子供のアレルギーのお薬について質問させてください。以前から病院で喘…
子供のアレルギーのお薬について質問させてください。
以前から病院で喘息と診断されて、プランルカストと
いうお薬飲んでます。
自己判断でお薬をやめてはいけないと言われています。
最近は咳が落ち着いていたのもあって、飲むと苦しそうだし、勝手かもしれないですが、お薬やめてました。
ここ2〜3日前から風邪の症状で鼻水と咳がちょっとあったので、風邪薬とプランルカストを今日寝る前に飲ませてあげたら、寝てる時も咳が出て苦しそうです。
以前にもプランルカストを飲ませた時に寝てる時に咳が出てたことがあり、
飲ませていい薬なのか、やめた方がいいのか、困ってます。自己判断は良くないのですが、苦しそうなので、飲ませたくないです。
調べても飲んで咳が出る副作用が見つからなくて…
咳が出る副作用はあるのでしょうか?
- 4児ママのさっちゃん(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
先発品のオノンの添付文書みましたが見落としなければ咳はないですね。副作用でなく風邪の悪化で咳が酷くなったとかではないですか?
はなさお
うちの下の子が9ヶ月の時に喘息になりプランルカスト飲んでました。
うちの子は飲むと逆に苦しそうって言うのはなかったですし、喘息だとそもそも夜中とか明け方に咳が酷くなる感じでした。うちの子は9ヶ月から2歳くらいまでは夕方から始まり夜中中ずっと咳してました💦
先生に言われたのは何度も喘息になると気管支が固くなりコブができて、慢性的に気管支が細くなってしまうと言われてそれも可哀想なので先生の🆗が出るまでうちの子は飲ませてました。
-
4児ママのさっちゃん
うちも下の子で5ヶ月くらいの時に喘息の診断されました。その頃は朝起きると咳が出るけど、その他は落ち着いていました。
その後、風邪をひいたら咳が出るくらいです。
プランルカストを飲んだ時に寝つく時に咳が出るようになることが多くて、何か副作用があるのではと調べてみたのですが、よくわからず…- 3月18日
4児ママのさっちゃん
また調べてみて…
もしかしたら過敏症起こしているのかも。
やっぱり飲むのやめておいて、先生に相談します。
ママリさん、はなさおさん、相談のっていただき、ありがとうございます。
4児ママのさっちゃん
今やっと落ち着いてくれて、咳もなく、ぐっすり寝てくれました。
4児ママのさっちゃん
風邪の悪化は考えにくいです。風邪は鼻水がほとんどで、たまにちょっと咳が出るくらいでした。夜寝る前にあげたら、寝ついてからが咳が多く出てる感じです。
退会ユーザー
昨晩は大変でしたね、落ち着かれて良かったです。
過敏症ですか、なるほどです。
先生に話されて原因が見つかるといいですね!