コメント
ちょこぱん
診断されました🙋♀️
1歳半の頃は箇条書きにすると、
🌟発語1つ
🌟指さし無し
🌟指さした方向を見ない
🌟多動
🌟他人に興味無し(目の前にお友達がいても関係なくぶつかって突き飛ばす)
🌟親の位置を気にする事なく一人でどこまでも行く。
🌟簡単な指示は全く通らない
🌟積み木がつめない
くらいですかね💭
息子は現在は発達遅延になってますが、もう少し大きくなったらおそらく知的障害の診断がおりそうだなと確信してます🤔!
退会ユーザー
1歳1ヶ月に熱性痙攣による後遺症で発達遅滞になった娘がいます。
一歳半はメモに残していて
指さしなし
発語は1歳ですが、後遺症によりゆっくり
感覚過敏、場面緘黙
多動、癇癪、奇声
両足扁平足
目が合わない
固まる
会話が成り立たない
こだわり
ひとり遊び
つま先歩き
音が苦手でイヤマフつける
4歳娘は、2歳半に診断がつきました。場面緘黙症、分離不安症、自閉症、知的、重度感覚過敏。
-
はじめてのママリ🔰
痙攣のせいで、そんなに障害が出てしまったんですね。今は、言葉はどうですか⁉️
- 3月16日
-
退会ユーザー
2歳5ヶ月頃に喋れるようになりました。認知や適応は言葉なしで年齢相応なんですが、他は2年遅滞。
オウム返しは半年くらい。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
認知適応が言葉無しでも年相応なんてすごいですね‼️理解力はしっかりあるんですね‼️
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
認知や適応は年相応なのに、なぜ知的になるのですか⁉️
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
一歳では、発語はどれくらい出ていたのですか⁉️
- 3月16日
退会ユーザー
言葉で受け答えができない
YouTubeで言葉を覚えたので意味がわかってない
指示がとおりにくい
ですかね😅
1歳1ヶ月の熱性痙攣前は
わんわん(いないいないばぁの)
あった
ママ
パパ
だけかな。
メモに残して記録してました。
就学相談で役立てるために。
-
退会ユーザー
場所間違えた💦
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
一歳一ヶ月なのにすごいお話できてたんですね‼️目が合わないとかも痙攣のせいですかね😭💦
- 3月16日
ちょこぱん
なんですかそれ😠?!
不注意でお腹に衝撃を与えてしまったかもしれないですが、そもそも赤ちゃんは羊水と胎盤に守られているので、その事が原因で知的障害とはならないですよ!むしろ、無事に産まれて今生きてる事が最高に嬉しいじゃないですか♡人様の旦那さんに申し訳ないですが、よくもそんな事を思えるなって腹立たしいです😡😡
子どもの障害が分かったら親として何が出来るのか、ママリさんと話し合って寄り添うのが父親の役目なのにクソですね😔(人様の旦那さんに口悪くてすみません🙇♀️)
-
はじめてのママリ🔰
でも下腹部には赤ちゃんの頭があるので不安で不安で。産まれたとき、ミルクも全く飲めなかったんです。なので余計に知的障害だとおもって。私のせい私のせいでとおもってしまってるんです。妊娠9ヶ月と赤ちゃんの頭も大きくなってましたので😣💦
- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんです。なのだ私は、今、心を強くし、1人で育てていける準備をして行こうとおもっています。
- 3月21日
-
ちょこぱん
必ずしも知的障害だから哺乳力がないというわけではないと思いますよ☺️私は食事までかなり気をつかったのに息子は発達障害です。衝撃とか単純な問題で脳の機能に影響なんて出ないと思います😖だからご自身を責めないでくださいね😭お子さんまだ未就学児か未満児ですよね👀?一つ一つのハードルを超えるのが時間かかると思いますが、社会人になっても行政施設や福祉サービスが充実していますし、療育手帳B2でも市町村によっては特児(補助金)が出る事もあります。
困った時は役所や担当保健師さんなど周りの人に頼れるだけ頼ってくださいね。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
私のせいで私のせいでと心療内科にも通っています。この子と2人きりになったら、両親が今は手伝ってくれていますが、両親がいなくなったらどうしようとそればかり考えています。
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
母子になった場合は、働きながら障害児を育てていけるのでしょうか?
