お金・保険 パート掛け持ちで、旦那は農家なのですが、自分の年金が心配です。農業… パート掛け持ちで、旦那は農家なのですが、自分の年金が心配です。農業者年金にしようかなと思うのですが、もっと良い代替え方がありましたら教えてください。 最終更新:2021年3月18日 お気に入り 旦那 パート 年金 まる子(7歳, 9歳) コメント タマ子 今調べたら、農業従事者だと、 農業年金の他にiDeCoの制度も検討出来ると思います。 検索で、「農業 iDeCo」と調べてみてください。 農業年金とiDeCoの比較説明してるサイトがありました。 3月17日 まる子 ありがとうございます。旦那はイデコで運用してます。 ただ90歳とかまで生きてたら、投資信託も操作出来なくなるかもだし、終身年金の方が良いのかなーと思ってます。 サイトの方も覗いてみますね。 3月18日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まる子
ありがとうございます。旦那はイデコで運用してます。
ただ90歳とかまで生きてたら、投資信託も操作出来なくなるかもだし、終身年金の方が良いのかなーと思ってます。
サイトの方も覗いてみますね。