コメント
🔰
実際遅くて診断名でましたが違和感は2才からでした!
当時子育てYouTube見てて同い年、一回り下の子がペラペラおしゃべりしたり大人しかったりと自分の子と比較して明らか遅れを感じると思い保健師さんと相談しました
ゆ
2歳の時に周りの子と比べると言葉と理解が遅れているなと感じました!
3歳児検診の時に心理カウンセラーの方に相談して数ヶ月起きに通ってましたが、最終的に児童発達の精神科を紹介してもらい検査してもらいました!
その時は4歳になった頃でした。
障害などの診断名が付くほどでは無かったのですが、1歳ほど言葉と理解力が遅れている結果が出て、5歳から児童発達デイサービスに通わせ始めました!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございました😊一歳半検診では、○○どれ?の指さしや、積み木は積めましたか?○○とってきてーや、扉閉めてきてーなどは通じましたか⁉️
- 3月19日
-
ゆ
普段見なれているものは、理解してました!
車とか分かりやすいものですね。
蝶々などあまり触れ合わないものだと分からなかったです😭
積み木なども出来ていました!
〇〇取ってきてーも例えば普段目にするようなオムツや携帯は理解してました!
扉閉めてなども出来てましたね🤔- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
どーいったところが、理解が弱いと感じられたのですか⁉️顔の部位や、体の部位はいつ頃理解できましたか?
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
○○どれ?の応答の指差しはいつ頃からできるようになりましたか⁉️お茶を机に置いてきてーなどもできましたか?
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
何度も質問すみません。一歳半では発語はどれくらいあったのでしょうか⁉️
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
6歳のお子さんの事なんですね‼️お子さんは、学校はどうされるのですか⁉️
- 3月19日
-
ゆ
下に書いてしまいました😭
- 3月19日
ゆ
質問に対して答えられない事で、あれ?って思いました!
なしたの?って聞いても答えられずなんて言ったらいーのかわからずで良く癇癪起こしてました。
2歳半には周りの子達は文章にして会話が出来るようになるのですが、例えば「昨日ままと買い物行っておやつ買ったよ!」と話せる事がうちの子の場合は「ままと行った!」で終わっちゃったりですね。
手はわかってましたが、全体的に部位を覚えられたのも3歳頃でした!
指先や応答も1歳半には出来てましたね🤔
お茶を机に置いてきてー!や服をタンスに閉まってー!などは2歳~2歳半頃で出来てました!
1歳半での発語は1単語しか出てなかったです。
学校は、教育相談で再度検査したのですが、一応普通学級でもどちらでも良いですよ!と言われましたが、子供の意見を尊重して特別支援学級に入学します。
お子さん1歳半ですか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
そーなんです。積み木も一つしか積めず、型はめもできません。応答の指差しは好きなものならできますが、○△□などもこれからわかるようになるのか、不安で仕方ありません。理解力というのは、年齢と共に上がっていくのでしょうか⁉️
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
どっちでもいいですよという判定なんて羨ましいです😭😭💦一年生で、基礎をしっかり身につければ、支援級から普通級には戻れますしね😭😭自信がついたら普通級にいけばいいですしね🥺🥺
- 3月19日
-
ゆ
小さいうちは吸収力が凄いので沢山学ばせる事だと思います!
知能が止まる事は無いので年齢と共に成長していくと思いますよ!
上の子は保育園に通うのも3歳からでそれまでは私がびっちりいたのですが、それまでの間に学ばせる機会を奪ってしまったのかな...とも思ってます😭
保育園通い出してからは急成長しました!
まだまだ平均よりは足りない所はありますが...
集団生活も問題ないで、普通級に戻る事はいつでも出来ます☺️
不安と自信が無い所が強い部分があると言われたので、新しい環境に慣れていって自分で発信できるようになったら普通級考えようかと思ってます!- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
一年ほど、言葉と理解が遅れていたのに、どーしたら追いつくのでしょうか⁉️早めに保育園に通わせて刺激を与えればいいんですかね😭⁉️⁉️
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
○△□などもこれからわかるようになるのでしょうか?色の理解もまだ難しくて🥺💦💦
- 3月19日
-
ゆ
今でも平均よりは言葉と理解は遅れてますよ💦
周りから見たら全然普通の6歳児って言われますが身近にいる私だからわかる事何だろうなって思いますが😭
ご自宅で出来ることなら沢山お話ししたりお散歩で色々一緒に発見したり絵本なんかは良いって言いますよね🤔
私も家では沢山絵本読み聞かせしたり、お散歩時には「公園だねー!滑り台だよー!自転車に乗ってるお友達いるねー!」など日々教えていきました😭百均に売ってるシール遊びも買ったりしてお話しながら遊んでました!
〇△□も理解出来るようになっていくと思いますよ!
毎日繰り返し遊びながら教えてあげることですよね😭
子供の集中力って短いので集中してる時には教えてあげる!遊び始めたら一緒に遊ぶ!の繰り返しでした😭
児童デイサービスにも通っているのでデイの方でもお勉強なんかも教えてくれるので今は数字の読み書きも足し算引き算も完璧です!