- 3月22日
-
ちょこぱん
ママリさん自身が苦しくなるくらいお子さんの事を考えられていてほんとに愛情いっぱいでお子さんと向き合っているんだなぁって思うと、近くにいたらもっとたくさん話を聞いてあげられるのになぁって思ってしまいました😭
今はご両親のサポートがあるだけでも心強いですね✨
障害の程度が分からないので何とも言えないのですが、療育手帳をお持ちでしたら、デイサービスを利用しながら仕事されてる方けっこういらっしゃると思います🥺- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
悪いことばかり考えてしまいます。思春期になって暴れたらどうしよう。悪い事をしたらどうしようと。両親が亡くなったらどうしようと不安ばかりで、睡眠薬がないと夜も眠れません。
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございました。お子さんは産まれた時、哺乳力はありましたか⁉️偏食などありますか⁉️
ちょこぱん
哺乳力は凄くありました😳
元々が大きめに産まれたのもあり、力は凄く強かったですよ🍼✨
偏食は今のところ全くなく何でもよく食べます😌💡これも身体が大きいせいですかね😂
はじめてのママリ🔰
それはいいですね‼️指差しは今はしますか⁉️
ちょこぱん
指さし今も出来ないです😭単語もいまだに一つですが、ゴミ箱にゴミを捨てる事だけは出来るようになりました😂
偏食に悩んでおられるのでしょうか😢?
はじめてのママリ🔰
偏食に悩んでます😣💦💦今は療育に通ってみえるのですか⁉️
ちょこぱん
偏食は離乳食の頃からでしょうか😢?主に野菜とかですかね😣?療育園は4月から通います😌
はじめてのママリ🔰
離乳食の時からです😔💦積み木は今はどうですか⁉️型はめとかはしますか⁉️
ちょこぱん
そうなんですね😢
友達の子は野菜が全般食べなくてアンパンマンの野菜スティックパンで野菜を食べさせてるみたいです🥺
積み木は7個まで積めるようになりましたが、積み木でお城?みたいに作ったりとか想像力を使った遊びは全然出来ないです😂
はじめてのママリ🔰
そーなんですね‼️では、アンパンマンスティック、早速買ってきたいと思います‼️
想像力をつけるのは難しいですもんね😭💦
はじめてのママリ🔰
理解力とかは年齢と共にちゃんと上がっていくのでしょうか😭⁉️⁉️
ちょこぱん
"上がっていく"という意味では日々の積み重ねで成長すると思いますが、それがどのペースかはそれは本当に個人差が大きいです😭💦
はじめてのママリ🔰
そーですよね。お子さんは今、言葉はどれくらい出ていますか⁉️指示はどこまで通りますか⁉️手を洗うよーと言ったら、洗面台に行ったり、お風呂入るよーと言ったら、お風呂場に向かったりはしますか⁉️
ちょこぱん
言葉はまだ2つくらいしか出てなくて、その2つも稀に出すくらいなので基本喃語しか喋ってないです😭💦
指示は、"ゴミ箱に捨てて来て~"とご飯の時に、"椅子に座って"くらいですかね🤭後は全然です😂
息子はIQ54で発達が1歳前後くらいらしいです😵
はじめてのママリ🔰
IQはこんな小さいのにはかれるのですか⁉️アンパンマンなどのキャラクターなどは、どこ?と聞くとそっちの方向を向いたりはしませんか⁉️
ちょこぱん
療育手帳を申請する時にテストしました☺️IQ54は軽度知的障害になるらしいですね😔
アンパンマン、最近やっと反応してくれるようになりましたが、指さしや方向を見るのではなくタッチで教えてくれます😂そして他のキャラクターを言っても全部アンパンマンしかタッチしてくれません(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)💦理解してるのかは謎ですね……😖💭
はじめてのママリ🔰
ネンネと言ったらネンネと言ったり、マンマなど、真似したりはしないですか?頭とかお腹とかはわかりますか⁉️
○○くんはどこ⁉️と聞いたら、自分を指さしたりはしないですか⁉️
はじめてのママリ🔰
テストはどんなテストをされたんですか⁉️殴り書きなどはできますか?
