※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏ころりん
お仕事

育休中の公務員です。2年後の復帰に向けて引っ越し準備をしています。新天地に2回程度下見に行きます。復帰に向けて必要な準備や確認事項を教えてください。

私は公務員で、現在育休中です。

一年前の4月に、定期人事異動で転勤し、直後に育休に入りました。その為、新しい職場には出勤していません。

復帰はまだ2年後です。

現在の住まいと勤務先は飛行機での移動が必須で、復帰に合わせて家族で引っ越します。

引っ越し(知り合いなし)、育休復帰、子供の保育園と想像しただけで胸が苦しくなります。。。(>人<;)

ただ、できる準備はして、復帰したいと思っています。

頻繁には行けませんが、年に2回程度、下見を兼ねて、新天地に行きます。

そこで、行った際に確かめたほうがよいこととか、確認しておいたほうがいいこととか、あったら教えていただきたいです!!!

どんなに小さなことでも構いません。不安なことを一つでも排除して、復帰したいと思っています。

何卒、よろしくお願いしますm(__)m

コメント

への字

新居をどこにするかも決まっていないのではかなり漠然とし過ぎていて難しいですね🤔

①通勤手段から、新居をどこ構えるか決め、その周囲にどんな保育園があるのかを調べる

②小学校までそのエリアにいる可能性があるのであれば小学校までの通学距離などの考慮する

という感じでしょうか?
でも2年後に新居を希望のエリアで見つけられるかも分かりませんし、近くの保育園に入れられるかも分からないですよね😥

• 杏ころりん

杏ころりん

ありがとうございますm(__)m
    家は職員住宅に入るので決まっています。交通手段は100%自動車で、住宅と職場はすぐ目の前です。小学校も決まっています。

保育園について全く知識がないため、勉強しなきゃなーと思っています。

住む場所が決まっていたら、意外と今できることって少ないんですかねー??

復帰後すぐにがっつり仕事のため、考えただけでそわそわしてしまっています。。。

• 3月19日
  • への字

への字

そういうことなんですね!
    住む場所が決まっているのであれば、まず新居になるエリアの区役所などで保育園マップをもらったらいいと思います。
    その上で、通わせられる距離の保育園をピックアップし、開園時間やどの程度の規模の保育園(総園児数)なのか、園庭はあるのか、お布団は持参型か、給食は手作りか、など色々と下調べされるといいと思います。
    通わせたい候補がいくつか見つかったら、下見の際に保育園見学をさせてもらった方がいいです(事前に保育園に要予約)。基本的に、見学していない保育園には申し込みすらできないようになっていますのでご注意ください!

• 3月21日