※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ラムちゃん☆
妊娠・出産

23週目ですが、舌の横に白い歯形のような模様が2週間前からあります。痛みや違和感はありません。このようなことになった経験はありますか?

23週目です☆2週間前から舌の横(左右)に白い歯形のような模様がついています( ´△`)痛みや違和感はまったくないです。このようなことになったかたいらっしゃいますか??

コメント

せれちん

あたしも20週くらいの時に
舌の横と裏に妊娠前までわ
なかった模様があって心配
になり病院で相談し、組織
をとって、検査してもらい
ましたがただの歯型?かな
ってゆわれましたよー!!

もし心配なら病院で相談
するのが一番ですよー(O_O)

β

本当は上の歯と、下の歯の間は常に隙間がなくてはいけないのですが、疲れていたり、無意識のうちに歯をくいしばってしまっていたり、かみあわせが悪かったりすると、上下の歯が常にくっついてしまい、舌に歯形が出来てしまうそうです。
これは放っておくといろいろな病気の元にもなるそうで、私は顎関節症になり、歯科医でアドバイスをうけて治りました。
常に舌で口の中から上顎を押すようにして、上下の歯の間に隙間をあけるように意識したほうが良いそうです。下の筋肉も衰えているとか言われましたね。
同じ症状で参考になればいいですが(^-^ゞ