※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃん🐘🌿
お仕事

介護施設で不穏な利用者について相談です。利用者が暴力行為を繰り返し、対応に手を焼いています。食事介助も困難で、家族にも状況を伝えていないようです。同様の経験がある方、対応方法を教えてください。

介護施設で働いてる方、お知恵をお貸しください💦

不穏になったら誰も止められない人がいます。
ショートを毎週定期的に利用され、3日〜1週間泊まって行きますが、不穏になると職員への暴力行為、歩いてどこかへ行く(ふらつきあります。転倒リスク高いので要付き添いです)人です。

とにかく「帰らせろ」と訴えてきます。
なだめるように、且つ寄り添ってみんなで対応してますが、それでも毎回毎回不穏になり、人員も足りないため、その人に時間を取られる日々です。
周りの方への対応に手が回らないほど人がいませんし、目を離せません…。

食事時は職員一人で回してるため、その人が不穏になり暴れ出したら他の人の食事介助が進まず、お手上げの状態が続いてるそうです。(産後復帰して日も間もないので私は時々手伝いに行く程度です。今日行ったら腕が傷だらけになりました💦)

どうしようもない時は事務所に行きその利用者様の対応をお願いし、その間に他の人たちの排泄に入ったりします。
でも、事務所も毎日忙しいので…そうもいかなくなってきてます💦それに、その人が事務所から戻ってくれば他のことができません。

精神薬など服用されてないようで、家族はこの状況をほとんど知らないそうです。(家にいれば落ち着いてる)

こう言った利用者様はみなさんの所にもいますでしょうか??いる場合、どのように業務を回してますか?

よろしくお願いします🥺

コメント

ゆきち

デイサービス勤務です。現在、利用者様で帰宅願望強く、徘徊、多少の抵抗、暴力ある男性の方がいます。
昔勤めていた職業の話や住んでいた土地の話などしてなんとか気を紛らわせたり、徘徊した時は付き添いながらひたすら一緒に歩きます。(こっちも疲れますが利用者さんも疲れるので少し落ち着きます😂)
ただ人数不足の中だと対応も難しいと思うので、やはり家族やケアマネさんと話し合い薬の調整をするしかないと思います。暴力行為が激しいのであれば、利用停止の方向にもっていくのも手だと思いますが、、

• おうちゃん🐘🌿

おうちゃん🐘🌿

やっぱり薬を調整してもらう必要ありますよね💦そもそも薬も拒否の人なので飲んでくれない可能性もありますが🥺
    この間も手を殴られ、お腹をパンチされながらも手引き歩行で散歩しましたが、その間も不穏で危なっかしかったです💦かといって、部屋、フロアにいても転倒リスク高く、ずっと付き添ってたために入浴がまわらず…って感じでした(笑)
    うまく話が進むように相談してみます💦

• 3月22日
ゆきみ

ご家族に状況を説明し、ショート利用するときは薬持参でないと受け入れ出来ないなどの相談はできないでしょうか?
ケアマネさんはこの状況ご存知なのでしょうか?分かっていてこの状態はんー🤔って思いますね。

うちにもとにかく喚く暴れる話を聞かない、自分が一番わかっている!ってひとがいました。
どーにもならず、暫く頑張りましたが安定剤貰い今は落ち着いています。
今では色々いいますが以前ほどではないです。
ケアマネさんに相談し、家族と話してもらえたらと思いますね。
頑張ってください!

• おうちゃん🐘🌿

おうちゃん🐘🌿

特養の一部をショートにしてるのですが、担当者がほんっとうに動かなくて…💦笑

中には担当者に直談判しに行った人がいましたが「うるさい人」とみなされ他の施設に飛ばされてました💦
    会社のトップと仲良いので、次出勤した時に相談してみようと思います💦
    やっぱり多少の安定剤は必要ですよね…💦
    お話聞いてくれてありがとうございます😭!

• 3月22日
  • おうちゃん🐘🌿

おうちゃん🐘🌿

水薬!そうなんですね!
    この間は水分お出ししたら毒が入ってるんだろう?と拒否でしたが…朝なら喉が渇いてて飲んでくれそうなので、そう言ったときに対応できないかいろいろ探ってみます😂

お互い頑張りましょう😭💕
    いろいろありがとうございます♡

• 3月22日
  • ゆきみ

ゆきみ

水薬があるので、拒否の人にもご飯に混ぜたりと対応できますよ。

私のところの方も薬拒否、少しの苦味に敏感(目が不自由なので余計)成功した時はガッツポーズですよ😀
    上手く行くこと願ってます!

• 3月22日
ひいろ

以前認知症棟に勤務してました😂重度の認知症の患者さんのみです。
なので、暴力•暴言のある利用者は常に1人はいました。医師に安定剤だしてもらったり、遠くから見守って好きにさせてみたりしてました。
職員をつねったり怪我をさせられたときは写真におさめて家族に説明•理解をしてもらってました。

忙しいのは重々承知ですが、その方の話を落ち着いて聞ける職員さんとかいればもしかしたら?落ち着くかも…😔(こんなことしか言えずすいません)

普段から安定剤を自宅で服薬しているなら持参してもらうか、安定剤などの処方がなければ施設ではこんな感じと説明し病院を受診してもらっ方がよさそうですね😭

あとは家族の方が理解あるかたと信じてます…

• おうちゃん🐘🌿

おうちゃん🐘🌿

コメントありがとうございます!

いえいえ💦
    同じような経験のある方がいる。と知るだけでも頑張ろうと思えます😊
    安定剤にもならないほどの弱い薬は持参してるそうですが、服薬拒否がすごく…
    まずはショートの担当者と家族さんとで一度話してもらえるように頑張ります!

• 3月22日