※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぽよ
子育て・グッズ

お子さんの生後3ヶ月時の成長過程についての体験やアドバイスを教えてください。楽しみながら成長を見守る日々です。

皆さんのお子さんの生後3ヶ月時の成長過程は
どのような感じでしたか?

首が座ったり、寝返りが出来たり、色んな変化が出てくる頃だと思います( ˊᵕˋ )
どんなことでもかまいません。

魔の3ヶ月ともいわれているので
良い部分も悪い部分も色々と教えて下さい⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡

ちなみにうちは首座りも寝返りもまだですが、
日に日に声がおっきくなって朝から大音量でのおしゃべりが止まりません!笑
そして遂に左手も発見しました\(^o^)/

毎日の成長がとても楽しみです☺

コメント

響ママ

息子は首もすわり寝返りもしてました!
声も大きくてお風呂で泣かれると
耳栓したいくらいの声の大きさでした✌️

• まめぽよ

まめぽよ

そうなんですねー(ˊᵕˋ)❤︎
    羨ましい♡
    首がすわると大分色々ラクになるって言われるので、頑張ってもらいたいです!!

耳栓!笑
    分かりますー!
    わたしも朝っぱらから耳元で大暴れされると耳栓したいと思ってました(^^;)

• 8月24日
senamama

左手発見!かわいいですね笑
うちもちょうど100日で寝返りうちました!そして夜2時間半おきの授乳が突然5時間空き、100日を境に突然の成長を感じました。
おしゃべりも楽しいですよね。
産まれたての写真を見返すとかなり大きくなったなぁと感慨深いです笑

• まめぽよ

まめぽよ

ちょうど100日ってなんだか素敵ですね!
    絶対忘れないし(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    うちももうすぐ100日なので楽しみですー!!

ほんとについこの間産まれたばかりだと思ってたのに写真見ると成長がすごいですよねー!!
    もうすでに新生児の時が懐かしいです( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )

• 8月24日
ランランまま

まめぽよさん、同じ月齢ですね❤あと2日で4ケ月になる娘を育てています🎵うちの娘は3ケ月ではまだまだでした‼4ケ月に近づくに連れて首が座ってきたかなぁって思ったら寝返りできそうな素振りを見せてくれたりしてくれてます☺まだまだよく寝ちゃう娘ですが大きな声も出せるようになり、笑顔が増えてホントに嬉しい限りです✌
もうすぐ離乳食教室も行かれますよね🎵先輩ママから離乳食スタートは6ケ月からで十分だよって言われてハーフバースデー🎁🎂してから離乳食スタートしようと思ってます☺

• まめぽよ

まめぽよ

うちは3日前に3ヶ月になったので少しお姉さんですね❤︎
    うちもまだまだ寝てばっかりですけど、起きてる時のおしゃべりと笑顔に日々癒されてます\(*ˊᗜˋ*)/

離乳食に関して無知過ぎるので、ありがたいアドバイスありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
    そんなに急がなくて良いんですね!
    すごく参考になります☺

• 8月24日
a z u ◎

首が座り(多分)、寝返りが出来るようになりました(*^^*)

後は右手を!発見しました!ずっと見つけていなかったのでやっっと!!(笑)指をチュッチュしている姿にときめく母親です(笑)ただ両手をお顔の前で合わせたり遊んだりがないので少し心配です(´;ω;`)

後はお昼起きている時間が増えて、ひとりで誰かと大声でお話しています(笑)

魔の3ヶ月って言われるんですか?!
知らなかったです(T_T)

• まめぽよ

まめぽよ

分かります!
    必死に指をくわえてる姿萌えますよねー(ㅅ´³`)
    うちは右手は2ヶ月手前から見つけて1日中見つめてたんですが
    左手見つけてからは両手を一生懸命口に入れようとして大変です!笑

どうやら3日、3週間、3ヶ月って魔の期間といわれてるようです(ó﹏ò。)💦💦

• 8月24日
ままり

明日で4か月です!

ほぼ首はすわってるかな?寝返りはお尻が重いのか最後コロンと行きませんf^_^;
人がいなくなるとなくので、日中は付きっきりになりました>_<

最近股関節が柔らかくなり、足がV字に開くようになり、足を触るようになって足認識したかな?^ ^

笑顔が増え、泣き方も強くなりましたね(^人^)

• まめぽよ

まめぽよ

人がいるいないっていうのも分かるようになるんですね(ˊᵕˋ)

赤ちゃんが足触ったりなめたりしてる姿ってかわいいですよねー(๑´꒳`๑)
    でもうち股関節すごく固くて、足が持ち上がる気がしません、、、
    急に柔らかくなるものなんですか?

• 8月24日
  • ままり

ままり

横抱きを嫌がりだして縦抱きをし始めたくらいから急に股関節が広くなり、この数日でお尻が浮くくらい足を上げだして、v字→足の指を認識しましたよ!

