※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi0225
子育て・グッズ

母乳育児に疲れ、ミルクに切り替えることを考えています。同じ経験をした方がいたら話を聞きたいです。

完母諦めました!!もともとミルクに抵抗があったわけではありませんが、病院の母乳育児推進の指導を受けなんとか完母にしようとしてきました。泣いたらおっぱい泣いたらおっぱい…と毎日やってきましたが、もう疲れました(´`:)泣き言いうにはまだ早いとは思いますが、退院時に「完母でいけるよ!!大丈夫!!」と言われたのになかなか上手くいかない育児にイライラし、いろんなことをやる気になれず…余裕をもって生活するためにもミルクに頼ろう!!と思います。質問ではありませんが、同じような方がいれば…と思い投稿させていただきました。

コメント

ぽんたろう

完母神話の中、やめる決断てなかなか難しいですよね!しかも1か月から3ヶ月までって、「まだまだいけるよ!」て、下手に励まされたりするんですよねー!!
私も混合でしたよー!私はできれば完母で育てたかったので周りの言葉にかなりイライラしましたが、諦めたら楽チーン!
外出した時も荷物多いなんて文句はまったくなかったです。慣れました!
おかげで娘もよく寝るし丈夫な子にすくすく育ってくれています!

ドラえもん☆

初めてまして☆
私は3人いて3人目で2ヶ月の娘がいますが、もう母乳は疲れるので完ミです!右側、次は左側とか2時間おきだーとかもうしんどい思いをしたのでミルクです。泣き言じゃないです。ミルクも抱っこしてあげれば愛情は伝わります(*^^*)お母さんが精神的にも肉体的にも元気じゃないと育児は本当に疲れます。だから全然オッケーですよ( 〃▽〃)

私も1ヶ月検診前くらいに諦めました!
あげても泣いてって続くので母乳出てないのかな?とか色々悩んで、
寝不足も続きすぎて肌荒れし始めてどんどん悪循環で…
母が試しに今日だけミルクにしてみたらー?って夜中ミルクと哺乳瓶買ってきてくれて飲ませたら、
丸々4時間くらい寝てくれて(笑)
気持ちよさそうに爆睡してる息子を始めて見たので、
この子も私もミルクの方幸せだろ!って思って開き直りました♪♪

今は5:5くらいの混合です☆

mimi0225

コメントありがとうございます!!
そうなんです!!!!「まだまだいけるよ!」っていう励ましでどっと心が重くなるんです(´`:)
ぽんたろうさんのコメント読んでなんだかスッキリしました★
ミルク足して悪いことなんてありませんよねー

ジャンジャン🐻

わたしもその頃諦めました^_^;

子育て、少しでもストレス回避して子供と楽しい時間過ごしましょう^o^

夜の寝かしつけも、添い乳できないぶん、早めにネントレ開始するとあとあと楽ですよー^o^

二ヶ月ごろから夜は1人で9割1人で寝付いてくれますよ^o^

mimi0225

コメントありがとうございます!!なんとなく罪悪感がありましたが心が軽くなりました(o^^o)
完母だろうが完ミだろうが子供に対する愛情に変わりはないです!!
これからは疲れた顔で育児しないで笑顔で育児出来るようにしたいと思います(*^^*)

mimi0225

そうなんです!!!!あげても泣いて、母乳出てないのかなーといろいろ悩みました(´`:)
お腹空かせて泣いてるのに何にも出ないおっぱい吸わせるよりミルク飲んで満足したほうが幸せだよねって私も思いました★
母乳が出るうちは混合で頑張っていこうと思います(^^*)

mimi0225

少しでも育児が楽しいと思える瞬間が増えるように回避できるストレスは回避しようと思います(o´∀`)
可愛い可愛い我が子と笑顔で接する時間が増えるようにしていきたいと思います★

つーたんママ*

うちも諦めましたー!2ヶ月までは頑張ったんですけどちょっと母乳量が増えた所で赤ちゃんの飲む量も増えて全然追い付けないし、乳児湿疹が酷くて母乳が悪いのかと悩み過ぎて病んだりしたのでもうミルクでいっか!…と(´・ω・`)
見知らぬおばちゃんとかが聞いてくるんですよねー母乳かミルクか。ほっとけ!って感じなんですけど面倒なんで母乳です♡って嘘ついてますw
私もミルクで育ちましたけどめっちゃ健康アレルギー皆無なんで別に抵抗なかったし、偏った食事の母乳あげるくらいならミルクの方が栄養バランスいいし、初乳は飲ませたので気にしてません!

ぽっぽ

私もまったく出なくて、ミルクをあげる度に、まわりから母乳あげないの?って言われ悲しくなってました。
出るものならあげたい(´・ω・`)
赤ちゃんにも、ママのでなくてごめんねって授乳の度に落ち込んでました。

産後、9割以上ミルクから始まり
1ヶ月後からは毎週母乳マッサージに通ったり、母乳のお茶飲んだりしました。
2ヶ月半ころからは、飲むのも上手くなってきて、7〜8割ミルクにはなったのですが、やっぱり完ミにはならないので諦めました。

現在3ヶ月です。
一応毎回吸わせるようにしてますが、気持ち的に楽になりました。
その分ミルクあげるときは
しっかり抱っこして、目を見てあげてます。

ママが笑顔でいることが一番(●^o^●)
育児たのしまなきゃ♪ですね

レオリィ

周りは母乳、母乳言ってきますよね(;ロ;)💦
正直かなりストレスでした💦
私の場合、母乳がストレスや寝不足で出なくなっているのもありましたが疲れてしまいミルクに切り替えました💦

確かにミルクだとお金もかかりますし、作る手間や荷物も増えますが母乳ストレスから開放されました(^^)✨
全然良いと思います✨

mimi0225

そういえば、私自身もミルクで育ちましたがめっちゃ健康です★アレルギーもなく、風邪もほとんどひきません(^^*)
母乳の出が良くならないこともすぐに乳首を離して嫌がるのも
自分の食生活が原因ではないかといろいろ悩み、旦那に「おっぱい出てないんじゃない。」言われ病みました(´`:)
搾って出てくる母乳の色の薄さを見て、「これじゃすぐにお腹も空くよなー。栄養あるのかな??」と思ってしまいました(^^;)そんなことで悩むくらいならバランス良くできてるミルク飲んだ方が心にも体にも良いような気がします(o^^o)

ドラえもん☆

母乳をやめた後に乳腺炎とかおっぱいトラブルにならないように母乳を自然にとめていくホルモンの薬があります。産婦人科で貰えます!自然に母乳もとまりおっぱいも張ったりしません。張る時は冷やせばすぐ良くなります!よければ飲むと楽ですよ( 〃▽〃)

mimi0225

私も「おっぱい出なくてごめんねー」って何度も言って落ち込みましたー(T^T)
ハーブティーも飲んで和食中心のご飯にして白米も食べるようにしました!!!!でも、いろいろ考えすぎて疲れちゃいました(´`:)
人生で何回もあることじゃないからこそ楽しく育児していきたいと思います!!

mimi0225

母乳ストレス半端ないですね!!
考えすぎて病みます(T^T)
楽しく育児するためにも少しでもストレスなくしていきたいと思います♪

mimi0225

アドレスありがとうございます★割とおっぱい張るのでトラブルにならないように気をつけたいと思います(^^*)