離乳食を完食するのには1時間かかり、30分では3分の1程度です。口が小さく、食べるのが難しいようです。
離乳食を完食するのにどのぐらい時間かかってますか?
おちょぼ口しか開けてくれず、なかなか食べてくれません💦
完食するには1時間はかかります💦
30分では3分の1程度なんです
- りこママ(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ
よく20分程度で、とか、長過ぎると良くない、ぐずり始めたら切り上げて…など書かれていますが、うそー⁉︎と私も思ってます😂
うちの子もそのくらいの頃、1時間、いやそれ以上かかるときもありました🥲でも、食べるから、ま、いいや、と思ってのんびり食べさせてましたよ(戦って食べさせてた時もありますが😂)
今はようやく早い時で20分、大体30分、長ければ40〜50分、という感じです。
子供それぞれのペースがあると思いますし、変わっていくこともあるでしょうし、言葉がもっと理解できるようになったらできることやわかることも増えるのではないかなぁ、と長い目で見ています…👀
そもそも食べない!と悩んでおられる方もいらっしゃいますし、食べるなら今は時間かかっても大丈夫じゃないですかね☺️
はじめてのママリ🔰
30分で食べなくても残してても切り上げるようにしてます😊
ママリ
うちも未だにおちょぼ口ですよ😅
同じく完食するのに1時間かかります。
しかもそれでも1歳の平均的な量には足りてないです💦
我が家は臨機応変に!
一応30分と決めてますが、今日はもう少し食べそうかな?という時は少しねばってあげます。
もう、飽きてるな〜食べないな〜という時は30分で終わりです😄
おちょぼ口の子はなるべく薄いスプーン使ってみて下さい!
色々スプーン試しましたが、シリコンだと厚みがあって少しずつしか口に入れてくれません💦
赤ちゃん用の使い捨てスプーンを今は使ってます😅
コメント