子供って急成長するので驚きです^ ^

• 8月24日
  • まめぽよ

まめぽよ

えー✧ \( °∀° )/ ✧
    すごーい!!!
    ほんとに急成長ですね!
    いつ、どのタイミングで突然できることが増えるのか、それも毎日楽しみですね(∩´∀`∩)
    うちも気長に待ちますー❤︎❤︎

• 8月24日
むむ

魔の三ヶ月ははじめてききました( ・ㅿ・)

2ヶ月半ぐらいから夜まとめて寝るようになったのですが…100日を迎えた辺りから夜中起きるようになりました(°_°)乳すったり、ミルクすこーしのめばまたねるんですけど起こされるのはちょっと辛い笑

首はすわりましたが、自分でたまに揺らしてる姿がコダマのようで可愛いですね(´﹀`)
あとはわたしの顔を見つけると二カーっと笑いお話してきます(´▽`)たまにキャッキャ声だして笑ったり(´﹀`)
毎日笑顔にこんにゃろー!可愛いなぁー!って悶てます(´▽`)

• まめぽよ

まめぽよ

やっぱり100日って1つの節目なんですね(´∀`*)
    良くも悪くもすべて成長の証ですよねー!!
    でも夜中はちょっと辛いですね、、、笑

コダマ(๑°ㅁ°๑)‼✧笑
    絶対かわいい!
    早く首座ってくれないかなぁー、、
    楽しみです(ㅅ´³`)❤︎

声出して笑うなんて羨ましいですー!
    うちは笑う時はサイレントです笑

ほんとに毎日可愛すぎますよね!
    本気で食べちゃいたいくらいです(◍•ᴗ•◍)

• 8月24日
mama

うちの娘もつい最近3ヶ月なり、今日で100日になりました👶🏼💕
同じく首座りもまだ完璧ではありませんが毎日うつ伏せ練習がんばってしてくれています˛˛ꉂ ೭(˵¯͒ꇴ¯͒˵)౨”
寝返りもしたいけど出来なくて泣いてるって感じですね〜😭♪♪
あと、今日発見したんですがもしかしたら乳歯がはえてきた?!って感じです!
気持ち悪いのかいつもよりグズグズマンですが…やっぱり自分の子どもは可愛いですね(´∇`)💗💗

• まめぽよ

まめぽよ

100日おめでとうございますー\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡
    お誕生日近いですね!うちは5/21です!

寝返りするようになったら目離せないって聞きますけど、一生懸命転がろうとしてる姿見ると応援しちゃいますよね( ˊᵕˋ )

もう歯も生える時期ですか?!
    全然口の中はノータッチでした、、
    最近色んなもの口に入れたりするので、もしかしたらかゆいのかなぁ?
    ありがとうございます❤︎
    明日早速確認してみます!

• 8月24日
亜美子

26日で4カ月になります!
3カ月はたくさん変化がありました( ´ ▽ ` )ノ
首が座ってすぐ寝返りマスターして
夜中に寝たまま寝返りしてうつ伏せで寝てるので心配にはなりますが(・_・;
いろんな声でお喋りして、まるで歌を歌ってるような時もあります♩
抱っこして大げさにスクワットすると声出して笑うようにもなりました!
あとはうちの子は左手でおもちゃ握るのが苦手だったのですが最近は左手も器用に使えるようになって、床に転がっているおもちゃも自分で掴んで口に持って行きます!

悪い部分というか困ってるのは
パパ見知りが始まったのか
とーちゃんの抱っこで泣き始めます(T_T)
人の顔が見分けられるようになってきて
初めて会った人の顔を凝視して、抱っこされると泣かないけど緊張した様子を見せます
今のところ泣かれるのはとーちゃんのだけなので旦那が不憫です…笑

• まめぽよ

まめぽよ

わー!!すごいーー(♡ˊvˋ♡)
    ほんとに色んなことができるようになるんですね!
    この1ヶ月の変化がすごく楽しみです!!

ちなみにうつ伏せは気付いたら直してあげていますか?

うちもパパ見知りなのか、朝は大丈夫なんですが、夜になると旦那の顔見ただけで泣きます((´д`))
    普段は大好きなお風呂でさえ、旦那が入れるとこの世の終わりのように泣きます、、
    普段あんまり泣かないので余計かわいそうで、、笑

でもこれも成長の証拠ですよね(ˊᵕˋ)

• 8月25日
  • 亜美子

亜美子

うつ伏せだと窒息してないか心配にはなるのですが、せっかく寝てるのでそのままにしてます(・_・;
    夜中に観察してるとうつ伏せで寝ながらでも顔を左右に入れ替えたりできているようなので大丈夫かなぁーとは思ってますが、やっぱり心配にはなりますね😓

あら!顔見ただけで泣いちゃうなんて
    旦那さんかなり落ち込んでませんか??💦
    お互い早くパパ見知りがおさまるといいですね!

• 8月25日
  • まめぽよ

まめぽよ

気持ち良さそうに寝てると起こせないですよねー(^^;)
    うつ伏せの時の顔しっかりチェックしたいと思います!

