コメント
まま
私も32wで妊娠糖尿病なりました。ショックでした。でも子供は低血糖にも巨大児にもならず普通に生まれてきてくれましたよ。
産後も糖尿病には移行してません!気をつけなきゃないですが💦
2人目の今はまだひっかかってません。来週検査なのでドキドキです!
ママリ
私も2人目で妊娠糖尿病になりました。
尿糖もずっとマイナスで1人目ならなかったのでなんとなく大丈夫と思ってたので診断された時はショックで泣きました😭
ちゃんと血糖値さえ管理できていれば大丈夫ですよ😊
赤ちゃんは少し大きめでしたが低血糖になることもなく元気です!
私の血糖値も産んだ次の日からは低血糖起こすぐらい下がってました‼️
-
はじめてのママリ🔰
尿糖はマイナスなのになぜ?って思って私も泣きました。
再検査前の2週間は間食もせず3食のみで徹底してたのにどうして??と疑問ばかりです。
赤ちゃんが、低血糖でなければいいのですが😭
今から産まれるまで心配です😭
やはり産んだ後に低血糖起こすくらい血糖値下がってたんですね・・不安だし怖いです。- 3月17日
-
ママリ
私の主治医が妊娠糖尿病の第一人者の教授でしたが遺伝も大きいとおっしゃってました💦
私は父方が糖尿病家系なのでそれでかーって感じです😭
どれだけ暴飲暴食してもならない人はならないし、気をつけててもなる人はなるしよく分からないですよね。
ただ、妊娠糖尿病は普通の糖尿病より基準が厳しいので引っかかる人もまあまあいるみたいです!
あと、妊娠糖尿病になると将来糖尿病になる確率が普通の人の7倍ぐらいあるらしくこれを期に食事を気をつけようと思えるようになれました。
あとは母乳で育てると赤ちゃんもママも将来糖尿病になるリスクが軽減されると言う報告もあるそうです😊
私も中期に妊娠糖尿病と言われてそこからが長すぎて不安で泣いてばかりでした💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
遺伝が大きいと聞きますよね!!
確かに中期の頃甘いもの食べすぎるくらい食べましたがそれが妊娠糖尿病になったら原因なのかなと不安です。
将来普通の人よりも糖尿病になる確率高いんですよね・・
私も生まれてお乳が出れば母乳育児にしようと、考えています!!
中期に診断とはまた凄い長い道のりでしたね😭- 3月17日
ぽぽぽ
初めまして!!
私も妊娠糖尿病と診断された妊婦の一人です!
ショックですよね。私も、ええーーなんで!!と思いました!
でも大丈夫です!!!
私は無事に赤ちゃん産んで、今3ヵ月です!
結構妊娠糖尿病になる妊婦さん多いみたいですよ。
また、胎盤から血糖値を下げるインシュリンの分泌を阻害するホルモンが出るそうで、その影響もあると思います!
自分を責めすぎないで!!
そして、私は妊娠糖尿病と分かって後々の自分の体の為に本当に良かったなと思ってます!
食生活気をつけず、好きなように食べて歳をとって糖尿病に進行してから気づいたのでは、もっと悲惨です!
(私の祖母が糖尿病で、間近で食事療法とか大変そうなの見てきました)
妊娠糖尿病と判明してからは、ご飯は野菜類から食べる・食物繊維を10g絶対摂取する(デキストリンの粉とかネットで売ってます!)・肉を沢山食べて炭水化物は減らす
で、インシュリンの注射せずに血糖コントロールできました♪
大丈夫です!!
これからお互い体に良い食事するように気をつけましょ!!
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!!
そうなんですか・・
うちの家系は曾祖父が糖尿病で妹が2人妊娠時妊娠糖尿病になりました。と言っても妹の場合は血糖値ではなく尿糖でいつも引っかかって居たので私の方が重症です・・
確かにそう考えれば今のうちに分かってて良かったのかなって思えます。
デキストリンですか!
後で調べてみます!
ありがとうございます!!
野菜類から食べる事はしているのですが肉はそんなに食べないしご飯は多いかもしれません。
私も少し教えて頂いた方法試してみようと思います!
産んだ後に妊娠糖尿病から糖尿病に移行すると言うのは気を付けていれば移行はしないのでしょうか?(´・_・`)- 3月17日
-
ぽぽぽ
妊娠糖尿病になって、産後の75g検査が来週なので不安なところではありますが、お医者さんが言うには大抵大丈夫、らしいです😭
もちろん、調子乗って毎日甘いものとか食べまくってたらわかりませんが、
胎盤も体から出てるし大丈夫なのではないか、、、と勝手に思ってます💦笑
検査前1週間を間食しないとか気をつけてても、多分駄目なので普段から意識しようと思ってます!
(間食とかももちろんですが、血糖値の乱高下に気をつけた方がいいので、普段の食事の食べる順番とか野菜の量とか意識したほうがいいです!)
体が血糖値急上昇する体質になっちゃってると、多分1週間だけ気をつけてても、75gの激甘サイダー飲んだ瞬間に血糖値爆上がりして、結局引っかかって意味ないと思うので💦- 3月18日
はじめてのママリ🔰
1人目が妊娠糖尿病なら2人目も妊娠糖尿病になる可能性があるので私も2人目の時は今から不安です。
妊娠糖尿病とかを抱えながら残りの妊婦生活過ごすと考えると切なくて😭
まま
今何週なんですか?
2人目もなる可能性ありますもんね不安です😔
はじめてのママリ🔰
今は30週で金曜日には31週になります。
まだ産まれるまでの道のりが長いので尚心配です・・・
1人目ご出産後は糖尿病は治りましたか?😭
まま
あと約10週ですね💧
食事療法などで治療ですか??
治りましたよ!健康診断まで受けましたが何も引っかからず…!陣痛中のご飯は糖尿食でしたが
産んですぐ血糖は正常にさがり入院食も普通のご飯でした!
まま
ちなみに私が食事で気をつけてたことは玉ねぎスライスを食べたり炭水化物は絶対無くさないこと!です💡
ヤクルトのばんそうれい茶というのもおすすめです!
糖尿科に行ってましたがひっかかったのは最初のたった一回でした!
はじめてのママリ🔰
そうなんです・・
あと10週・・・
金曜日に内科受診でがあるのでその時詳しく説明されると思います。
産んだ後に普通に戻ってくれるといいのですがそれは産まないと分からないことなので今から不安なんです😭
玉ねぎスライスですか!!
炭水化物は取らないとダメって言いますもんね!!
ばんそうれいちゃ・・調べてみます!!