※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月前から夜泣きがひどく、授乳後もすぐ泣いて起きることが続いています。頻回授乳で寝不足で困っています。離乳食や8ヶ月以降の寝るようになる話は当てはまらず、どうしたらいいか悩んでいます。

ここ1ヶ月くらい夜泣きなのか、泣いて抱っこしても反り返りギャン泣きがすごいです。
抱っこではヒートアップするし授乳しますが、何回か吸ってすぐ離してまた泣いてって感じです😞
これって夜泣きなんですかね?、、

夜は2〜3時間くらい寝てそれから1時間ごとくらいに起きます。夜が頻回授乳になってます😞😞

どうしたらいいんでしょう。
頻回に起きられるのが辛くて、前までも寝ない子でしたが持って寝ない子になってしまいました😩
みんなからは離乳食が始まったら寝るようになるとか、8ヶ月くらいから寝るようになるって言われましたが全然で😞

コメント

ぱっころりん

その時期睡眠退行もあるので寝なくてすごく困りました😵
うちの子も授乳したら寝るので、ぎゃー!と泣くたびにおっぱいを咥えさせて、寝て、また泣いて、の繰り返しでしんどかったです😭いつか終わりが来ると言われても終わりが見えないから辛いですよね💦

昼寝のしすぎとか、逆に刺激がありすぎてとかはなさそうですか?
あとは寝る前だけミルクを足して腹持ちをよくする作戦をしたり、寝るところを背中がCカーブになるようにセッティングしたり、湿度や室温を調整したり、いろいろやりました💦
ちょうど後追いが始まって、隣にいるか、肌が触れていれば落ち着いて寝てくれたときもありましたよ!
何かお子さんに合う方法がありますように🙏

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

睡眠退行なんですかね🥺
    前回の睡眠退行とは全然違うくてまた別の辛さがあります😩
    日中は30〜1時間ほどで起きてを朝、昼、夕(17時前後に起きる)にしてます。刺激がありすぎるっていうのがよく分からず、どんな感じがいいんですかね🥺💦
    私も湿度温度や日光を浴びたり、同じ時間に起こしたりなどしましたがだめで😭

• 3月21日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

睡眠退行&後追いで私が近くにいなくなると察知して泣かれた覚えがあります😵
    夜寝られないのつらいですよね💦

その時期、午前中と午後の2回のお昼寝にしてました🤔うちの子は体力もあって17時を超えると夜寝付きが悪かったので、16時までには切り上げてました😵
    刺激がありすぎるのは、例えば支援センターとかで他のお友達と関わったり、たくさん動いたりですかね?逆に刺激がある方が夜寝る子もいます🥺(うちの子は刺激がある方が寝るタイプでした)
    早く落ち着くといいですね💦はじめてのママ🔰さんは昼間少しでもお昼寝とかできてますか?💦休める時に休んでくださいね😢

• 3月21日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

後追いも凄くて、少し離れたり立つと泣いてついてきます🥺💦
    お昼寝2回ですか!大体2時間ちょっとでぐずり出すんです😩
    ほとんど家にいますが、テレビはあまりつけないほうがいいんですかね?

• 3月21日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

途中で送っちゃいました🙇🏻‍♀️
    昼寝中はずっと抱っこ紐で抱っこなので、休めません😂😂

• 3月21日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

そうですよね💦それもしんどい時期ですよね💦

なるほど、そうなると寝かせた方が良さそうですね!3回寝るで大丈夫だと思います🙆‍♀️

テレビは賛否両論ありますし、おうちの方針もありますが、スマホと違ってブルーライトの影響はそんなにないと言われています💡ただ、悪影響だという記事もあるので難しいですよね😵私は家にいる時は朝のEテレと、ヒルナンデス、夕方のEテレだけにして、それ以外は童謡とか音楽をかけたりしていましたが、ママ🔰さんがテレビがついていた方が落ち着くのであればそれでいいと思います☺️

• 3月21日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

抱っこ紐なんですね😵それは休めないですね💦

わたし、抱っこ紐ごと横になって一緒に寝てました😂ちょっと寝苦しいですが…😂

• 3月21日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

3回のお昼寝にします😊
    やっぱり悪影響もありますよね、、
    がんがんテレビつけてて🥺
    子供が寝たら私もそのまま寝室にこもるのでテレビを見る時間がなくて笑
    すぐにこもらないと私の睡眠が😂😂

• 3月21日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

だんだんお昼寝の回数もその子によって減ってくるので大丈夫です☺️

テレビの音量を気をつけるとか、子どもから見えづらい位置にするとか工夫の仕方はありますけどね☺️でも、周りにも一日中テレビついてるよっていうママ友さんもいますし、言葉が出始めるとEテレとかで言葉を吸収したりするので全てが悪影響というわけではないと思います☺️
    ママ🔰さんの睡眠時間確保を優先しましょう🥺
    お疲れ様です🥺

• 3月21日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ありがとうございました😭😭

• 3月21日