介護施設で不穏な利用者について相談です。利用者が暴力行為を繰り返し、対応に手を焼いています。食事介助も困難で、家族にも状況を伝えていないようです。同様の経験がある方、対応方法を教えてください。
介護施設で働いてる方、お知恵をお貸しください💦
不穏になったら誰も止められない人がいます。
ショートを毎週定期的に利用され、3日〜1週間泊まって行きますが、不穏になると職員への暴力行為、歩いてどこかへ行く(ふらつきあります。転倒リスク高いので要付き添いです)人です。
とにかく「帰らせろ」と訴えてきます。
なだめるように、且つ寄り添ってみんなで対応してますが、それでも毎回毎回不穏になり、人員も足りないため、その人に時間を取られる日々です。
周りの方への対応に手が回らないほど人がいませんし、目を離せません…。
食事時は職員一人で回してるため、その人が不穏になり暴れ出したら他の人の食事介助が進まず、お手上げの状態が続いてるそうです。(産後復帰して日も間もないので私は時々手伝いに行く程度です。今日行ったら腕が傷だらけになりました💦)
どうしようもない時は事務所に行きその利用者様の対応をお願いし、その間に他の人たちの排泄に入ったりします。
でも、事務所も毎日忙しいので…そうもいかなくなってきてます💦それに、その人が事務所から戻ってくれば他のことができません。
精神薬など服用されてないようで、家族はこの状況をほとんど知らないそうです。(家にいれば落ち着いてる)
こう言った利用者様はみなさんの所にもいますでしょうか??いる場合、どのように業務を回してますか?
よろしくお願いします🥺
- おうちゃん🐘🌿(4歳8ヶ月)
おうちゃん🐘🌿
早速ありがとうございます!
家族様はおそらく、ここまで酷いとは思ってないと思います。
自宅では独居で、近くに息子さんが住んでて面倒見てるそうです💦
家族に説明して薬の調整とかしてくれるといいんですが…。
他の利用者様に心配されるほどの暴力行為が毎回なのでキツいです🥲💦
おうちゃん🐘🌿
確かプライバシーの問題で動画撮影など厳しいはずなので、記録をしっかり書いて家族さんに報告してもらえるよう相談してみます!
コメント