※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

40歳夫婦が先取り貯金したいが、家賃や光熱費、保育料が支払えず、子供に申し訳ないと感じています。

先取り貯金したくても先取りすると払わないといけない家賃 光熱費 保育料支払えない…
本当に貧乏な40歳夫婦で子供に申し訳ないです。

コメント

先取り貯金してますが、家賃や保育料等金額が変わらなくて絶対払わないといけないものは先によけて考えてます!

残った分から先取り貯金して、やりくりするのは光熱費、食費、日用品、レジャー費、雑費等自分の努力で費用を減らせる項目だけです😊

はじめてのママリ🔰

先取りは固定費の後なので
残らないと厳しいですよね💦

ママリ🧸

私も出産前にパートだった為現在旦那さんの給料のみでの生活です😭
正直残業次第では生活費マイナスになってしまうので…
先取り貯金は無理で…残った分が貯金に行くようになってますが…
むずかしいですよね😅

なな

お給料-固定費の残ったところから先取り貯金して、変動費をその残りからやり繰りだと思います!
1,000円スタートすれば、食費などで調整できませんか?
それが半年続けば2,000円にしたりと金額を上げていきます!

はじめてのママリ🔰

何かしら貯蓄してるなら無理に先取り貯金しなくてもいいと思います🤔

さぶかち

うちも同じくです😭😭