※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこちゃん
その他の疑問

親族の結婚式の連絡ってどれくらいで来るものでしょうか?もう1ヶ月切っ…

親族の結婚式の連絡ってどれくらいで来るものでしょうか??
もう1ヶ月切ってるのに日にちと場所しか連絡が来ていません。因みに弟です。

どんな服装なのか、何時間やるのか、披露宴なのか、式のみなのか、親族だけなのか、などまっったく知りません。

その式場も我が家から4時間(転勤族の為地元から遠い)かかる場所でこっちは子持ち。自分から連絡してもいいでしょうか?

コメント

ゆう

1ヶ月切ってて招待状も届いてないのは不安ですね💦
聞いてみた方がいいと思います!

• なつこちゃん

なつこちゃん

ありがとうございます!

1ヶ月切ってる頃って全部決まってますかね??
    私自身が式などしてなくて普通がわかりません💦

• 3月18日
  • ゆう

ゆう

1ヶ月切ってたら基本的なところは全部きまってます💦
    あとは急な欠席対応とかちょっとした微調整だけです😅
    招待状は確か3ヶ月前くらいに送ったと思うんですが、招待状の中に親族や受付を頼む方の集合時間を書いた紙を入れておきます。
    遠方の方については宿泊手配はどうするのかなどあるので、これも招待状発送と同時に連絡しました💦

• 3月18日
  • なつこちゃん

なつこちゃん

そうですよね??
    2月末頃突然電話で言われ え?2ヶ月ないじゃん!って感じだったのに更に連絡なくてイライラしてます😂
    コロナだから多分親族だけなのかな?って思ってますがそれすら分からなくてボイコットしたい気分です!(しませんが😂)

• 3月18日
うる

親族なら結婚式挙げると決めた時に日時の調整で一度連絡、その後招待状って流れかと思いますが…
1ヶ月切ってるのにこないとなると、招待状ケチって出してないとかですかね💦
連絡していいと思います!

• なつこちゃん

なつこちゃん

ありがとうございます!

式をあげると言われたのも半月ほど前(2月末頃)で電話で「4月の◯日式やります。こんだけ早く行ったんだから予定あけれるでしょ?笑」みたいな感じで言われて夫婦でイラっっとしました😂

本当はムカつくから行きたくないのに更にそれ以降連絡なくていっそ行かなくていいかな😂ってなってます!

• 3月18日
  • うる

うる

えー!なんかすごい急いで挙げる感じですね😅
    そしてそれはムカつきます🤯
    親御さんとは連絡取ってますか?
    本人から直接伝えるのが筋ですが、、
    親にも詳細が伝えられてないならかなりやばいと思います😂

• 3月18日
  • なつこちゃん

なつこちゃん

彼女に子供が出来たみたいで😅そんなに急いでやるなら子供が落ち着いてからでもいいじゃん!って感じですよね💦

親と1回電話しました!
    仕事してるしライン苦手なんで😅
    親から悪阻が酷いみたいよ〜って聞いててなら尚更今やらなくても!って感じです😂

多分私よりは知ってると思いますが親に聞いて「私だって知らないよ!!」って八つ当たりされても嫌なのでそれっきり連絡してません🤣

• 3月18日
  • うる

うる

なるほどそういうことですね😅
    つわりが酷いなか打ち合わせを急ピッチで進めるのも辛いですしね…🤦‍♀️
    式当日までにつわりが終わるかなんてわかりませんし。
    第三者から見ても「今じゃない感」が😂💦

1ヶ月切ってたらドレスなどの準備も始めないとだと思うので、弟さんに直接催促で全然アリですね🙆‍♀️

• 3月18日
なつこちゃん

報告させていただきます!
昨夜弟に電話しました!
「結婚式のさ〜」と私が言ったら「あーあはははは!!やばー!日程だけ伝えてそれ以外伝えるの忘れてた😂😂😂」と、、、😇

近況など聞いてとりあえず「深くは言わないけどとりあえずお前大丈夫か??」と呆れてしまいました😇

姉としてとても不安ですがもう諦めました。両親には(特に母)あなたがマザコンのすっとこどっこいに育てたんだから頑張ってと丸投げしようと思います。