トイレトレで悩んでいます。漏らすようになり、先生のアドバイスに迷っています。皆さんはどう乗り越えたのでしょうか。教えてください。
トイレトレについてお知恵を貸してください!
トイレトレは去年の春から始め、9月には漏らすことなく過ごせるようになりました。
しかし、11月後半頃からパンツに一滴くらい濡らすようになり、そこから漏れる量も増え、今では溜まったオシッコ半分以上をパンツに漏らし、残りはトイレでするという感じになってしまいました。トイレに行きたいという自己申告もほぼなくなりました。(💩はなぜか最初から100%教えてくれてトイレでしてくれます)
漏れてしまったときは教えたり教えてくれなかったり…。
パンツで過ごしていますが、もう濡れた感覚に慣れちゃったのかなと思います。
先月から保育園に通い始め、園に相談したところ、今まで頑張ってきたものが無駄になっちゃうから…と言っていただき、パンツで過ごしています。
しかし、濡れた感覚を気持ち悪いと思わなくなってしまったのなら、一度オムツに戻してしまおうかなとも考えました。
でも先生が言うように、今までの娘の頑張りが無駄になったら…とも考えて、オムツに戻すことを躊躇してます。
トイレトレは行ったり来たりするとの話も聞きますが、皆さんはどうやって乗り越えたのでしょうか。
教えてください!
- ネコ(6歳)
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
冬になると時々失敗してました。プラス風邪をひいたりで風邪薬を飲むので眠気でぼぉ~とするのか昼寝時に漏らしたり、みんなトイレがちかくなるのかトイレ待ちで漏らしたり…。
暖かくなってきたら大丈夫かと思いますので、パンツで頑張ってください。
楓花
1日に5-7回漏らすようになった時があり、思い切ってオムツに戻しました。お姉ちゃんパンツはお休みして3週間全く履かせませんでした💡
ある日お姉ちゃんパンツ履きたいと自分から言い出し、トイレに行く約束して戻したところ、全く漏らさず行けれるようになりました😍
おやすみしたのが良かったと思います💡支援センターの先生からアドバイスもらってお休みすることに決めたので、保育士さんでもいろんな考え方があるんだと思います。
オムツに戻してみてもいいのでは?
コメント