※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

帝王切開が決まり、手術の恐怖や落ち込み、他人の言葉で更に落ち込む。鬱っぽい感じで辛い気持ち。

逆子で、4月に帝王切開が決まりました。

夕方になると、気分がとても落ち込みます…。

手術室に入る恐怖、切られる恐怖、全てが怖くてたまりません。夢にまで出る程です。
また、傷痕も残るし、痛いんだろうな…泣

帝王切開で出産されたママさん達、本当にすごいなぁ。良く頑張ったなぁ。と、強く思います。
本当に尊敬します!

今日、広場のおばさんに言われてしまいましたが、「ママがそんなんでどうするの!(落ち込む事に対して)お腹の赤ちゃんにも伝わるんだよ!もしかしたら、そのせいで、赤ちゃんの身体にホクロがいっぱい出来ちゃうかもしれないよ!!」と強く言われてしまい、また落ち込んでしまいました…
その方は、励ますつもりで言ってくれたのだと思いますが…。

最近、鬱っぽい感じで、とても辛いです。
自分のお腹を見て、これから切るんだな…。怖いなと思ってしまいます…。

弱くて自分が情けないです泣

コメント

めちゃくちゃ痛みに弱いビビりな私でも帝王切開できたので大丈夫ですよ!先生に○○さんは痛みに弱いから痛み止め多めにしとくねと融通されましたし大丈夫だよーってみんな優しかったです!
術後はめちゃくちゃ痛いですけど翌日には歩かされます。でも気合いで歩けます。そして2人目も生もうと思えますので大丈夫です

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

本当に、良く頑張りましたね…泣
    手術、お疲れさまでした!

帝王切開だと、一週間と長いですが、病院の入院生活は、長く感じましたか?

• 3月19日

退会ユーザー

うちの病院は普通分娩と同じで帝王切開でも5日で退院です!

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    病院によって、違うんですね。

5日で退院だと、まだ傷口がとても痛かったですよね💦

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

2人とも帝王切開です!
ホクロ…?私も1人目のとき、帝王切開が決まってから毎日不安で周りにも泣きつきましたが、ホクロゼロでしたよ😊
今はありますが……😓
手術室に行くのに、迎えに来た助産師さんが「よっし!!そろそろ行こっか~😆👍」て感じで緊張ほぐしてくれましたが、手術台に自分で上がるのは怖かったです💦手術中も、頼んでずっと手を握っててもらいました!
2人目は、はいはい~てスタスタ行けましたよ!
傷跡は残りました(私は縦切りなので余計にかな?)し、術後は1人目は丸2日痛すぎて泣きました😭が、2人目は全く痛くなくて麻酔から覚めてすぐ動けました笑
ので、個人差ありそうです😁
痛くないといいですね!
予定立てやすい~♪くらいの気持ちでいる方が楽かもです!
元気な赤ちゃん産んでください😊

ちぱ💎

誰でも最初は怖いと思いますよ😌
私も帝王切開ですが、骨折すらしたことなくて入院からソワソワしてしまいました。緊張もしてたけど逃げられない、始まってしまえば終わりを待つのみ!って言い聞かせてました💦

傷そのものも痛いし笑うのも咳払いも腹筋使うことは全て痛いですが、これもまた元に戻る日を待つのみ!です笑
傷残ってコンプレックスに感じてましたが(誰に見せるわけでもないけど)息子にはあなたはここから産まれたんだよと胸張って言えると思ってます☺️

広場の方のホクロたくさんできるっていう謎の発言が気になりますが、きっと赤ちゃんも頑張って生まれてきてくれますよ✨

miya🔰

私も先日、16日に帝王切開で第1子を出産しました!
まだ今入院中で、傷跡も痛みますが可愛い我が子の顔見てたらそんな気持ちも吹き飛びます!!☺️✨
手術の時は確かに怖いですが、産む時に痛みは全くないので大丈夫です👼🏻🍼
これは個人差があるかもですが、私はどんな流れで何をされるか事前に調べて置く方が心の準備になっていいかと思いました!
私もある程度は調べてたつもりだったんですが、最初に助産師さんに陰毛を剃られる事や尿道カテーテルを入れられる事など、え!となったりしました😂
全裸で手術台に寝っ転がるのも少しの恥ずかしさあります(笑)