※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘がママ嫌いと言い続けていて、理由がわからず悩んでいます。怒鳴ったり口うるさくしていないのに、なぜかそう言われています。

3歳娘に最近毎日朝から晩までママ嫌いと言われまくっていて精神が終わりそうです。。そう言いたい時期なのかなとわかっていてもしんどいです。
怒鳴ってたりしていないしそこまで口うるさくないのになんで‥

コメント

のこのこ

そんなこと言われるんですね😭
毎日、朝から晩まで…子どもの言ってる事とはいえ、その頻度じゃこたえますよね😭

ママさんは勿論悪くないですし、娘さんも時期的なものかなと思います😢

甘えたり試したりしてるんですかね。
そういう気持ちをぶつけられるのはある意味ではとても健全だと思います。

私ならママ嫌いと言われたら、しつこくママは大好き~!と言いまくるかもしれません。

それにしても毎日毎日はちょっとしんどいですよね😭😭😭

えに

四六時中ずーっと一緒にいますからね、1番好きなのもママ、1番嫌いなのもママ、これが当たり前なのかもしれません。
うちもありました😅イヤイヤ期が終わりそうな頃に、口を開けばママは嫌!あっち行っといて!ママはズルい!ママはお断り!とか覚えた嫌な言葉をまぁ言うわ言うわ…
初めはその都度、そんな事言ったらママ悲しいよ?とか泣き真似してみたりしてましたが、殆ど効果なく😭
その内、はいそうですね、ママが嫌なんですね〜じゃあもう一緒に遊ぶのは辞めましょうね〜と少し距離を取ってました。ツンデレという言葉は少し違いますが、素っ気なくされる事で子供もそういう風にされたいわけではない!と思ったのか、そのうち、じゃあこうして!とかこんな風にしてくれるなら良いよ?とか妥協案を出してくれるようになりました。その辺からあまりネガティブな言葉をやたら使う事は減ってきたように思います。

時期的なもの、とは言えママも人間ですからね、続くとシンドイですよね。。

ひよこちゃん

本当に嫌いなんじゃなくて、自分の意にそぐわない=嫌いという語彙しか口に出せないなんじゃないですかね?
うちの子達もパパやお友達によく言ってます😅
一緒に生活してお世話してる以上、そんなことばかり言われてたら悲しみやストレスも溜まりますよね。
私が言われた時は「ママは○○ちゃんのこと大好きだけど、ママのこと嫌いな人とは遊びたくないし一緒にお風呂入ったり寝たくないよ。やりたい事があったら1人でやってね」って言ってます。