※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子の食事について、同時に食べると落ち着かず、食べなくなったり遊び食べで悩んでいます。親の食事様子が影響しているか心配です。

みなさん一緒にご飯食べてますか?
一歳半の双子です。
ご飯は手掴みなので同時に食べようと思えば食べられるのですが、自分のご飯を並べるとこっちの様子が気になって食器や箸に触ろうとしてテーブルの上にのってこっちに向かってきてしまいます。
2人はローチェアなので出入り自由です💧
ベルトをきつくしても抜け出してしまいます。

なので2人が食べた後に立って食べるか、寝てから食べます。
最近、2人が食事をあまり食べなくなったり遊び食べで悩んでいるので親が美味しそうに食べる姿をあまり見せてないからなのかな?と不安に思っています。

コメント

☆

我が家は一歳半の子だけ先に5時半くらいにパパっと食べさせて上の子と他大人はその後6時すぎくらいから食べてます♪
その時一歳半の子はチーズかイチゴなどデザート的なもの手掴みで食べさせてる感じです✨
ほんと抱っこしろとか椅子からおろせとかテーブル乗ろうとしてきたりとかゆっくりご飯食べれないですよね😂😂😂

ダッフィー

一緒に同じメニュー食べてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
違うもの食べてるとバレて、欲しがるので全部同じメニューにして
ママと同じだねぇ〜って話しながら食べてます😄

私は一緒に食べる時とたべないときがあります。
でも一生に食べられるなら美味しいねっていいながら一緒に食べた方がいいのかなと思います( ¨̮ )

ふじこ

そのお気持ちすごーくわかります!!
でも、現実はそううまくはいきませんよね🥺

うちは、2歳になる少し前くらいにやっとみんなでご飯を並べられるようになりました😌

それまでも、主人がいるときは、私はお世話役、主人と子どもたちが食べる、という機会はたまにありましたが、基本子どもと大人は別々でした。

質問者様のように好きなものしか食べないのは、一緒に食べてないからかな?とか、まだ離乳食のとき進みが悪かったので食事についてはいろいろ悩みました😢
でも、結局一緒に食べようとすると他のお皿が気になる、箸が気になる、こぼしたご飯をすぐに拭かなかったら、それを触って遊ぶ、、、
それに対するイライラが出てしまって、逆にご飯のときお母さんはイライラする=ご飯楽しくないになっちゃうな、そっちの方が良くない!と言い聞かせてずーっと別々でした😊

保育園の良い影響もあってか、食事が上手になってきたので、やっと2歳前くらいにみんなで食卓につけるようになった感じです☺️
それでも、私のお世話が忙しく食事はあんまり進まないので、子どもが食べ終わってから食べる感じになってます笑
一生みんなで食べられないわけじゃないし、必ずお子さんも成長するし、側についててあげているなら、大丈夫だと私は思います🙆‍♀️

長々失礼致しました😊