※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コブタ
住まい

家中のマット類を置く派の方、置かない派の方…理由を教えて下さい。置く…

家中のマット類を置く派の方、置かない派の方…理由を教えて下さい。置く派の方は洗濯頻度、置かない派の方は代わりにこんなことしてます、こんなところ気を付けてますってところも教えて下さい‼️

コメント

ままり3kidsまま

置いてないです🙄
洗うの面倒なだけで😂笑 
後は子供が小さい時とか置いてましたが、頻繁に洗わないと絶対汚いなと思ってやめました😅

• コブタ

コブタ

洗うの本当面倒です…けど好きなキャラクターでインテリアの意味で置くのが好きなので置いてるのですが今回引越しに伴い、やめるか迷います😭

• 3月22日
ままり

バスマット以外は捨てました🙋🏻‍♀️
毎日洗うよりも毎日クイックルワイパーかける方が楽なので☺️

• コブタ

コブタ

トイレはトイレスリッパのみですか⁉️😊

• 3月22日
  • ままり

ままり

トイレは座ってしてもらって、流す時もフタをするので裸足です😂
    スリッパ置いてたんですが、子ども達がトイレから取って遊んじゃうので😨💦

• 3月22日
  • コブタ

コブタ

なるほど〜引越しに伴いマット類撤去するか迷ってます😓好きなキャラクターでインテリアも兼ねてやっていたので…けど洗うの面倒なの切実な問題です😓

• 3月22日
  • ままり

ままり

キャラ物の可愛いですよね💓
    でも少しでも仕事を減らすことを優先しちゃいます😂
    マットとか洗濯が大変なものじゃなくて、インテリアとして飾れるようなものならたまに拭くだけなのでいいかもですね👀✨

• 3月22日
  • コブタ

コブタ

玄関やトイレなどに好きなキャラクターがいるとなんだか嬉しくなりませんか⁉️😍癒されるというか…けどその子たちも洗濯しないとどんどん汚いお顔に…🥵🥵
    もう少し悩みたいと思います😭

• 3月22日

バスマットだけです!

毎日洗わない限り敷かない方が衛生的だなと思いトイレマット、キッチンマットは捨てました。

ママリ

バスマットも含め置いてません✋毎日旦那が隅から隅まで雑巾がけしてくれるので😅

• コブタ

コブタ

羨ましいです😭✨

• 3月22日

バスマットは使うときだけ敷いて、毎回替えます✨
キッチンマットは敷きっぱなしです💦週イチくらいで天気の良い日に洗います🧺雑なので床がすぐ汚れますし、賃貸で床に傷をつけるのも憚られますし😫⚡水拭きしたりするよりかはマットを替えた方が個人的にはきれいに保てます!
リビングはラグを敷いていて、子どもが動き回るようになってきたのでプレイマットの導入を考えてます💓ラグもキッチンマット同様に週イチくらいで洗いますね🥰プレイマットは撥水加工がしてあるので都度除菌スプレーで拭き取りしてます✨

布はホコリの元になるので極力置きたくありませんが、やっぱりリビングはごろ寝スタイルが落ち着くかなって🍵😪(笑)

• コブタ

コブタ

キッチンマットは確かに油飛んだり水飛んだりはよくあるのでやっぱりいるかなぁとは思ってます!布ではなく、拭き取れるタイプなら楽ですかね〜❓

• 3月22日

退会ユーザー

うちはロボット掃除機と水拭きもロボット掃除機を導入してるので、あまり厚手の物でなければ楽にお掃除出来るかもしれないですね(๑´•.̫ • `๑)
    ただ、個人的に手動だとやらないと思います…。💦(笑)雑巾がけの姿勢はしんどいです(笑)

• 3月22日
  • コブタ

コブタ

ロボット掃除機検討中です!水拭きなしタイプは安いですが、やはりあったほうが便利と感じますか⁉️秋には仕事復帰するのでロボット導入したら楽かなーーとか思ってます!

