※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

独身時代に1000万貯めた女性が、積立NISAを始めることに不安を感じています。5000円ずつ2つの銘柄を選び、1万円スタートで設定しましたが、年間40万の満額が勿体ないか悩んでいます。将来のために貯金しており、アドバイスを求めています。

独身時代に頑張って1000万貯めました🥺
定期預金に預けてても金利安いし💦
YouTubeなどで、初心者なりに投資をお勉強したので積立NISAを来月から始めます❗️
初心者で不安はありますが、まずは始める事が大事かなと…😂
5000円ずつ2つ銘柄選んで1万円スタートで設定しましたが、年間40万の満額しないと勿体ないですかね🤔
貯金は特に使う予定はなく将来の為に貯めてたものです❤️
アドバイスお願いします(^^)

コメント

初めてのママリ🔰

年間40万の満額をつみたてても
普通に問題なく生活できるなら
満額した方が非課税面のメリットを大きくて受けられると思います😌
でも最初は怖いと思うので、半年ほど様子みて、
その後満額まで上げてもいいと思います😆❣️

• ママリン

ママリン

始めてみた事で、より興味もって皆さんの意見を見てたら満額しないと勿体ない気持ちが強くなってきて💦
    でも、まだまだ知識不足な部分もある自分もいて😂
    問題なく生活はできますが、後から増額できるし、アドバイス参考にさせてもらって考えてみます、ありがとうございます😊❤️

• 3月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

NISAは満額するのが1番ですが、
    満額じゃなくてもすることに意味があると私は思ってます!!、
    最初の1年は満額しない方もおられると思いますので、
    様子見ながら少しずつ上げていったらいいと思います😆

• 3月19日
  • ママリン

ママリン

する事に意味がある❗️その言葉めっちゃ沁みます🥰
    頑張って始めようとしてる自分エライなぁって褒めてあげたくなります😂
    途中で増額しても今年満額40万出来る事も学んだので、ここ数日でもっと頑張って勉強してみます🥺

• 3月19日
ママリ

1000万円あるなら、私は生活費半年分を現金貯金として残して、あとは満額つみたてNISAしますね。
現金は楽天証券かあおぞら銀行に入れて少しでも金利が高いところでお金を増やすかなと思います☺️✨

• ママリン

ママリン

まさに先週、あおぞら銀行の申し込みしました😍❗️
    普通預金で金利いいの魅力的だなって思って★
    なるほど、なるほど、、、、
    アドバイスありがとうございますヽ(・∀・)ノ

• 3月19日
青りんご🍏

満額した方がいいと思いますが、やっているうちにわかると思うので、追々ですね😚

• ママリン

ママリン

やってるうちに、より分かってきますよね🥺❣️
    思い切って始めてみた事で、さらに勉強中です★(^^)
    ありがとうございます😊

• 3月19日
モモ犬

私も独身時代の貯金が1000万以上あり、積立NISAとジュニアNISAしてます。
最初は2万にしてましたが、昨年下がっててどんどん上が理想だったので、すぐに満額に変更しました。
私もまだまだ勉強不足なので、やりながら勉強中です。ママリでも質問すると、投資関係のことも皆さんよくご存知なので、分からないことはネットで調べたのちに質問すると答えてもらえますよ🤗
満額しても預金が500万以上万残るので、これから勉強すれば良いと思います!

• モモ犬

モモ犬

×上が理想だったので
    →○上がってたので
    間違えました💦

• 3月19日
  • ママリン

ママリン

なるほど、途中で満額にされたんですね🥺❣️
    経験談おしえてくださりありがとうございます♪
    投資はリスクもあるとは聞きますが、皆さんのご意見とか聞くと長年、積立することで増えていく確率の方が高いのかなって、そこまでリスキーじゃないと勉強して理解できました(・∀・)
    ママリ、詳しい方が沢山いてYahoo知恵袋よりめちゃくちゃ信頼してます😂笑

• 3月19日
ji-ko

夫の給料だけで生活していて私の預金ただ置いておくのもったいないなぁと思い積立NISA始めました!今日設定して満額になるようにしました😃

• ママリン

ママリン

始めたばかりなんですね、仲間ですね(^ω^)❤️
    私も満額に向けて、あと少し追い込みでお勉強します❗️

• 3月19日