※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園では小学校入学時に差を感じますか?

保育園と幼稚園では小学校入学時に差を感じますか?

コメント

のぞみ

わたしの義理の姉が教員をしていて、小学1年のときはすぐわかる!といっていました。
幼稚園卒業の子は、椅子に座って話を聞ける。
保育園卒業の子は、好き嫌いなく給食を食べられる。

でも、2年になってからは大差ないと。
結局本人次第かなぁと思いました😄😄

mei🍒

全然感じないですよー!!
わたし自身幼稚園に行ってましたが小学校に行けばそんなこと誰も気にしなかったですし、現在長女が保育園から小学生になりましたが幼稚園の子となにも差は感じないです。

差とは生活面ですか?

ママリ

友人が小学校教員6年目です。小学校一年生の担任もしてましたが、そのときに問題児の子の卒園を調べるとほぼ保育園って言ってました😅そしてその会話のときに幼稚園教諭の友人が、幼稚園から系列の保育園に異動になって、同じ年齢で全然落ち着きが違うからビックリしたと話してました😭
でもそのあとは同じ小学校で同じ環境で授業受けるので、6年間で同化していくのかなーと個人的には願ってます😂

はとり

以前小学校で働いていました。特に感じませんでしたが、椅子に座る経験が浅いのか、なかなか落ち着いて座れない子達がどの一年生のクラスにもいて不思議だなと思ったらどの子も特殊な自由保育をうたう園の子達だったことがありました。でも、二年生にあがる頃には差はなくなっていましたね。
 学習習慣がつくかつかないかは、お家の過ごし方ではないでしょうか?

うちの地域ではですが、幼稚園か保育園かと言うよりは、すごいのびのびで有名な幼稚園があってそこの子達は夏くらいまで椅子に座るのが難しくソワソワしていると、よく聞きます💦💦
のびのびでも、ちゃんとできる子もいればそうでない子もいるみたいです💦

しおり

私自身幼稚園で、近所の子達は自由な保育園で、小学校に入って、そこの保育園の子達は椅子に座れなくて大変だった。と母親に最近聞きました。

yuu❤︎

保育士です。保育園と幼稚園というよりは、保育方針によって多少スタートは違うかもしれません🙇‍♀️

他の方がおっしゃっている通り、自園だと保育園でひとりひとりがのびのびと楽しめるように、朝の集まりなどもないですし、集団でキッチリ行動するという経験が少ないので、幼稚園の子達と園外活動などで出会うと、整列などきっちりしている姿に驚いたりもします😂

ただ、のびのび遊べている分、運動神経などは発達しているようで、小学校の先生方に「今年も運動会活躍してましたよ✨」などと言われることは多いです☺️また行事なども少ない分、日常的に大人がいなくても自分たちで遊びを創りだしてくれるので、人間関係などの柔軟性もあるかな?と思います🙇‍♀️

もちぱく

幼稚園と保育園というより、のびのび園か、集団生活を基本としている園かによると思います🤔
保育園はのびのび系が多くて幼稚園は教育が主だからそう感じますが、のびのび〜の幼稚園もあります😅