※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

5歳で さ行が言えないのはやばいですよね?医者に行こうと思ってますが同じように言えなかった子いますか?

5歳で さ行が言えないのはやばいですよね?
医者に行こうと思ってますが
同じように言えなかった子いますか?

コメント

🐻🐢🐰

滑舌が悪いということですか?しゃししゅしぇしょということでしょうか?

• M♡

M♡

さ行が た行になります
    ら行も だ行になります

いただきましゅ
    って赤ちゃん言葉です

• 3月21日
ふゆあおい

言語聴覚士です。

さ行の獲得目安は5歳半くらいなので、もう少し様子をみられても良いと思います☺️
就学前くらいでリハビリを受ける方が多いです😉
それでも今がご心配でしたら、もうリハビリを頑張れる年齢ではありますので、今のうちから通われても良いですが😌

赤ちゃんお菓子のハイハインくらいの薄さの煎餅を、前歯と舌先で挟んで保持して、そのままスースーと息を吐く練習をされてみてはどうでしょうか?
その後、お煎餅を抜いて同じ舌の位置のままスースーと息を吐きます。
そして徐々に息だけでなく、『す』という声にしてみます。
静かにしてねの意味を指す声を出さない『シー』の練習から、『し』の音を練習するのも良いと思います😊

また、あっかんべーをした時、舌はとんがっていますでしょうか?
それとも👅このように丸みがありますでしょうか?
もしとんがっていれば、舌の力を抜いてお話しするのが難しいようですので、脱力する練習が必要です💡
鏡で確認しながら、べーとしたときに、舌が丸くなるように、両サイドの口角に舌の縁があたっているように、などフィードバックを入れながら、舌の脱力を促してみましよう🙌

これらを家で少し遊びの中でやってみて、それでもやっぱり気になるようでしたら、リハビリに通われて実際言語聴覚士さんに評価してもらって練習してみてはいかがてしょうか?😉

• M♡

M♡

アドバイスありがとうございます!
    参考になります!
    明日やってみたいと思います🥺🤍

• 3月21日
ねこ

姪っ子がさ行が苦手で
そのくらいの時期から小学生になるまで週1、専門の言語の病院に通っていましたよ。

• M♡

M♡

そうなのですね、
    うちの子も通うことになりそうです

• 3月21日

5歳になる子供がいますが、
さ→た
し→ちとしの間
せ→て
そ→と
になってしまいます😂

気にしてませんでしたが、言えないのって普通じゃないんですかね💦

• M♡

M♡

うちの子と同じです!

もう年長になるのに
    いつまでも赤ちゃん言葉で
    焦っています、、、

• 3月21日
  • ふゆあおい

ふゆあおい

横から失礼します😊
    言語聴覚士の者で、上にコメントしましたが、はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、舌を微妙な位置にとどめて発音することが難しそうなので、ハイハインで練習してみられるといいかと思います☺️
    まぁまだ5歳半くらいまでは様子見ても良いかと思いますが😌

• 3月21日