息子が通う二日市東小学校についての情報を知りたいです。朝の登校は集団か個別か、地区ごとに違いがあるか、その他学校に関する情報を教えてください。俗明院から通学します。
4月から一年生になる息子がいるのですが、コロナの為、学校の説明会もなく、送付されてきた資料を読んでも不明なことがあり、学校に問い合わせて聞いても不明だったりするので教えて下さい❗
筑紫野市の二日市東小学校に通われている方がいたらお聞きしたいのですが、朝の登校は集団でしょうか?それとも個別でしょうか?地区ごとによって集団か個別か違いますか?うちは、俗明院から通います。
保育園のお友達で俗明院から同じ学校に通うお子さんが回りにほとんどいないので、とても不安で…
もし二日市東小学校のことで情報があれば登下校以外でもちょっとしたことでいいので、色々と教えて下さい🙇
- やすりん(7歳, 10歳)
コメント
にこ☺️
通わせているわけではありませんが、近くに住んでます。
登校はバラバラ行っているようです。集団ではないと思います。
俗明院がどうかは分かりません😅すみません。
ちなみにどのような情報が欲しいのでしょうか?
友達の子どもは通っているので~
はじめてのママリ🔰
東小に娘が昨年から通っております😊
登校ですが地区によって異なるみたいです。
うちは集団登校の日もありますが主に個別で登校の地区みたいです😊
帰りは同じ帰宅コースのお友達と帰って来ています。
今年は特にコロナだったので集団登校の日を減らしているとのことでした。
ご卒園おめでとうございます🌸
息子さん小学校生活楽しく過ごせると良いですね😊🌸
-
やすりん
お返事ありがとうございます☺️
地区ごとで登校は異なるのですね💦
おそらく、40~50分は歩くので、できたら集団登校の地区だったらいいなぁ…と思います😌
小学校生活が楽しく過ごせるよう、親の私もサポートしていこうと思います✨- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
このアプリの使い方が分からず途中消したりすみません💦
俗明院だと遠いですし心配ですよね💦
私も初めは途中の一本道の通学路まで着いてってました💦
通学路はマンモス校だから?か子ども達が常に歩いてて大名行列みたいな光景です。
あと、送り迎えされてる方も結構いらっしゃいます😊
説明会ないと分からないことも多いですよね💦
他にも気になることありましたらお力になれることがあれば良いなと思います😊- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
あと補足ですみません💦
上の方が仰られてるように、文房具以外はキャラクターでも全く問題ないです😊
学校から初めは鉛筆、消しゴム、定規、下敷きなどいただけるので購入は大丈夫です😊
あと鉛筆は太宰府のルミエールに同じ物が安く売ってあります😊(知らずにネットで倍の値段で買ってました🙊)- 3月23日
-
やすりん
文房具以外がキャラクター🆗なのですね✨
鉛筆などは買いにいこうかなと思いましたが、学校から支給されるなら用意しなくてよさそうですね😊
色々と教えていただき、ありがとうございます😃
また何かあればこちらに質問させていただきますので、その際は教えて下さい🙇- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそです🥰
またお力になれることがあれば幸いです✨
一緒に頑張りましょう😊- 3月24日
やすりん
返信ありがとうございます(*^^*)
登校はバラバラなのですね…
分かりました☺️
確認したいのは
①子供にキッズ携帯を持たせてもいいか?
②水筒は持参するのか?
です😊
もしよろしければ教えて下さい😊
にこ☺️
今、友達にLINEして返事待ちなので、分かったらまた書き込みますね。
水筒は持参の学校が多いと思います☺️
やすりん
ありがとうございます☺️
分かりましたら教えて下さい🙇
水筒は持参の学校が多いのですね~😃
にこ☺️
分かりました😁
集団登校は、新学期はじまって1週間くらいはしてるらしいです。でも、今はコロナの関係でやってないらしいです。
水筒は持参でした。
キッズ携帯は、先生に伝えて持たせている人もいれば、言わないでランドセルに忍ばせている人もいるらしいです(笑)
友達からの返事ではこんな感じでした😆
やすりん
ありがとうございます☺️
色々と教えていただき、とても助かりました😊
あと最後にもう1つお伺いしたいのが、キャラクターものの文房具が🆖だと噂で聞いたのですが、文房具以外でも🆖なのものがあれば教えてほしいです😊
例えば、お箸、ランチョンマット、ハンカチなどはキャラクターもの🆗か。
もし聞けそうでしたらお願い致します(*^^*)
無理でしたら大丈夫です😃
にこ☺️
お役に立てたならよかったです☺️
キャラクターですね。
分かりました。
昨日の友達は忙しいので、また他の人に聞いてみます。
分かったら、書き込みますね😉
やすりん
本当に色々とありがとうございます😌
すごくすごく助かります😊
もし分かりましたら教えて下さい😃
にこ☺️
お待たせしました。
キャラクター🆖は特にないようです。
ハンカチ、お箸などキャラクターものを持っていっていたようです。
最近卒業した6年生に聞いたのですが、文房具も🆖ではなかったようです。でも、もしかしたら文房具は、低学年は🆖とか新一年はとかあるかもしれませんね。
やすりん
最初は様子をみて、キャラクターではないものを持参するようにします💦
徐々にキャラクターへシフトしてみます😌
色々と聞いて、教えていただいて、本当にありがとうございます😊
にこ☺️
どういたしまして😆
いろいろ分からないこと多いと不安だと思いますが、聞けばみなさん優しく教えてくれると思います☺️
ちなみに、昨日私が聞いた友達は俗明院に住んでるので、もしかしたら、ご近所さんかもしれませんね😆
息子さんが楽しい学校生活を送れますように🌸
やすりん
コロナで小学校の説明会も中止、本来であれば、保育園で同じ小学校に通う保護者の交流会も毎年あるのですが、それも中止となり、情報収集する機会がなくて不安でしたが、丁寧に教えて下さってとても感謝しております😊
お友達、俗明院なのですね✨
ご近所さんかもですね☺️
学校生活、子供が楽しみにしているので、できることはしっかりサポートしていこうと思います✨
本当にありがとうございました(*^^*)