※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉桜mama
産婦人科・小児科

ロタウイルスの予防接種は任意ですが、やらない方もいますか?上の子の時に3回9000円でやったけど、任意なのでやらなくてもいいのか考えています。

予防接種のことで質問です^^

ロタウイルスは任意ですが,やらなかったって方いますか??
上の子の時に確か1回9000円を3回やった記憶があるんですが…

任意ってことはやらなくても良いのか??とか色々考えます(´−ω−`)

コメント

∞まぁみん∞

任意って事はやってもやらなくてもいいですね。
でも、子供のなった時の苦しさとか考えると子供のためにやってあげた方がいいかなと私は思いました。

• 琉桜mama

琉桜mama

上の子の時はやったんですけどねー。
    どうしようかなーって悩んでます。

全てが無料になれば良いのにと思いますねー^^

ありがとうございます^^

• 8月23日
いちゅ♡

うちは全然軽かったです!下痢も嘔吐も熱も1日でひきました。そうなんですよね、ほぼみんななるらしいですよね!
重症化はみんなありえるけど、ワクチン打ったから軽く済むわけでもないですし、本当悩みますよね💦
先輩ママの話を聞いてやめたのもあるし、あとはどうしようかなと悩んでたら打てる期間過ぎてしまって(^_^;)💦

• 琉桜mama

琉桜mama

そうなんですよねー(^_^;)
    なってみなくちゃ軽いかも重いかもわからないですもんね…

怖いので受けときます(;´Д`)

ありがとうございました♡

• 8月23日
いちゅ♡

任意だから親次第ですね!
うちの息子はロタ接種してません。先輩ママに色々聞いて、うちはいいかなと思ってしませんでした。重症化が怖いからした方がいいのかなとも思いますけど、こればっかはもう親次第ですよね(^_^;)
ちなみに春先にロタにかかりました!

• 琉桜mama

琉桜mama

そうですよねー。

ロタかかっちゃったんですね!
    ひどくなりましたか(;´Д`)??

調べたらほとんどの子どもがかかるみたいなのでやっぱり受けるべきかなーって思い始めました_(-ω-`_)⌒)_

• 8月23日
  • いちゅ♡

いちゅ♡

下に返信してしまいました!

• 8月23日