• 3月22日

退会ユーザー

うちはそれぞれ別で買いました(๑♡⌓♡๑)ロボット掃除機はKyvolで水拭きはブラーバ使ってます❥
    掃除機が家事でダントツ嫌いなのと、ペットがいるのでロボット掃除機は導入してめちゃくちゃ良かったです✪2020年買って良かった物堂々の一位です!(って大して買い物してないんですが。笑)
    まだ子どもが小さくて床に物を置かないように出来るので稼働するだけで本当にキレイにしてくれますよ✧ラグを洗って干してる間にリビングやキッチンもロボット掃除機かけて水拭きもしてもらって、ってやるとフローリングは目に見えてキレイになりますー!裸足で歩いても気にならないくらいです(◍•ᴗ•◍)

• 3月22日
  • コブタ

コブタ

はじめてのママリ🔰さんのコメントで俄然ロボット掃除機欲しくなってきました(笑)
    今ダイソンのコードレス掃除機使ってるのですがもう6.7年経つので買い替えたいと思ってるのですが、ロボット掃除機と水拭きあれば普通の掃除機は使いませんか⁉️併用してますか⁉️

• 3月23日

退会ユーザー

ちなみに「掃く」と「拭く」を一台で出来るタイプを買わなかったのはそれぞれ並行して稼働させたかったからです(◍•ᴗ•◍)✧*。デメリットの一つとして普通に掃除機かけるより時間がかかるので💦

うちにも同じくらいのダイソンくんがいます❣が、もう一年近く納戸から出してないですね…。(笑)ベッドの下やソファ、テレビ台などなどほとんどロボット掃除機ありきで揃えたのでよっぽどのところじゃない限りは掃除してもらえるんです(๑•﹏•)💦(ロボット掃除機が入れる高さがあるものにしたり、キャスターつきのものにしたりです✧)洗濯機の裏とか冷蔵庫の横の隙間とかぐらいですかね…?
    なんと言ってもKyvolは安いので(Amazonのセールで16,000円ぐらいで買いました❥)もし検討されるならルンバだけにこだわらなくてもいいかな〜と思います( ◜‿◝ )♡

• 3月23日

退会ユーザー

そうですね、局所的に掃除させる使い方はしてないのでロボット掃除機だけだと不便かもしれないなって今気付きました( ・ั﹏・ั)💦
    お子様がお菓子こぼしちゃったり、家具の組み立てなんかのときに細かい屑が出たり…。その頻度にもよりますかね☇うちは今のところクイックルワイパーで対処してます❥

• 3月23日
  • コブタ

コブタ

ルンバ?に水拭き機能もあるやつがあるみたいで、それも見てましたが、やはりそれぞれ別に起動させた方が丁寧にしてくれそうですよね!!機械たちはこちらが操作したら掃除を始めてくれる感じですか?もしくはセンサーとかで汚れ察知して勝手に動き出すとかですか??
    電気代どうですか⁉️😁

• 3月23日

退会ユーザー

確かに丁寧さにも違いがあるかもしれません❣
    うちはKyvolを寝室→リビング→キッチン、ブラーバを寝室→リビング→キッチンと部屋ごとに分けて稼働させて全室一度にまとめて掃き掃除と水拭きをしたかったので別々で購入しました】(灬º‿º灬)♡
    上位機種だと汚れを感知するものやアラーム機能もありますが、いつも自分で電源は点けてます❥やっぱり子どもが寝てる時間は避けたくて💦
    電気代は同じだけ稼働させるなら普通の掃除機より安いみたいです〜✨

• 3月23日
  • コブタ

コブタ

なるほど〜💓絶対キレイを保てますね‼️
    音やお手入れの面はどうですか⁉️⁉️

• 3月24日

退会ユーザー

音はそこまで私は気にならないです(灬º‿º灬)♡普通の掃除機と同じで早朝や深夜じゃなければオッケーかと✪
    お手入れはKyvolのゴミ捨ては簡単だし、フィルターはちょこちょこきれいにして付属のパーツは1ヶ月毎とかに交換したりはしてます❥(夫が!笑)でもぶっちゃけ気になったときにやればいいと思います(笑)
    水拭きは毎回使い捨てのパッドを使ってるのでその分お金がちょっとかかります💦でも雑巾を管理するのも面倒だし、衛生面も気になるので使い捨ての方が好きです( ˘ ³˘)♥