ちょこぱん
真似は最近少し出来るようになりましたよ☺️ほとんどがいつも録画見せてるワンワンワンダーランドのダンスです😂
ダンスの一部分を少しマネして踊るくらいですかね🤔💭
オウム返しは全くしないです😭💦
頭とかお腹も全然分かってないです🤭💦絵本を読んでますが、興味ないのかな?反応イマイチです😅
ちょこぱん
テストは、1歳半検診でやったような項目に+用紙にいろいろ質問項目があって、担当の人にこれは出来る?って聞かれてイエスかノーで答える感じですかね🤔!後は、個室の中での息子の様子を観察してました💡
はじめてのママリ🔰
ブロック、積み木など、おもちゃの物の名前はわかるのですか⁉️
ちょこぱん
積み木は分かりますが、後は伝わらないです😂トランポリンは、私がトランポリンを指さしで「ぴょんぴょんしたら?」って言ったら、乗り気な時にトランポリンで遊びます😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんの理解はありますか?心が病んだりはしませんか?
ちょこぱん
主人の理解は凄くあります😂
むしろ幼稚園なんか行かなくてもずっと療育でいいんじゃない?って言う程で、逆に私の方が「いやいや、幼稚園も行かせてあげたいし!」って思ってるくらいです😅
正直多動も酷く、あぁ~もう…。って思う事多くて、大変は大変ですが、今は息子一人なので向き合う時間もたくさんあるから病む事はないですよ☺️!イライラしたり疲れた時は泣いてても少しほったらかしにしています😂笑
ママリさんの旦那さんは理解してくれないのでしょうか?
今、育児が辛いですか😭?
はじめてのママリ🔰
育児辛いです。まだ、グレーでわからないので、旦那もそんなわけないとおもってます。
周りの子がいいなーいいなーと思ってしまっています。
はじめてのママリ🔰
理解のあるご主人で本当羨ましいです😭😭💦
ちょこぱん
グレーなんですね🤭
それはまだ診断してもらってないという事でしょうか??
主人も前は息子の事を何も疑ってなかったですが、療育の見学で他の子と違う息子を見た時に、初めて私の意見に耳を傾けてくれました😅
周りの子と比べるのは仕方ないと思います🥺私もママ友の子を目の当たりにすると息子はいつ〇〇が出来るんだろ…って考えてしまう時あります😭💦
お子さんの事で旦那さんと何か揉めたりされるんですか😖??
はじめてのママリ🔰
私は子どもを疑っているので、子どもを疑うなと怒鳴られました。
ちょこぱん
そうなんですね💦
怒鳴るくらい旦那さんの中で葛藤がありそうですね💦
母親の勘って割と当たるのでママリさんが思ってる事を信じて良いと思います◎!
今は療育に通っておられますか?
はじめてのママリ🔰
障害が確定したら、旦那とは離婚になるので、これからどう1人で養って行こうか、不安しかありません。
ちょこぱん
どうしてですか💦?お子さんの障害が離婚の理由になるんですか😭?
はじめてのママリ🔰
実は私は妊娠中、階段から足を踏み外してしまい、お腹を複数回、強打してしまいました。だから、そのせいで子供は頭を損傷し、知的障害になってしまったと思ってしまっています😔😔💦
なので、子どもの障害が発覚したときは、お前のせいと恨まれて離婚になるんです。
ちょこぱん
下にコメントしてしまいました🙇♀️