※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

車と電動自転車の使い分けに悩んでいます。通勤や買い物にどう活用するか、皆さんの意見を聞きたいです。

電動自転車について悩んでます💦

車がある方は電動自転車との使い分けはどうしてますか??

今は車で認可外まで預けに行ってます。
4月からは自転車で5分くらいの認可園になります。

今と同じように車で行くとなると道が細かったり、線路の下をくぐる道があるのですが行き違いするのにお互い待ったりしないといけないような感じです。
お出かけする時も大きな道路があるので基本そこを通らないといけなくて、車の運転が苦手な私にはちょっと決意が必要な状態です😕

買い物は週末に車で行きがっつり買って、足りないものがあったら仕事帰りに少し買い足す程度です。

せっかく車があるんだしそれをしっかり使っていけば良いのかなーと思ったり。自転車あったら機動力上がりそうだけど思ってたよりかなり高くて…

まとまりなくてすみません!みなさんどうされてるか等、ご意見お待ちしてます〜🙇‍♀️

コメント

ぽん

電動自転車楽ちんだし道によったら車より早い場合もあるし、めちゃくちゃ使ってます!

主に電動自転車で車は週末買いだめなどにしか使用してないです

でも双子ちゃんなんですね?
後ろ乗せは2歳すぎてからのもの多いです💦

2人乗せるとなると2人とも前に乗せるものは無いし、1人前の1人おんぶになるのかな??

そうなると買うの微妙かもですよね💦

うちは前乗せタイプで上の子を前に下の子をおんぶ、うしろにはカゴつけてます
下の子が前に乗れるようになったら、うしろには上の子用のチャイルドシート付ける予定です

• りり

りり

後ろの乗せは2歳から推奨だけど、一応1歳からと言うものがあって、自転車屋さんで座らせたらいけそうでした😄

でも同時に大きくなるので、前乗せの限界が来るまでしか双子乗せられず、おそらく4歳ごろまでかなと…乗れる期間が短いのも悩みポイントです💦

自転車やっぱり便利ですよね!私根性ないので寒い暑いとかですぐ車に切り替える日が多くなるかな〜と思ったり…笑笑

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

先日初めて双子向け3人乗り自転車というものを見ました。一歳から乗れるんですね!!

毎日同じ道を行くなら、慣れかなと思うので車でもいいのかもしれません。

うちは、4月から幼稚園ですが、基本自転車で登園、雨の日だけ道が急坂で危ないから車で行くつもりです。

登園だけ考えれば車だけで足りたのですが、都市部で駐車場が高いのとバスがあるんですがご老人ばかりで時間がかかるので自転車重宝しています

• りり

りり

登園以外のお出かけにも使えると思うと便利ですよね!

うちも道が細かったり駐車場も長時間になると高いので、子どもが遊んでるのに駐車場代を気にするのもなぁ…😅と考えたりして。
    お返事ありがとうございます😊

• 3月19日
こってぃ

私は車に乗るので非電動自転車を買いました。5万でいいのが買えました。
上の子17キロ、下の子13キロ乗せると坂道は登れません。上の子に降りてもらって歩いたり。でも、基本的に近くのスーパー、上の子の幼稚園までは坂道が無いので、特に負担は感じません。自分が鍛えられるだけ…
雨の日は車ですし…
上の子はもうすぐ年長ですが、自分で自転車に乗れるし、送り迎えで使う時は私が乗せますが、公園などは子供が自分で自転車を漕ぐので、そもそも子乗せ期間って短いんだなと思っています。
ただ、やはり30キロ乗せると思いです。電動のママはすんなり坂道登ってます…羨ましいなーと思いながら、電動…必要ないよな、と自問自答する毎日です。

毎日乗せて行くならもちろん電動が楽です。でも双子ちゃんの1人が前乗せに乗れなくなったら、歩きで保育園行きますよね?前乗せは本当に期間が短いです。

そういった面も考慮する必要がありそうです。

こってぃ

ちなみに私は上の子の前乗せを2歳半で辞めました。12キロくらいでした。
下の子は上の子が後ろに乗るのでもうすぐ3歳13キロでも前に乗せてます。でも、上の子を送ったら帰りは後ろに乗せ替えてます。
自転車はあると便利です。私は車の運転が苦手でずっと避けていました。千葉の都市部よりに住んでますが、基本的にスーパーや図書館などの駐車場が無料の地域なので、車の練習して、車で生活するようにしたら、とても楽になりました。毎日の道は慣れでなんとかなると思います。

• りり

りり

電動なしはきついですよね…今の体重でも私はダメそうです😅
    車も難なく乗れたらこんなに悩まず車ライフにしたかもしれないですね。心理的なハードルがまだ高いです。練習します💦

• 3月19日
h1r065

雨の日は車で送り迎えですよ。

保育園や近くの病院とか行くとなると自転車のが止めやすいとかで便利ですけどね。買い物とかも私は使ってます。

ぴっちょん♥

自転車は便利ですが、双子は限界があるので、判断難しいですね。
うちも双子ですけど、2歳くらいまでは双子ベビーカーをよく使ってました。3歳になって自転車(前と後ろ)に乗せ始めました。現在も無理矢理乗せてますが、もうすぐ限界です。重いし、危ない…。でも、車だと停めたり降ろしたりとか何だかんだで時間かかります。朝って仕事に行くのに時間バタバタしていて余裕がないんですよ。車って道中は早いけど結局時間がかかります。

最近は後ろに二人を乗せるタイプを見かけます。使ってみたいなと思いましたが、もううちは今更なので、購入は今のところ考えません。

参考になれば。

• りり

りり

車乗せ下ろしも時間かかりますよね!左右両方のドアを開けてチャイルドシートのベルトを止めて…。

持ち家でもなければ車まで少し離れてますしね。

今使われてる自転車はカゴありですか?カゴなしタイプなら前に載せられる期間が伸びるのではと期待してるんですが…

最新のパナソニックの前乗せはかなり広くて魅力的です😍

• 3月19日
  • ぴっちょん♥

ぴっちょん♥

そうなんです。
    車も何かと大変です。とにかく時間がかかる。保育園の前に停めたらダメで、駐車場から降りてからまた歩くんですよ。だから自転車の方が早いかもなんです。でも自転車も限界なのです!
    走ってるときはいいんですけど、停めて下ろすのも倒れそうで怖い。もちろん倒れにくい作りなんですけど、4歳双子はキツいです!ってホントはダメなんだと思います(-_-;)

自転車は前のかごのとこを、前乗り椅子、後ろは後ろ乗りです。
    バーレーっていうけん引タイプのもっと早く売り出してほしかった。今更買う気になれないです。けっこう高いので。
    りんさんはまだ間に合うのでは?是非調べてみてください。

うちは、春から
    双子のベビーカーに戻すかもしれません。

• 3月30日
  • りり

りり

カゴなしタイプなんですね!それでも4才7ヶ月で限界、、
    歳の差のある兄弟なら後ろは小学校前まで乗せられるのになぁと考えてしまいます。高い買い物なのに使える期間が短いですよね💦

保育園は子どもばかりだし事故が心配だから車遠くに停めるようになってるとかなんですかね。。幸いうちの園は駐車場近いんですが道中狭いのでぶつけそうで…角を曲がるたびに切り返してます😅

ベビーカーに戻るってこともあるんですね。園まで結構距離がある感じでしょうか?
    2人が好きな方向に歩き出したら危ないから徒歩通園も怖いですよね。大きくなったら私も同じことでまた悩みそうです😣

• 3月31日