※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

保育園で離乳食をあげるタイミングについて相談です。朝にあげてから登園するか、園でお昼にあげるか悩んでいます。忙しくてバタバタしそうです。

2回食で4月から保育園に預けるんですが、ご飯のあげるタイミングで悩みます🥺

現在は1回目9時頃、2回目13時頃あげてます!
4月からは8時くらいに家を出て登園する感じになると思います。

保育園では、お昼の時間帯に離乳食をあげてもらえるそうです。

①朝離乳食をあげてから登園し、お昼に園であげてもらう
②お昼は園であげてもらい、夕方帰宅してから家であげる

どちらの方がいいのでしょうか?
またこのようなスケジュールで過ごした経験のある方いますか?

朝も夕方もどちらも忙しくバタバタしながら食べさせることになるとは思います😂笑

コメント

千晴

これから3回食にしていくと考えると、朝からちゃんと食べさせておくと習慣にもなっていいのかなぁーって思いますよ?!
いつぐらいから3回食を考えてますか?

• ぽぽママ

ぽぽママ

そうなんですよね😂
    早めに朝食べさせるのに慣れておく事も考えました!

3回食は4月下旬を考えてます!なので入園して1ヶ月弱で3回食になる感じですかね😌

• 3月17日
  • 千晴

千晴

ならば、忙しいと思いますが食べやすいパンとか果物とかで朝食を食べておくといいかもしれませんね!
    保育士をしてますが、最初は泣いて体力も使いますし💦

• 3月18日
  • ぽぽママ

ぽぽママ

確かに、、、
    始めは泣きますし、朝ごはんあげるのに慣れておくとスムーズに3回食に進めそうですね!

保育士さんだったんですね!
    保育士さん的には、離乳食弁当はこうしてもらいたい!というようなことはありますか?
    重ね重ね質問すみません😖

• 3月18日
  • 千晴

千晴

保育園はお弁当なんですね?!毎朝大変ですね😭

うちの園は給食なので、お弁当はよくわかりませんが💦
    きっと手掴み食べの時期なので、手で持ちやすいものがいいと思いますよ!
    なかなか献立考えるの難しいですよね🤔

• 3月18日
ぽぽママ

毎日では無いんですが、土曜保育利用でその日はお弁当になります🥺

持っていきやすいもの、食べやすいもの、いろいろ考えてみようと思います😂

ありがとうございました♡♡