※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

ミルクを2時間ごとにあげているが、悪影響はないか心配。80mlで満足し、吐き戻しもない。病気の原因になる可能性は?

ミルクは3時間あけないと胃に負担がかかるとよく聞きますが具体的にどう悪いのか分かる方いますか?😭

完ミで生後1ヶ月なのですが、日中は2時間でグズグズ、どうにかあやして2時間半持たせてるような状態です😅
一回の量は120くらいが限界のようで、苦しがるので増やせません💦

今日は根負けして2時間であげたら、80飲んですやーっと寝てくれました。吐き戻しもありません。
でもやはり2時間であげたら良くないですかね?
病気の原因になったりしますか?

コメント

母乳は消化が悪いから3時間空けてっていわれてます🙂ただいまのミルクはほぼ母乳と変わらないくらいのものなので3時間あけてっていうのは昔の教えでいまのミルクは大丈夫だよ〜っていう助産師さんもいますよ💭

• ちー

ちー

そうなんですね!日中だけでも2時間おきにできたらすごく楽になるのですが😭😭
    あまり気にしなくてもいいのかな🤔

• 3月18日

退会ユーザー

1日のトータルの量が1ヶ月の子の飲める量よりもオーバーしたりすると不安になっちゃうかなっておもいますが、そこが守られてたら大丈夫だとおもいます!!👌🏻ミルクは太るとかいいますが、ミルクでも太りづらい子もいますし、逆に母乳でもぷくぷく太る子は太りますし、大丈夫です👌🏻元気そうでうんちおしっこしっかりでてたら赤ちゃんは元気なので問題ないとおもいますよ👶🏻⭐️

• 3月18日

退会ユーザー

不安じゃなくて負担です😥すみません!

• 3月18日
  • ちー

ちー

ぷくぷくはしてますが、おしっこうんちしっかりしてるし、吐き戻しも少ないのであまり気にしすぎないようにします!😊
    トータル量は気を付けて、2時間でも欲しがったらあげようと思います💕

• 3月18日

胃に悪いとかでなく、単にカロリーオーバー的な意味になるのではないですかね?
母乳は消化が早いので、すぐお腹すくみたいで今は時間空けずに与えていいよ〜という感じです!

私自身、ミルクで育ってますが、めっちゃ飲んでたのか、赤ちゃんの頃かなりおデブちゃんでした!🤣

• ちー

ちー

なるほどー🤔
    息子も完ミにしてからぷくぷく太ってます😅
    夜は4時間くらい空くので、トータル量は1000以内になればいいのでしょうか🤔💦

• 3月18日
メメ

飲ませすぎると過飲症候群とかもあるし、肥満も心配ですし良くないじゃないかなと思いますが産院では最低2時間でも…って話でしたよ☺️
一日の総量が多過ぎなければ2時間であげる時があっても良いと思いますよ🙆‍♀️

• ちー

ちー

過飲症候群なんてあるのですね😣
    でも最低2時間でも、と聞いて少し安心しました😊
    トータル量に気をつけながらあまりにも泣く時は早めにあげようかと思います!

• 3月18日
🧸𖤣𖥧

1日のトータル量さえ守れば、
間隔はそこまで気にしなくて大丈夫ですよ✨
息子がNICUに入院していた時、
息子は飲みムラ+ちょこちょこ飲みする子で、
お世話してくださる看護師さんたちは3時間おきが基本だけど、その間で欲しがったらあげてると言ってました!
一度にたくさん飲めないのなら、ちょこちょこあげていいと思います😊

• ちー

ちー

そうなんですね!
    うちもちょこちょこ飲みするタイプな気がします😅
    ちょこちょこ飲みダメかと思って、3時間持たせようと無理に飲ませてました😣
    今後は間隔気にしすぎないようにしようと思います!

• 3月18日
RRmama

2時間であげて大丈夫ですよ😊うちは2時間であげてました!助産師さんにいいよーと言われてたので!

• ちー

ちー

そう聞くと安心です!😊
    これからは2時間でも泣き止まなかったらあげようと思います💕

• 3月18日