※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青りんご🍏
お仕事

先月今月と立て続けに優秀な中堅社員が辞めていきます😭こういうことって、上司の責任は問われないのでしょうか?

先月今月と立て続けに優秀な中堅社員が辞めていきます😭こういうことって、上司の責任は問われないのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

どんな理由で辞めていくのでしょうか?転職とかですかね🤔?

転職とかだと、問われない気がします…💦

• 青りんご🍏

青りんご🍏

転職です😞転職だと問われないんですか?

• 3月17日
ママリ

うちの会社なら社員が辞めて行くと直属の上司の評価に響きます。

• 青りんご🍏

青りんご🍏

一人ならまだしも何人も辞めて行くのは直属の上司が少なからず影響していますよね…

• 3月17日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

コメントありがとうございます。評価に響くというのは、具体的にはどの程度影響するのでしょうか?差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

昇進に影響するという意味です。
    辞める理由が何であれ、中堅社員が辞めて行くとなるとマネジメントできていないとみなされ部下が辞めて行く場合は評価に大きく影響しますよ。

• 3月18日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

なるほど。そりゃそうですよね🤔

• 3月18日
ミク

うちの会社は直属の上司の評価に響きます!
それで昨年上司が変わりました😆

• 青りんご🍏

青りんご🍏

そうなんですね😳どの程度響くんですかね?

• 3月17日
  • ミク

ミク

課長から主幹(部下無し)へ実質降格になりました!

• 3月17日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

その方は異動になって、降格になったんですか?同じところでそれだとみんなやりにくいですよね😅

• 3月17日
  • ミク

ミク

同じ部署にいます(笑)
    皆さん逆にこれまで色々やられてたお返しとばかり仕事振ってます(笑)

• 3月17日
娘のママ

やめる理由によりますね
スキルアップや職種かえるための転職などであれば上司にはどうしようもないですからね…

• 青りんご🍏

青りんご🍏

表向きはスキルアップや職種変更ですが、社内でそれが叶わなかったため社外に挑戦の場を求めた、という感じです。会社や上司に不満もあったのだと思います。

• 3月17日
  • 娘のママ

娘のママ

上司がどんな人なのかわからないのでなんともですが、会社の社風やできる仕事の範囲は上司では変えられないのでそのあたりの詳細な理由ですかね
    退職するときには人事の人がある程度話聞くと思うのでそこでどんなふうに話してるのかによるんじゃないでしょうか。

上司の力不足と判断されれば評価はさがるとおもいます

• 3月17日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

うちの会社は人事は話は聞かないと思います。1ヶ月前に転職するので辞めます、って言って2週間は有休消化していくので…
    今他の部署もすごい人数辞めていってるので、上司一個人の力不足と判断されるのかは微妙ですね。でも辞める前に何か出来なかったのだろうか…辞めていったのは優秀な人たちだったので、すごく残念です😢

• 3月17日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

会社に嫌気がさして辞めていく若手中堅が多いです。コロナ対応とか

• 3月17日
  • 娘のママ

娘のママ

それであればやはり上司というより会社側ですかね…
    優秀なだけあってやはりきちんとさらなる飛躍を目指して他の会社に転職するという決断をした人たちを逃す事の重大さを会社が分かってくれるといいんですけどね!

• 3月17日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

ホントそうです😢

• 3月18日

響きますよ!
離職率の高い部署の上司はマネジメント出来てないとみなされますからね。。
前の会社、今の会社どちらもマネージャー以上は評価項目にはいってました。