※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

歩き始めた1歳2ヶ月の息子がバランスを取れずにお座りすることがあります。歩けるようになるまでの期間や練習の必要性について知りたいですか?

1歳2ヶ月で歩き出した息子がいます!
歩き出した日から数日経ちますがまだはいはいの方が多かったり 少し歩てもバランスが取れないようですぐにお座りしてしまったり うまく歩ける時もあるのですが
歩き出してどれくらいでよちよちバランスをとって歩けるようになるものなのでしょうか?歩きだしてからも歩く練習などをさせてあげた方が良いのでしょうか?

コメント

まるまる

息子は2週間くらいで、歩きのみになってましたよ〜!
手を繋いで歩いたり、手押し車とかしてました👶🏼

なの

座ったりまた立ち上がって歩いたりを繰り返すうちにバランスとるのが上手くなって距離がのびていきましたよ☺️
ベビーカーや抱っこ紐で出掛けておろして歩かせて疲れたらまた抱っこしておりたがったらおろして〜とか散歩中にしてました🤗
歩きたかったら自分からするので無理にさせることはないと思います!
ハイハイも筋力つけるにはとっても大事ですし⭐️

reemii

上の子も1歳2ヶ月で歩き出しました😁
そこから2週間ぐらいはよちよちで思い切って外(芝生)で歩かせてみたら普通に歩いていてびっくりしました😳💕
練習は特にしてませんよー😂

みき

娘も一歳三ヶ月くらいで歩き始めましたが、歩けることが分かると楽しかったのか、1人で歩こうと頑張っていました。練習などはしていないです。家の中では、机の角などが危なく無いかなどヒヤヒヤしましたが、外ですと、コンクリートより土や芝生が転んでも痛く無さそうで良いと思います。よちよち歩き、可愛いですよね😍すぐに歩けるようになってしまいますよ🥺

66(大阪)

手繋いで歩くとバランスとって歩けるようになります💗
1ヶ月もすればスタスタ歩きますよ🥰

mi_まま

うちも3月入ってから一歩、二歩と増えてきて、歩き出して2週間で今は家中9割歩行してます!
まだまだよちよちでゆっくりですが、頑張ってます😊
歩き出し数日間は歩くよりハイハイの方が移動が早いのですぐハイハイに切り替えちゃったりしてましたよ✨
うちは2人とも歩き出しは押しぐるまが大好きで、そのおかげでスムーズに歩く練習が出来たかなと思います🙆‍♀️
あとは、靴下脱がしていた方が歩きやすいし滑らないのでよくあるいてます!

みな

うちの息子も先月から急に歩き始めて今は芝生や公園やら連れていったらスタスタ歩き始めてました
練習しなくてもだんだんバランスよく歩くと思いますよ!

ミミ

うちも上の子は1歳2ヶ月でした!
次の日が入園式だったので家で歩いてくれて嬉しかったです!
初めは2〜3歩でしたが
すぐに歩けるようになりました。
練習しなくても大丈夫ですよ😆

しらすごはん。

歩き始めから2〜3週間はバランス取れずにいましたよ!
特に何もせずとも1ヶ月後には歩きのみになってたので、特に目立つ訓練などはしなくても大丈夫だと思います!

やってたとしたら、手を持ちながら歩かせてたくらいです🙆‍♀️