ガスコンロの火が異常で不安です。燃え続けるものがあり、水をかけたら焦げが出ました。修理を依頼した方が良いでしょうか。
先程ガスコンロを使おうと火を着けたら半分青の炎で半分が赤い炎でガスの変な臭いがすごくてすぐに火を消しました。
消したはずなのにコンロの中?(五徳の下の方)でほんの一部赤く何かが燃え続けて、掃除した時のキッチンペーパーか何かが引っかかっていたのが燃えたのかな?と思いました。怖くなって咄嗟に水をかけてしまいました💧すると燃えカスのような黒い焦げが流れ出てきました。
2口コンロのうち、1口は普通です。
ずっと換気していて怖くて火を着けれません、、
これから先触らなくても着火してしまう可能性ありますかね?
夜寝る時に火事になったら、、と不安で、
修理の方に見てもらった方がいいですかね?(・_・;)
- さな(生後6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
カスが溜まってるだけだと思いますよ。
勝手に火がつくことは物理的にありえないと思いますよ。
不安ならガスの元栓締めとけば大丈夫です。
さな
良かったです。今見てみたらバーナーとバーナーキャップ?の間にやはりキッチンペーパーが挟まっていて半分焦げていました。
まだガスの匂いがするんですが大丈夫ですかね、、
今日旦那が1日居なくて子どもと2人ですごい不安だったんで安心しました(><)
さな
ガスの元栓締めました!
退会ユーザー
キッチンペーパー😳
なんで?掃除で使ったとかですか?
一般的なガスコンロはセルを作動させないと着火はしません。
それも誤作動防止とチャイルドロックの意味で2段階でちゃっかりするようになってます。
ガス管が壊れてなければガス漏れすることもないです。
ガスは人命に関わるので基準が厳しいのでなかなか壊れないようにできています。
それより、
退会ユーザー
途中で送信してしまいました…
それより、なんでキッチンペーパーが溜まってたのかの原因と、今後避けるようにしないと火事になってしまいます💦
さな
詳しい説明ありがとうございます😭!
そんな仕組みになっているんですね。無知すぎて恥ずかしい、、おかげで今日1日安心して過ごせそうです。
毎日使ったあとにセスキをキッチンペーパーにかけて拭きあげているんですが、それがバーナーに誤って引っかかってしまっていたようでわたしの不注意です😱先程水洗いしました。
これからほんと気をつたいと思います😭💧
退会ユーザー
キッチンペーパーやティッシュは破れやすいし、よく燃えるので火の周りの掃除に使うのはとても危険です。
それ用のシートも売ってるので見直さなくてはですね💦
さな
今回を機に見直そうと思います😭
そうですよね🥶100均にもあるのでそちらを使おうと思います( ノД`)
親身になって聞いて下さりありがとうございました(><)!!