※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

1ヶ月後にミルクだけで育児したい。ルーティンを整える方法やアドバイスが欲しい。搾乳からミルクに切り替えたいが、対処法がわからず困っている。助言をお願いします。

今混合でやっています!!!

1ヶ月くらい経ったらミルクだけでやっていきたいんですが、どうしたらルーティンがつきますか?😭
断乳をして、ミルクだけにした人にアドバイス聞きたいです!!どうしたら3時間後など4時間後に起きて、
ミルクだけにする事ができますか😭

今搾乳してて、だんだん追いつかなくなってきて
頭痛くなったりフラフラするようになってきたので
ミルクにしていきたいと思い聞きました🥲!!

誰かアドバイス下さい😭😭🤍🤍

コメント

ロッキー

今はどんな感じで授乳されてますか??時間は結構バラついてますか?

• ちび

ちび

搾乳は、2時間後だったり、1時間後だったりって感じです😭

• 3月18日
  • ロッキー

ロッキー

わたしは子どもが小さく産まれた+扁平乳頭のダブルパンチで母乳がなかなか飲めず、ほぼミルク寄りの混合でした💦最初から主でミルクだったので、3時間おきに母乳(吸えなくても練習を兼ねて)+ミルク、母乳飲めなかった分を搾乳して次のミルクの時にあげてって感じで、完ミにしてからも時間のルーティンは変わらなかったです!3時間おきのミルクです!
    答えになってるからわからないですが💦どうしたら断乳できるか?といった質問でしょうか?💦

• 3月18日
  • ちび

ちび

私の子供も小さく産まれてきて母乳が吸えない状態で、搾乳にしています😭!
    ミルクメインにするようにすればルーティンつくようになりますか?
    搾乳した後となど少し貧血になったり…だんだん搾乳が少なくなってきたのでミルクにできるようにと思い聞きました!

• 3月18日
  • ロッキー

ロッキー

あ、なるほど!今はミルクあげてないってことですね!!
    ミルクメインにすれば、ルーティンつくようになりますよ!新生児の頃は2時間くらいで泣いちゃったりして、まだミルクあげられないし泣き止んで〜💦ってただただ抱っこする時もありましたが、だんだんそれもなくなりました😊

• 3月18日
  • ちび

ちび

もうミルクはあげてます😭
    けどミルクメインというより多めにあげてるんですが…中々2時間とかで起きたりとかで母乳あげたりとかしてますが、搾乳が間に合わなくて辛い状態の時もあります。その時はやっぱり抱っこがいいですよね🥲

• 3月18日
  • ロッキー

ロッキー

そうだったんですね💦理解が悪くてごめんなさい😭
    わたしも、最初は2時間で起きちゃったときは搾乳した母乳あげて...ってやってました‼︎ ただ、ミルクをあげてるとお腹が空いて泣いてるのではないのだと思います😊おむつ、室温、それでもなければただ泣きたい気分。笑
    新生児の頃は特に、なかなかルーティンづけるのは大変だと思うので今はキツイと思いますが...💦本当寝れなくてつらいですよね😢

• 3月18日
  • ちび

ちび

大丈夫です🙆🏽‍♂️!
    同じですね!!
    なるほど…泣きたい気分だと大変ですね。笑
    やっぱり新生児の間はルーティンつけるのは大変ですよね…🥲!
    寝れなくてとても辛いです、、起きたタイミングとかで搾乳もしなきゃって感じです😭😭

• 3月18日
  • ロッキー

ロッキー

わかります〜!!搾乳ほんと大変ですよね😢母乳うまくいってる人が羨ましくて、自分はなんで出来ないんだろうって毎日泣いてました💦寝不足+産後メンタルでだいぶ弱ってました🥲夜中も泣きながら抱っこしてました笑
    ただ不思議と、あんなに早く終わってくれと思っていた新生児期も、終わるとあっという間に感じて寂しくなって...本当につらいと思っていた時間も懐かしい、愛しい思い出になります😊❤️
    ただママが倒れたら大変なので、搾乳も大変ならやめて、今からミルクだけにしてもいいと思いますよ💕

• 3月19日
  • ちび

ちび

搾乳本当に辛いです😭😭
    本当に母乳の上手くいってる人羨ましいです分かります🥲
    たしかに寝不足で辛くて泣きたくなったり情緒不安定になったりします🥲🥲
    新生児は1ヶ月しかないので
    貴重な時間を頑張ります🙏!
    色々アドバイスありがとうございます🙏🙏🤍🤍
    出来るだけ頑張ってみます╰(*´︶`*)╯♡

• 3月19日
  • ロッキー

ロッキー

不安なことや愚痴こぼしたりはママリで解決できるのでたくさん使ってください❤️
    頼れるものや人はなるべく頼って、楽できるところは楽しましょう!体を休めることを忘れずに😊✨
    つらいけど楽しい、きついけど幸せな育児、一緒に頑張りましょう💕

• 3月19日
  • ちび

ちび

ありがとうございます😳🙏!!頑張っていきましょー!!\( 'ω')/

• 3月19日
はじめてのママリ

私は、最初から混合だったのですがいきなりミルクに変えました☺️
あまり母乳がでなかったのもあり、ミルクも母乳も最初からよく飲む子だったので大丈夫でしたよ😊✨

• ちび

ちび

母乳が吸えないのでうちの子は上手く小さく産まれてきたってこともあり😭
    3時間後にミルク開けていましたか??

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね❤️乳首が小さくて赤ちゃんが吸えなくて哺乳瓶の蓋を乳首につけたりしてましたが大変で😭ニップルはすぐ取れてしまってダメでした💦

• 3月19日
  • ちび

ちび

色々試したんですが、、全然ダメでニップルもだめでした😭!

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ニップルやりずらいですよね😭NUKの哺乳類は、よかったですよ❤️

• 3月19日
  • ちび

ちび

やりずらいです🥲🥲!
    その哺乳瓶使ったんですが疲れて先に寝ちゃう感じです😑

• 3月19日
さく

1人目完ミでした❣️

ミルクをミルク缶に書いてある量あげて、何時間あくか試して見たらいいと思いますよ😄✨

ただ、お腹空いてなくても泣く時はあるし、一気に量を飲めなくてちょこちょこ飲みする子もいたりで、子どもによるので、完ミなら3時間必ずあく!ということはないかな〜と思います。

ただミルクだと母乳と違って、3時間(私は2時間半はOKにしてました)あけないといけないので、自然とリズムがついてくるかと思います😆✨

• ちび

ちび

なるほど!!ありがとうございます🙏🙏
    たしかに…うちの子はちょこちょこ飲むタイプです…!!
    自然にリズムがついてくるようにだんだんミルクを飲ます回数を増やしてみます✌🏽

• 3月19日