※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
お金・保険

妊娠後に入籍し、引っ越し準備中の女性が、貯金がない旦那との生活費負担に不満を感じています。同じ経験の方の気持ちの切り替え方を知りたいです。

妊娠発覚後入籍をして今2人で暮らす家を見つけて引っ越し準備をしています。
元々旦那は貯金がないということは聞いていたので引っ越し、出産などにかかる大きなお金は私が出す前提でいたのですが、支払いの具体的な数字が分かってくると「2人で暮らすことなのになんで私が今まで貯金してきたお金から全部出さないといけないんだろう、平等じゃない」という誰に言ってもしょうがないことを思うようになってきました。
貯金がないんだからそういうものだ、と割り切れれば良いのですがそう上手く自分を納得出来ていない状況です。
同じような状況でモヤモヤした気持ちになったかたがいましたらどのように気持ちを切り替えたか教えて頂きたいです。

今後の生活費は、旦那の収入をメインにして、不足分は私の給料から出して私の残りは貯金する予定でいます。
旦那の収入のみで生計を立てるのは厳しいかつ元々専業主婦は向いていないと思っていたので、私は正社員で出産まで働き、産休・育休取得後、正社員またはパートとしてとして会社に復帰する予定です。

コメント

けー

かかった費用の半分をご主人の負担として、返済させてはどうですか?
例えばお小遣い、月2万円だけど内1万円は奥さんに返済する。とか。
それか資金が用意できるまでお金を管理してあげて、それがお金が準備できてから同居するとか。

• mii

mii

半分を返済してもらうのはいいかもですね!
    ただ言い方に気をつけないといけませんよね..
    私のお金なんだから!なんて言ったら私が今後働けない期間ができた時に同じこと言われても言い返せません笑
    同居はもう決まっているのでスタートと同時に私がお金の管理をするように話し合いをしようと思います。

• 3月17日
ぽん

私もそんな感じでした!
結婚前から旦那には借金があり、それを先に返してほしいがゆえに、生活費、結婚指輪、新婚旅行すべて私が出しました。笑

その当時は、目の前の新しい生活にルンルンで、あまり苛立ちはなかったんですが…

結婚してからしばらくして、イライライライラ…
左手の薬指にある指輪が、私の自腹なんて…いつか取り返してやるーと思っていました!笑

実際には、育休に入るまでは、私の給料を全額貯金して、夫にいくら貰っているか伝えずに、化粧品や服などを隠れて買いまくってました😂旦那はお小遣い制ですが、私は友達と旅行に行ったり好き勝手にしていました笑

あとは、料理以外の家事と子供の寝かしつけは夫の担当です笑 

• mii

mii

すごいそれは懐が広いですね!
    たしかに今後の自分のお金に自由度があれば今は目を瞑ることも出来なくもない気がして来ました。
    やっぱり全部私が支払うのは嫌なので夫のほぼない貯金から家具家電どれか支払ってもらおうと思います!
    (全額私に支払わせる負い目は多少あるはずなので)
    家事分担もどれだけ協力的かで違いますよね。
    初期費用のことを引き合いに出さなくても上手いこと家事をしてもらえるように策を考えようと思います!

• 3月17日
なっちゃん

私は同棲からの妊娠→結婚でした。夫は貯金無し、私は貯金少ないでしたが、同棲してからは私の管理で生活していました。同棲の時から生活費は半分ずつでやりくりしていたので、今もその流れで管理しています。給料は私の方が多いので私の方が少し多く支払いしていますが、生活費を私だけの収入からメインにして支払いをしていくつもりはないです。少しでもお互いに、自分の稼いだ給料から貯金していけるようにする為にです。そうなると夫は自分の貯金が少ないことを分かっているはずなのに、新しいゲームを買いたい、大きなTV欲しいなど言ってきて、こいつ頭おかしいんじゃないか、とイライラします(笑)言ってるだけだと分かっててもイライラして嫌いになりそう(6割嫌い)です😂
入籍する前はそれぞれひとり暮らしですか?それであれば貯金がなかったとしても、お互いに自分の収入で生活出来ていたのですから、生活費は基本的に半分ずつで、引越し代は少しずつ旦那さんから回収していくって感じではどうですか?今までの貯金はご自身のものだったんですから、そこが結婚したからといって2人のお金としてまとまってしまうのは、私だったら違うと思うので。長々とすみません🙇🏼‍♀️

• mii

mii

たしかに私名義の貯金だけがどんどん増えてしまうことに不満を持たれないだろうかと思っていたので、負担額は異なりますが2人のお金を生活費に充てて2人それぞれで貯金をしていけるようにするのはお互い納得がいきそうです。
    うちの夫も自分から貯金がないと言っているのに新しい釣り竿を買う算段を楽しそうに私に話してくるので現実分かってんのか?とイラッとします笑
    もともと夫は一人暮らしで(貯金せずに全部趣味にあてていて)、私は実家暮らしだったので貯金しやすい環境ではあったので夫をあまり責めるようなことも言えない状況です。
    私も私の貯金は自分のものだと思っていたいので生活費半分ずつ、引っ越し代はあとあと回収または子供もが生まれてからの費用を多めに負担してもらうなど気持ちの折り合いがつくように考えてみます。

• 3月17日

私も同じような感じです。
入籍直後に仕事関連のトラブルがあったらしく貯金ゼロ、3桁の借金作ってました。
結婚式は私が払いましたし、なんなら夫の滞納した税金やら保険料やらすべて払いました。今でもモヤモヤは晴れることはありません😇仕方ないなと割り切ろうとはしていますが、、
今は夫の給料の全てを私が管理しています。

• mii

mii

それだけお支払いされていたらモヤモヤは止まりませんよね...
    今はお金をすべて管理されるのが嫌なのかメインの通帳を見せようとしませんがいずれは私がすべて夫のお金を管理するようにお金の管理能力スキルを上げていきたいと思います。

• 3月17日