※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
子育て・グッズ

ママ友からのお下がりにお返しは必要?何かあげた方がいい?

娘が春から幼稚園入園で、近所のママ友のお子さんが娘が行く幼稚園と同じ幼稚園に通っていて今年卒園したので幼稚園のスカート2枚と入園バッグと上履き入れをお下がりでもらえるのですが(ちゃんと綺麗にしてくれるみたいです)何かお返しってした方がいいですか?お下がりだから本当気にしないで!みたいな感じで言われるのですがちょっとしたお菓子くらいはあげた方がいいですよね?そのママ友は下の子が娘と同じく今年の春からまた同じ幼稚園に入園になるのでずっとお付き合いはあると思うので…🥺何も無しだとさすがに失礼ですよね?何あげたらいいですかねー!?

コメント

ママリ

ほんとにいらないとは思いますか が、お子さんと一緒に食べれるちょっとしたお菓子が無難かな?と思います(^^)

• mama👧💜

mama👧💜

何もなくても気にしないですかね🥺?ほんと500円くらいの可愛いお菓子とかでもいいですかね🤣?

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

クリーニングとかしてくれてるんですよね?
    クリーニング代プラスでいいんじゃないですかね?
    2000円前後で(^^)

• 3月20日
  • mama👧💜

mama👧💜

クリーニングするとは言われてませんが綺麗にして渡すね!と言われてます🥺2000円くらいのお菓子詰め合わせにしようと思います🌼ありがとうございます!

• 3月20日
なお

同じ幼稚園なのにお下がりくれるんですか?!
家族で食べれる2〜3000えんの菓子折りくらいにするかなと思います😊

• mama👧💜

mama👧💜

上の子が女の子で下の子は男の子なので共有できないスカートとバッグと上履き入れだけもらえるんです🥺💓やっぱりお菓子ですよね!日持ちするクッキーとかチョコとか、、?

• 3月20日
  • なお

なお

あーなるほど!!
    相手のお子さんがアレルギーとかなければなるべく日持ちするものにします👍🏻

• 3月20日
  • mama👧💜

mama👧💜

ありがとうございます!2000円くらいのお菓子にします💛

• 3月20日
km

2000円くらいのお菓子渡すと思います😌

• mama👧💜

mama👧💜

そうします!ありがとうございます😊

• 3月20日
3-613&7-113

同じ幼稚園ってことは、園の規則で必要な物ってわかますよね。なので、園に持って行けるタオルとか靴下とかにします。あとは、お菓子とかにします。

• mama👧💜

mama👧💜

なるほど!ありがとうございます💕

• 3月20日