※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

義実家と近くに住むことの大変さや注意点を教えてください。引っ越しを控えています。

義実家と徒歩圏内で暮らしてる方、
どんなことが大変ですか?😭
気をつけた方がいいこととか
なんでも教えてください😭

今は遠方ですが、もうすぐ近距離に引っ越しです…

コメント

はじめてのママリ

とにかく最初に距離感とること。
毎日会うなんてことが習慣化したら終わりです😭
冷たく思われても頻繁に会わないことを徹底すれば、向こうも慣れてきて距離感保てますので…。

さなお

義実家徒歩3分です✋
去年、遠方から主人の仕事の関係でこの近距離になりました😂

お互い無断やアポ無しで家に訪問しないこと、くらいしか気をつけていないです😅
義実家との関係性やどんな人柄かで気をつけることは増えそうですね😅

ゆず

なんにも大変じゃないですよー!😊
近くてすぐに遊びに行けるし、全く問題ないです!
(庭が広いので、よく犬と娘連れて主人抜きでも遊びに行ってます)
4月に保育園入園なので、頼る気満々です笑

干渉してくる
関わってほしくない
義両親が苦手

などであれば、アポなしは絶対にしない、会う頻度は抑えるなどした方がいいと思います😭
最初に頑張って週1とかで遊びに行くとそれが当たり前になって辛くなると思います、、😣
無理なく、適度な距離感大事だと思います✨

でも非常識な義両親じゃなく、距離感守ってくれる方なら、そんなに身構えなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️!

初めてのママリ🔰

徒歩圏内ではないですが、車で10分くらいの所に住んでます。
一概には言えないと思うのですが、私たちの場合は…

・近所のスーパーでばったり会ったりします🤣笑
・事前に連絡なく何か(食べ物とか)を届けに来てくれる事があります。
・孫に会いに頻繁に来てくれます。コロナ真っ只中でも週2くらいのペースでずっと来てくれました。最近は色々あって(喧嘩ではないです🤣)、少しうちばです‼️
・季節のイベント毎に行き来しないといけない…。

近くに住んでいて安心感もありますし、色々いただけてありがたくもあります。

でも、夫の休みもあまりないので、夫がお休みの日くらい3人だけでのんびり過ごしたいな〜と思う事もあります。

そう言うのも含めて上手く関われれば良いのですが…なかなか…距離感が難しいですね。
たぶん義実家も我慢してる部分はたくさんあるとは思うのですが…。

遊びに来る事とか…いつも向こうに合わせず、時にはきちんと断る‼️(言えない時は旦那さんに上手く断ってもらう‼️)事も大切だと思います😊❣️

旦那さんを味方につけて?頑張って下さい😊❤️

※徒歩圏内じゃないのにごめんなさい😥💦💦