※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

五歳って、どのくらい勉強系できますか?ひらがな書けるとか、足し算できるとか、、、

五歳って、どのくらい勉強系できますか?ひらがな書けるとか、足し算できるとか、、、

コメント

ままり3kidsまま

年長の3月月末に6歳になる長女は、平仮名、カタカナ書けて、足し算も一桁なら出来てます😉

コッシー

うちの子の場合は、読みは平仮名、カタカナどちらもオッケー。書くのはまだ平仮名も怪しいです😅自分の名前はかけるけど、普段使わない文字とかは「あ」ってどう書くんだっけ?と言いながら、見ながらなら書いたり、本人はかけてるつもりが鏡文字にたまになってたりです。
数字はうちの子は一桁足し算は割りと出来てそうです。

はじめてのママリ🔰

その子によります。
長女はひらがながやっと読めるかな?数字は全く💦
長男は一桁のの足し算、引き算はできてました。ひらがなもカタカナも完璧でした。6歳になる直前には漢字も書いてました😅

ちょり。

本人のやる気と周りの環境次第かなと思います😊
夏に5歳になりますが今出来るのは平仮名でお手紙などやローマ字(名前とA〜Zが書けるくらい)、10以内の足し算、引き算くらいなら出来ます📝