赤ちゃんが夜中に突然泣き出す原因や、目を開いているのは寝言泣きかどうかについて相談です。昼はよく寝るけれど、夜中に泣くことが多い日は、主人が横で寝ていることが関係しているのか気になっています。
寝言泣きについて。
現在4ヶ月になったばかりの子がいるのですが、最近やっと20時〜21時に就寝→3.4時授乳まで寝てくれるようになりました。しかし、ここ何日か就寝後1.2時間後に突然ギャー!と大泣きします。
寝言泣き?かと思い少し様子を見ようにも、ボリュームも大きくなっていくばかりでむせるし、目も開いているので抱き上げて泣き止ませてしまっています。
夜中の授乳時の際は、モゾモゾしている気配で私が目を覚ましてって流れが多く、基本的にはあまり火がついたようには泣かない子なのでこっちがびっくりしてしまいます💦
目が開いてますがこれは寝言泣きなのでしょうか?
また、何か原因等あるのでしょうか?💦
ちなみに、昼もよく寝ます。
この火がついたようになく日は、日頃夜勤でいない主人が仕事休みで横で寝ている確率が高いかもしれないです。関係あるのでしょうか?😥
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
ふじ
寝ている間に起きている時の情報を処理しているらしいんです。だから日中の刺激が強いとそうなるのかなと思いました。
でもご主人がいる違和感も感じてるのかもしれないですね。哺乳瓶が可能ならご主人からミルクをもらって、お父さんに慣れてもらうのもいいかも。
ママ
回答ではなくて申し訳ないのですが、うちも3日前から同じ状況ですー😭
21時前には寝付いて、明け方もぞもぞしてるので起きて授乳というのが最近の流れだったのですが、寝付いて1時間ほどで火がついたように泣いてます。
ただ、うちは昼間もあんまり寝ないのですが💦
抱っこしてもしばらく泣き止まず、授乳でまた寝付くのですがこれがよく聞く夜泣き…?と戦々恐々としてます。
ここから酷くなる前に、今更ながらネントレした方がいいのかな、、と検索かけていたらちょうど同じ方がいらっしゃって思わずコメントしてしまいました。
どこか痛いのかとびっくりしますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとびっくりしますよね😭💦コメント頂いたかぎり寝言泣きかと思ってましたが、どちらかというと夜泣きの部類なのかな?と思い、夜通しじゃない分いっそこの方がまだいい方なのか。。とも笑 私も、いわゆる理想のスケジュールを見本にしてみてはいるんですが、やっばり上手いことは中々いかないですね😅
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
なるほど。。どっちかというと夜泣きっぽいかんじですかね?🤔基本は主人とお風呂なんですが、ミルクも何回か代わってやってみようと思います!