そうなんです、、、
    頑張ってチャレンジしてますが、大分心が折れてます笑
    俺、そんなに嫌われることしたかなぁ?って悲しんでて、フォローがなかなか大変です(ó﹏ò。)💦💦

• 8月25日
aki

27日で4ヶ月です。
首座りは完璧じゃないですがほぼ座ってます。寝返しはやる気もないです。沢山笑ったり喋ったりします。たまに声出して笑います(^^)
本当に魔の3ヶ月ですね(涙)
寝る前はすごく大変です。30分ぐらい抱っこして歩き、ゆらゆら囧rz
後遊び飲みになっちゃい、ミルク飲んでくれないです。1日トータルで4〜500mlしか飲んでくれないです 泣

• まめぽよ

まめぽよ

寝返りし出すと目が離せないって言うので、焦らず気長にまだ寝んねでいてくれていいですよねー( ˊᵕˋ )

魔の3ヶ月なんですね!
    抱っこも重くなってきたから大変ですよね((´д`))
    色んなことに興味が出てきて、集中して寝たり飲んだりできなくなるんですかね?
    うちもおっぱいの途中で顔見てニヤニヤしだして飲んでくれません😱(◍•ᴗ•◍)
    これも成長とは分かりつつ、母としては心配ですよね(´д⊂)

• 8月25日
sana*

3ヶ月になって首がすわった☺
横抱きを嫌がるようになった☺
ぱぱとままの区別がついた☺
ぱぱ見知りなのか夜の寝かしつけは
ぱぱだと大号泣するようになった😭
おもちゃを持てるようになった☺
いろんなものに興味をもつようになりよく目で追う☺
いないないばーで笑うようになった☺
おしゃべりが上手になった☺
声を出して笑うようになった☺
うつぶせが上手になった☺
なんだか3ヶ月で急成長です(*^O^*)!!

• まめぽよ

まめぽよ

わぁすごいっ(๑°ㅁ°๑)‼✧
    1つ1つの成長に気付いてあげられるsana*さんがとても素敵です(*´³`*)♥︎

わたしも日々の小さな変化や成長に気付けるようにしっかり我が子を見てあげたいと思います( ˊᵕˋ )

ちなみにパパ、、、泣かれても大丈夫ですか?
    うちは結構最近心が折れていてフォローが大変です(´д⊂)

• 8月25日
  • sana*

sana*

なんだか毎日変化があって
    本当に子どもの成長って
    早いんだなーって実感です!✨
    手をペシペシするのも覚えたり
    鏡の前にいくと自分を見て
    ニコニコしたり
    声の出し方のレパートリーも増えたりして
    日々かわいさ倍増です💓

ぱぱは泣かれてショック受けてます😂
    あたしに変わるとすぐに泣き止むので
    焼きもちやいてます(´-ω-`)
    まだ夜だけなので休みの日の昼間に
    たくさん遊んでもらってます☺!
    うちの旦那はネットで調べて、
    ぱぱが嫌になったんじゃなくて
    ままがいいっていうのを見て
    ホットしてましたよー🙆♪

• 8月26日
  • まめぽよ

まめぽよ

突然今まで出したことのない奇声とか発するからビックリしますけど面白いですよね(^^)
    しかもめちゃ大声で。笑
    ほんとに毎日どんどん愛おしさが増していきます❤︎

やっぱり夜になるとダメなんですね!
    うちも朝は笑顔で旦那のこと起こして話しかけたり仲良しなんですけどね(´д⊂)
    だから余計に悲しいみたいで、、笑
    毎晩メガネかけたりはずしたり、色々工夫して泣かれないようにしてる姿が不憫なんですけど、必死すぎて笑っちゃいます😆

• 8月26日
ゆーこん201605

うちは5/19生まれで、もうすぐ生後100日になります。 今日検診で、6670㌘62㎝でした☆

*3ヵ月に入ってからくすぐると声を出して笑うようになりました♡初めて笑い声を聞いたときは感動して泣きました(。>_<。)✧*。
*2ヵ月入ってからずっと夜は8時間くらい寝て、ミルクの回数がずいぶん減り、1回160~180ml飲むようになりました。
*首もだいぶ座って、あやすと笑います。(でもまだ9割サイレント笑い)
*指をしゃぶりながら一人で寝れます。
*ヘビージムの玩具を右手で自ら掴めます。
*オーボールを握ってくわえます。

• まめぽよ

まめぽよ

2日違いですね( ˊᵕˋ )
    では明日が100日でしょうか?
    おめでとうございます(*´³`*)♥︎

3ヶ月検診があるなんて羨ましいですー!
    うちは来月までないので正確なのはわかりませんが、既に7㌔は超えてます、、笑

うちも昨日初めて声出して笑ってたんですけど、笑い方が変すぎて爆笑しちゃいました!
    でもまだその1回だけでほぼサイレントです☺

1人で寝られるなんてすごいですねー❤︎
    おりこうさんだ(๑°ㅁ°๑)‼✧
    オーボールうちも大好きです!
    顔に押し付けすぎてメロンパンみたいにあとついてますー笑

毎日の成長がめまぐるしいですよね!
    このたった一瞬の初めてを見逃さないように楽しみながら育児したいですねー\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 8月26日