身の体験談を聞かせてくださってありがとうございます。
    子どもとは言え別人格なので、私の娘がどう思うかはまだ分かりませんが、ひつじさんのように感じる可能性があるということも心に留めておきたいと思います。

• 3月22日