熱が出ているため、食事が摂れていないことを心配しています。無理に起こして食べさせるべきか悩んでいます。
38度以上の高熱が続き、病院からは突発性発疹の可能性が高いので様子を見ててくださいと言われています。
昨日今日と熱のせいなのか、朝7時ごろに起きてもまた二度寝してしまい11時ごろまで寝続けています。
そのため朝とお昼ご飯が兼用になり、かつ出したものを全部食べないため、食事がしっかりとれてないことを心配しています。
無理にでも起こして食べさせるべきですか?
結構好き嫌いが激しく、今まで食べてたものを出しても食べなかったりするので、3食食べて欲しいと思うのですが、熱が出てしんどいのかなと思うこともあり悩んでます。
- くろえ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
以前小児科に行ったときに、先生が
「大人でも熱があってしんどくて食欲なくなるのだから子どもがご飯食べないのは当たり前」
って言っていました。
食事よりも脱水が心配なのでこまめに水分を取ったほうがいいと思います😊
お大事にされてください🙇♀️
🍀さち&まり🍀
時間や量にこだわって3食をとらせるのではなく、起きたタイミングで時間のズレがあっても食べるタイミングで与えるのはどうですか?お熱が、24時間ずっと高いままではないので水分だけはたくさんとらせるようにしてあげてくださいね。
-
くろえ
朝昼晩のタイミングに固執していました💦
治るまでは起きたタイミング、食べるタイミングであげたいと思います。
はい、水分しっかり飲ませるようにします!
ありがとうございます。- 3月20日
-
🍀さち&まり🍀
熱が下がって来る頃に、発疹が出始めて機嫌も高確率で損ねてママさんがイライラしてしまうことも出てくることがあるかもしれないので時間にゆとりある限りお子さんペースがママさんとお子さんのためです😊
今は、お熱や発疹はどのくらいですかー?- 3月20日
-
くろえ
別名不機嫌病ですよね💦
お優しいお言葉感謝です😭いつものマイルールに囚われずにいきたいです!
今熱は5日目にして37度後半、発疹はまだです!
仕事をずっと休んでるので、発疹が出てからも休むのことになるのかと気落ちしてます😭- 3月20日
-
🍀さち&まり🍀
あはは😂懐かしい響きに笑ってしまいました💦←すみません。
湿疹が出始めて小児バラ疹とも言うこともあります。
いつもの高熱、いつもの突発性発疹じゃないのでお熱を出してる今を見てあけられると良いと思いますよ〜😊
徐々に下がって来てますね😊ママさんが一生懸命、看病しているからですね\(^o^)/
もー、この際は仕事のことを考えずに気持ちは焦るかもですが今を見てあげてください。きっと娘さんも解熱につれて、ママとの一緒に過ごす時間が減っちゃう〜って思ってるかもしれません。
このまま、お熱が平熱並みに戻ってくれますように!😊- 3月20日
-
くろえ
下に返信しちゃいましたあせ
- 3月20日
くろえ
小児バラ疹、初めて聞きました!色んな名前がついてるのですね。
今が大事なんですね、お言葉にはっとさせられています!
ありがとうございます😭
そう言っていただけて嬉しいです。
そうですね、仕事は代わりがいてもこの子に母親はひとりですもんね。。
ありがとうございます!朝からずーっと寝てるので、このまま下がってくれれば嬉しいです。
🍀さち&まり🍀
医学的な用語になると色んなのありますよ😊
そうですよ〜💕仕事は良くも悪くも働かないと給料がもらえないように育児は手掛ければ手掛けるほど成長に繋がりますよ(^^)
おしっこは量、出ていますか?お熱で体内の水分まてま奪われ脱水になることもあるので、水分をだけを欠かせないでとってもらいたいです😀
-
くろえ
ありがとうございます!
体調が落ち着くまでは子供のそばにいようと思います!
おしっこはたくさん出てます。そしてたくさん飲んでます!
熱が37度前半になってきました。このまま様子を見続けていきます!
色々相談乗っていただきありがとうございました😊- 3月20日
🍀さち&まり🍀
グッドアンサーありがとうございました。
私で良ければ、いつでも聞きますので何かありましたらこちらのコメント欄から呼んでくださいね😊
こちらこそ、ありがとうございました(^^)
くろえ
ごもっともなお言葉です💦
水分たくさん飲ませているので引き続き気をつけようと思います。ありがとうございます!