• 3月24日
  • コブタ

コブタ

kyvol検討してます(笑)
    PayPay祭のグランドフィナーレで買おうかなと😏型?が色々あるのでよく読まないとですね💦
    コードレス掃除機と掃くロボットと拭くロボットと3つ揃えると完璧ですがなかなかの出費になるのでどれからにしようかなーと思ってます💦
    種類や厚さによると思いますが、基本的にはロボット掃除機は絨毯の上やマットの上は通過しないと思っておいたほうがいいですね⁉️⁉️

• 3月24日

退会ユーザー

PayPay最近お得なキャンペーンいっぱいしてますよね❥
    通過しますします!(笑)
    ラグやマット、カーペットだったら余裕だと思います(๑♡⌓♡๑)公式では厚さ2cmまでイケます❢吸引力は多少落ちますが、クローゼットの床の段差も乗り越えられそうなくらいなので💦
    一応ダイソンくんを続投させて掃くロボットを導入してみるとかですかね…?

• 3月24日
  • コブタ

コブタ

ブラーバはなかなかお値段しますね💦ネットでも8万近く💦
    ブラーバはルンバと連携できるんですね!ルンバの掃除が終わったらブラーバ出動❗️みたいな…
    うーん全部欲しい!
    とりあえずはダイソンも持っていってロボット導入ですね✨✨

• 3月25日
  • コブタ

コブタ

ちなみに、はじめてのママリさんのお家の家具はロボット掃除機ありきの物で揃えたと書かれていましたが、我が家はロボット掃除機は考えていない時の家具なので、大抵の大物家具はロボット掃除機が侵入できるような隙間や高さはありません💦それでもやはり使い勝手は良いでしょうか⁉️✨

• 3月25日

バスマットは珪藻土、キッチンマットとトイレマットは拭けるマットを敷いています!
布は洗うのが面倒なのと、トイトレで何度も漏らされてそのたびにトイレマットだけで洗濯機回すのが嫌でやめました💦

• コブタ

コブタ

バスマット珪藻土使ってます❗️処分の時どうしてますか⁉️

• 3月22日

退会ユーザー

うちの地域は指定ゴミ袋に入れば不燃ごみになるので、割れた時は不燃でだしました!

• 3月22日
  • コブタ

コブタ

なるほど(^^)もう少し考えてみます✨
    コメントありがとうございました💖

• 3月22日

置かない派です!
洗濯、掃除機がめんどくさいから(笑)
でも夫がうるさいので今はトイレ、バス、脱衣場、キッチン、玄関おいてます。
玄関は3ヶ月毎(笑)
バス、脱衣場は2.3週間毎
キッチン、トイレは1ヶ月毎です。
洗濯より毎日の掃除機のときパタパタしてどかして掃除機かけてひきなおす、これが毎日になると私にはめんどうで😣
来月引っ越したらバス脱衣場は石のやつにして玄関なしにします!
だいぶ楽になります💦

• コブタ

コブタ

掃除機かける時どかすの面倒なの分かります!だからといって上から掃除機かけたらマットごと吸い取りますしね😤笑

• 3月22日
ほのち

キッチンマットだけですね🤔
バスマットもありますが、使ったら起きっぱなしにせず干して翌朝(毎日)洗濯してます。
トイレマット、玄関マットは置いてません😊
キッチンマットは2日に1回くらいのペースで洗ってます😂
料理して油ぱちぱち跳ねたなぁってなったら調理後すぐ撤去して床拭きしてます😅
油飛んだところ歩いた足でダイニングや他のところ行って汚したくないので💦

• コブタ

コブタ

油飛ぶのわかります!布タイプでなく、拭き取れる素材のやつってことですね⁉️

• 3月22日
  • ほのち

ほのち

あ、普通に布タイプです💦
    キッチンマットのないところをアルカリ電解水で拭き掃除して、そのままキッチンマットとスリッパは洗濯です😊
    飛んだ油を踏んだスリッパも気になっちゃうので😅
    調理中は子供達もキッチンには近寄らせません🙅‍♀️

• 3月22日
  • コブタ

コブタ

清潔にされてて素晴らしいですね✨私ももう少し悩むことにします😭ありがとうございました!

• 3月22日