※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差と4歳差で悩んでいます。兄弟3人欲しいと思っているため、タイミングを考えています。育児経験者のアドバイスを求めています。

みなさんはどのタイミングで2人目を考えましたか?👶🏼
2歳差、4歳差のお子さんがいる方にも見ていただけると嬉しいです!

2歳差と4歳差で迷っていて、4歳差のつもりでいましたが
最近2歳さでもいいかなと考え始めました。

2歳差は、イヤイヤ期と被るかなという心配と
小さい時にパパママを独り占めできるのは上の子の特権でもたるかなという思いと、今まではまだまだ大変だし次の子を考えるのは早いなと思っていました。 

4歳差は、2人目が産まれるまでに少しでも貯金をしたく、
できれば引っ越したい気持ちと、
上の子がある程度は1人でできることも増えてくるかなという思いと、逆に急に赤ちゃんがきて寂しく思ってしまうかなと心配もあります。

あんまり年開けると大変だよと言われ、小さいうちのことばかり考えてだけど学生になった頃のことは考えてなかったなと思いました💦
2人目は?と聞かれることが増えたことも考えるきっかけになってます。
兄弟っていいな〜と思ってきたり。
3人欲しいと思っているのであまり開けない方がいいのかなという気持ちになってきました!

2学年差ならタイムリミット?も近いので考えがまとまらず焦ります💦
旦那さんは、この話をしても ん〜どうなんだろうね〜みたいな感じです笑 (脳みそ使ってくれ)

実際に2歳差4歳差育児している方に色々聞かせてください!いいこと悪いことなどなど!🙇🏼‍♀️
よろしくお願いします☺️

コメント

くみみmama

2歳差の男の子2人育ててます😊
初めから2歳差の計画して作りました!理由は近い方が兄弟遊べるかな?と思い、出産しました🙆‍♀️
赤ちゃんの時は2人赤ちゃんみたいな感じで大変な事もありましたし、まさにイヤイヤと重なり、上を抱っこしてあげる機会も減り可哀想だったなと今考えると思う事もありますが
5歳3歳になった今、もちろん喧嘩もしますが朝から晩までずーっと寄り添って一緒に遊んでるほど本当仲良くてとても良かったな😊と心から思ってます💕
今は下と4学年差で3人目妊活中です🙆‍♀️きっとそれぞれいい所あると思います😆

しほ

2学年差の予定です
まだ産んでないので、あくまで理想や想像、状況的判断になりますが……

主人の定年が早い
子どもは3人希望なため2学年差3人を計画しています
小さいうちは大変だと思いますが、子ども同士年齢が将来的には良いのかなという考えからです
でもやっぱり上の子の性格や体質によると思います
うちの子は幸いよく寝て食べてくれる子だったので2学年差に踏み切れましたが、ショートスリーパーのお子さんやベビーカー拒否のお子さんだと難しいのではないかと思います
私も上の子が1歳過ぎて寝る子でないと無理!と言っていました 笑

後は身内に20代で子宮筋腫で子宮全摘した方がいるので、遅くずらしてその間に何かしらの事情で妊娠できない事があれば後悔すると思い妊娠に踏み切りました
その方は2人予定ですでに産み終えていたのでセーフ!だったらしいです

参考までに

はな

4学年差です。
上の子がある程度1人で何でもできるし何ならお手伝いもしてくれるので助かります!
ただ4歳差で産んでみて3人目を考えた時私は何歳で産むんだ?産めるか?とは考えます💦

ままま⁎⁺˳✧༚

まだまだ産まれませんが、4歳差で出産予定です☺️
わたしも2歳差を考える頃は引っ越しや、仕事のことなどがあって長女の育児で手一杯でした。子供1人だけだったのでイヤイヤ期やトイトレも頑張れました!
3年半ちょっと娘にだけ愛情をそそいでいましたが、いまは娘がお腹の赤ちゃんに愛情を育んでくれています⭐️
もうすぐ幼稚園なので物分かりもよく、ある程度は自分で自分のことも出来るようになったので、赤ちゃんが産まれても余裕があるかなと思っています。
少し離れているので下の子がある程度大きくなるまでは同じ遊びなどは難しいかもしれませんが、その分おもちゃの取り合いとかも減るかなと期待しています笑笑

mochi

まだ妊娠中ですが、4歳差にしました😊実家も義実家も遠方のため頼れる身内がいなく、主人の仕事も激務なので、2歳差は無理だと早々に悟りました😅💦
今年は息子も年少になりますし、下の子が生まれても日中は赤ちゃんに専念する余裕ができると思ってます😌
もちろん年の近い兄弟のメリットもたくさんあるのは分かっていますが、私のキャパ的には無理でした🥲