※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供には、外出先でもダメなことはっきり伝えた方がいいか、他のことに誘導する方法がいいか迷っています。

イヤイヤ期のお子さんに対して、ダメなことはダメ‼️とはっきり伝えていますか?

息子は、「ダメだよ❗️」と言うと否定された、と思うのか、ダメな理由を説明したとしても聞く耳持たないし、怒り出したり癇癪を起こしたりします。
家の中なら誰かの迷惑になるわけじゃないので、はっきり理由とともにダメだと伝えているのですが、
例えば、外出先で、スーパーで走り出す、公共の椅子で遊び出す、等し始めた場合に、
・スーパーで走り出す→「息子くんはママとおてて繋いで一緒に◯◯探してくれるかな〜?」
・公共の椅子で遊び出す→「あっちのお外の方が楽しそうだよ〜」
などとダメとは言わずに他のことに誘導しながらダメなことをしないようにしてます。(それでもやり続ければダメだよと伝えてやらせませんが)

いま2歳半ですが、外でも「ダメなことはダメ!」とはっきり伝えた方がいいのか、泣いたり癇癪起こすなど周りへの迷惑を避けるために他のことに誘導するやり方でいいのか、迷ってしまいます🤔
皆さんはどのように思われますか?

コメント

baby Kiana

周りに人がいる中でのイヤイヤはほんと辛いですよね、、、。
私はよく娘がどんな場所でも走り回っていたので「他の人にぶつかったらどうなる?」と尋ねて自分の考えを話させていました。そうすると自分がやってることは今違うと気づいて走らなくなりました。とはいえ、すぐ忘れて走り出すことも笑🙄

私は2歳半過ぎてから怒ることもありましたが自分の何がいけないのか、周りがどう思うのかなど一緒に考えたり考えさせたりして行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね…ちゃんと息子にも、自分がそのようなことをしたらどうなるのか、どうしてダメなのか、考えて貰わなくてはと思いつつも、すぐに機嫌悪くなって喚くので、つい気を逸らしてしまいます…

「走っていいんだっけ?😊」とか聞いても、「あ、ダメだ…ダメなことしたんだ!」となり、そこから勝手に怒ってます🤣
    今度は尋ねるようにしてみます🙇‍♀️アドバイスありがとうございます!

• 3月18日

うちは、ほぼ他のことに誘導です!

もちろん、危険なこと、他の人に迷惑をかける行為はきちんと駄目といいます😌
ただ、2歳なのでまーだ理解するのは難しいかと思っております!積み重ねですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんです、まだ相手の都合とか迷惑とか言ってわからないかな?とも思って、その場では誘導することが多いです💦
    でも、伝え続けるのは大事ですよね!ダメなことは理由と一緒に伝えていこうと思います☺️アドバイスありがとうございます!

• 3月18日