ひらがなもだいぶできるようになって来てるので、教え方次第で吸収していってくれると思います😭
私は教えるの下手なので...デイに頼りっぱなしですが😱
うちの子の場合は診断名が無いので全然取り返し出来るくらいなので、成長していくと共に気になるようでしたら診察してみるのもありだと思います☺️
その際にお子さんの特徴や接し方なども教えて下さると思いますよ☺️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
一年遅れとかでも、診断名はないのですね‼️それは本人の努力次第で追いつくという事なのですね😭😭羨ましいです😭😭型はめやパズルなどはいつくらいにできましたか⁉️私も療育にも通って、刺激を与えたいと思います😭😭
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
絵本はいいといいますもんね☺️私もたくさん読みたいと思います😭😭💦
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
今はどれくらいの遅れがあるのですか⁉️⁉️保育園からは特に指摘とかはなかったんですもんね😊羨ましいです😭💦でも、知的障害があったら、成長が止まってしまったり、理解が難しいのかな?と思いまして😭😭💦
- 3月19日
-
ゆ
得意不得意があるだけって感じなんですよね😭
例えで大人で言うと運動は出来るけど勉強は出来ないとか!
そんな感じなんです😭
全体的に遅れてる訳では無いんですよね。
検査の際も例えばですが
①運動②言葉(理解)③言葉(表現)④社会性⑤操作などの科目事に点数付けられていくのですが、総合点が出され現在の知能発達の年齢が出されました!
②と③だけが明らかに少なくその他は平均的な点数だったんです!
逆に全部の点数が平均より低かったとしたら診断名は付くのですが😣
2つ検査したのですが軽度の遅れと診断結果が出たのともうひとつは、6歳3ヶ月の時に検査したのですが検査結果での推定年齢は5歳0ヶ月でした!- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
社会性と操作とは何ですか⁉️二つだけなら何とかなりますし、困り感もわかりやすくていいですね🥺
- 3月19日
-
ゆ
社会性は簡単に言うとコミュニケーション能力ですね!
操作だと同じ形を作りましょう!や同じ絵を書いてみましょうなどパズル関係とかですね!
考える力と手先の器用さです☺️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
考える力は大事ですもんね‼️うちの子は積み木など好きじゃないので、考える力、なさそうです😔💦💦手先が器用なのはいいことですよね🥺💦💦
- 3月19日
-
ゆ
全体的に遅れてると感じしないのでしたら苦手な部分を伸ばしてあげるというのでアドバイスも頂けますよ☺️
うちの子は言葉と理解の面を伸ばすためにデイの方でもスケジュール組んでもらってます!
今で大体の集中時間が10分~15分設けられてるのでその時間で苦手な部分を伸ばす勉強などしてもらってます!
私の子供の流れは
3歳児健診→心理カウンセラーに相談→児童発達精神科病院に診察&検査→デイサービス探し→役所で手続き→正式にデイサービスを通い始めるという流れでした!
デイサービスに通わせるのも役所で手続きが必要です☺️
その前に保健センターや病院などで検査してもらって紹介状など貰えるとスムーズに進められると思います!- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは全体的に遅れている気がします。運動は遅れてませんが、手先の器用さはないと思います😭💦
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
2歳から違和感を感じて見えたんですね。言葉の他に、理解面などはどうでしたか⁉️
指差しとかはしてましたか⁉️お子さんは何の診断名がおりたのでしょうか?
🔰
当時(2歳0ヶ月)は指さし皆無でしたね
言葉の理解もぶっちゃけ皆無に近かったと思います。なので指示も呼び掛けも全部スルーです現在進行形ですがw
診断名は予想通り自閉症でした!知的にも遅れあってこれから本格的に療育するとこです!違和感あって1年ようやく白黒はっきりしました
はじめてのママリ🔰
○○とってきてーなども難しいですか⁉️今は言葉は出ていますか⁉️
🔰
現在指示が通るのはオムツとゴミと別々のゴミ箱ですが捨ててーというと捨てに行ってくれてます!お片付けしてっというとおもちゃ片付けてくれたりこれだけですかねwいまはw
今も言葉出てません!
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございました。
指差しは今はされますか⁉️
はじめてのママリ🔰
動物の鳴き真似をしたり、ネンネは?と言ったらネンネと、言葉を真似することもありませんか⁉️
🔰
ありませんね😔
言葉の理解が遅れてるので
🔰
指さしはいましてます!これ何ブームでサイレントで指さしします
はじめてのママリ🔰
発達検査では、何年遅れとか出るんですか⁉️
🔰
でますよ!正確ではないと思いますが目安程度に!
遅れてても診断名つかない子もいるみたいですが1年以上離れると知的にも遅れがあると思いますよ
はじめてのママリ🔰
お子さんは診断名がついたのですか⁉️今はどれくらいの遅れと診断されたのですか⁉️