※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が親が休みの日も休ませる理由や、副園長夫妻の子供が他の園に通っていることに疑問を持っている女性がいます。

保育園についてです。

平日親が休みの時は保育園は休ませて下さいって言われます。
全国的にそうなのは承知してますが、休ませたからといって保育料が引かれるわけでも無く、逆に高い保育料払ってるのに何で親が休みなら子供も休ませないとダメなのか納得いきません。
保育園は定員が決まってて、先生も必要人数揃ってます。
だから運営できているんですよね?
なのに、何故親が休みなら子供も休ませないといけないのでしょうか??

そして、これは私の子供が通ってる園の事ですが、副園長先生夫妻には園児が居て、よその園に通ってます。副園長夫妻が休みの日でもその子供は園に預けているそうです。
他にも、園児の子を持つ先生も平日休みの日にマツエク行ったりしてるので、子供は休ませてないと思います。

なんか都合の良いことばっかり言ってるなぁって思います。

もちろん、日々預かって貰ってることには感謝しています。

誰か納得のいく回答をしていただきたいです(_ _)

コメント

1番は子供との時間を作るためだと思いますよ☺️💓
病院とか、それこそマツエクの時とかは預かってもらえないんですか?
基本どこでも言えば休みの日でも時短で預かってくれるとは思いますが💦

あと今はコロナもあって仕事以外の登園は控えてほしいってのもあると思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    子供との時間を作るのは大切だと思います。
    病院とか本当に切羽詰まった事なら保育園も預かってくれます。
    でも、たま~にある平日休み誰も居ない間に普段出来ない家の掃除したり、ゆっくり買い物したり自分の時間が欲しいなって理由ではダメなようです😞

コロナの前からの事で…

• 3月20日
ゆう

そもそも、保育園は、就労などで親が見ることができないから預かってくれています。
就労がない日は、条件に当てはまらないんです。就労がない=子供を見る人がいるという事ですから。

それに休みの日くらいはお子さんとの時間をとって下さいと言う事なのかなと思います。

うちの園は未満児は休みの日は休ませて下さい。年少クラスからは15時までなら親が休みでも預かりますって感じです。

副園長夫妻の事は、わかりませんが、休みでも預けていい園に預けているのではないでしょうか?

りり

保育士ですが上の方と同じです。

幼稚園であれば大丈夫でしょうが保育園は仕事をしてるからこそ預けられるところなので💦

うちの園でも保護者が仕事の日は子どもたちも頑張って保育園に来ているので保護者が休みの日は休むようにお願いをしています。

平日あまり一緒に入れない分、お休みの日は一緒に過ごして欲しいと思うので😣

ちなみに私は美容室にも子ども連れて行ってますよ🙆‍♀️

副園長夫妻に関してはわかりませんが副園長という立場である以上、何かあった時にすぐにかけつけられるように一応預けてるということもあるのかもしれません💦

.。❁*

自分のリフレッシュ時間もほしい気持ちは私もあるので批判のつもりは全く無いことを先にお伝えします…🙇‍♀

保育料が月額制になっているから「1ヶ月分払っているのに」「休ませても減額されないのに」と思ってしまいますが、「就労で家庭で見れない間、代わりに保育する」ための保育園なので、そもそも保育料は「1ヶ月分の料金」ではなく、あくまで「就労+通勤時間分の料金」で、休みの日にも預けることは保育園の厚意で料金以上のサービスを受けているイメージで捉えた方が良いかなぁと思っています。

副園長先生ご夫妻や他の先生方のこと、モヤモヤされるお気持ちはとってもわかります。ただ、そう思っておけば、休みの日に預けられないことは「損」ではなく、副園長先生の預けているような料金以上の預かりをしてくれる園が「料金以上のことをしている」わけで、たとえばこの園はおむつを処分してくれるとか、この園は持ち物が少なくて園で用意してくれているとか、この園は外部講師を呼んで○○教室をやっているとな、そういう、園のウリの1つとして捉えています。

ちゃんみー

皆さんが書いてある通り、休みの日くらいは家庭で見てくださいというのもあると思いますが、一時預かり枠を増やすためでもあるのかな?特に小規模園とかだとそれもあるのかもしれません。

おみみ

私も同じように感じています。
そして休んだ分保育料引いてくれれば…なんて思います。
実際は、幼いうちは出来るだけ時間を作ってあげて下さいね〜という事だと思いますし、他の方のコメントを拝見して勉強にもなりました。(就労がない日は条件に当てはまらない、というのが個人的に納得出来ました。)
ただ、先生の伝え方でも印象が変わってくるんですよねぇ〜😅
主さんは、副園長先生のお子さんの事をご存知だから余計にモヤモヤしましたね💦