※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

娘がひらがなを書く興味を持ち、書き始めました。書き方が間違っているようです。きちんと書き順を教えるべきでしょうか。

娘がひらがなを書くことに興味を持ちはじめ、私の書いた文字を真似するようになりました。(読みはスラスラできます)
自分の名前や簡単な文字は何とか真似て書けるようになっているんですが、書き順はめちゃくちゃです💦
やはり、きちんと今から書き順を教えるべきでしょうか?

コメント

結優

ダイソーかセリアに書き順の練習にもなって迷路感覚で遊べるディズニーの本?ノート?ありましたよ。

下記順ごとに数字が振ってあり、色分けされてるから見やすかったです。

遊び感覚で覚えられたら最高ですよね👍

最初は書き順は細かく言わなかったです!
細かく言いすぎて書くの嫌!ってなったら困るなあと思って💦
ある程度書けるようになったらドリル一緒にやって、順番教えながらやっていきました^ ^

うちも書けた!っていう気持ちがないと続かないので書き順は言わなかったです!
今はひらがなカタカナが読み書きできるので、書き順を教えたり、ドリルでやってもらってます!

ぽぽろ

私自身、子供の頃体が弱くて学校を休みがちで、書き順をしっかり教わらなかったからか、大人になってから「え?!そんな風に書くんだ😱」と知ることが結構ありました。
一度癖がつくとなかなか治らないので、せっかくなら最初からきちんと教えてあげた方がいいと思います😃

みぃー

返信遅くなりました💦
皆様、ありがとうございました!