※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
子育て・グッズ

息子が熱を出し、病院で診察したが、風邪や他の病気の可能性もある。高熱は4日以上続く場合再度受診が必要。微熱の場合は様子を見ていても良いか不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

今週水曜日の午後、息子を抱っこしていて少し熱いなと思い、熱を測ると37.8度ありました。
そこから38.5度→39.1度まで上がりました。(夜はもう少し高かったかもしれません)
17時を過ぎていたので病院に電話してぐったりしていなくて、水分がとれる、機嫌が良いなら明日の朝一番の受診で大丈夫と言われ、木曜日の朝に受診しました。
2日目も朝から38度以上あり、午後は39度まで上がりました。
先生に診てもらうと、喉が真っ赤だからインフルエンザでも突発性発疹でもないかなと言われ喉の薬と、解熱剤をもらいました。
2日目が1番ひどく、ずっとぐったりしている感じでした。
3日目の昨日は37度〜37.8あたりを行き来していて微熱がありました。
昨日は比較的機嫌もよく、食事も取れました。

熱だけが高いくて、鼻水、咳はありません。
3歳の娘と旦那と私はみんな元気です。
高熱が4日以上続いたらもう一回来てねと先生に言われました。
微熱の場合は様子を見ても大丈夫なのでしょうか。
調べてみると高熱は3.4日で下がることが多く、それ以上続く場合は風邪以外と他の病気の疑いがあるとあって怖くなりました。
同じ経験をしたことのある方、教えていただきたいです。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の小児科の場合3日目で血液検査や思い当たる病気の検査(アデノ、インフルなどその時期にあわせて検査)をしてくれます。

4日こえると風邪以外の場合があるので、調べてもらったほうがいいかと思います。

私の子はいつも3日目の夜には下がる感じなので大きな病気になった事はないですが。