1歳半の娘の断乳について相談中。抱っこでしか寝ない状況で、布団で寝かしつける方法を知りたい。布団で寝かしつけ成功の体験談を求めています。
1歳半の娘の寝かしつけについて相談です。
3日前から断乳をしています。
今までずっと添い乳で夜寝ていました
昼間のおっぱいは2ヶ月ほど前に辞めて、寝る前だけの授乳でした。
月齢的にもそろそろ卒乳するかな?と思っていたのと
検査薬で陽性が出たので、断乳を開始しました。
1日目は、お腹に赤ちゃんいるからもうおっぱいあげれないのと説明すると、にっこり笑ってあかちゃん!と言って納得してくれました。
でも寝方がわからないようでギャン泣き。
夜中も3.4回起きて抱っこで寝かしつけました。
2日目も、おっぱいを欲しがったので説明して同じように寝方が分からずちょっと泣いて抱っこしてすぐ寝たので
そのまま朝方の5時前に一度起きただけですが
その時も抱っこで寝かしつけました。
3日目は、寝る時間になったけどまだ眠くなかったようで、まだ寝たくないの?と聞いたらうんうん頷いてギャン泣きでした。おっぱいを欲しがることがなくなったので断乳を断乳成功かな?☺️
今のところお昼寝も抱っこで寝かしつけているのですが
皆さんどうやって布団で寝るようになりましたか??
このまま抱っこでしか寝ないようになってしまうと、体重が増えてきたらキツイです😭
できれば布団に寝っ転がってトントンしたりして寝かしつけたいです😥
抱っこからお布団トントンにシフトチェンジできた方、体験談を教えてください!!
- ぽん(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
りん
抱っこ→ソファに座って抱っこ→お腹の上に乗せてラッコ抱き→腕枕→添い寝の順でやりました☺️
息子はどこかしら触れてれば安心するようで、少しずつ触れる面積減らしていきましたw
コメント