※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

のびのび系保育園から小学校への移行、幼稚園への転園のメリットはありますか?

勉強をしないのびのび系の保育園に、小学校に上がるまで通うのってどうなんですかね?
やっぱり幼稚園に転園した方がいいんでしょうか?

コメント

保育園は保護者に代わって保育をする施設で、教育、勉強をするところでは無いですよ。
もし、教育や勉強をさせたいのであれば幼稚園をおすすめします。
ですが、保育園卒であろうと幼稚園卒であろうと小学校に上がるときの差はそこまでないみたいです。

ママリ

その質問のされ方だと、転園する気持ちが強いように思いますが…
逆に何が問題で心配されてるのでしょうか??

はじめてのママリ🔰

保護者の考え方次第だと思います。
のびのび系でも座って過ごす製作などはあるでしょうから、小学生になって授業を受ける練習にはなりますし。
のびのび過ごせてしっかり身体を動かしておいた方が発達には良いという考えもあります。

保育園が小学校区なら、途中で転園させるより、お友達と一緒に入学できた方が子供は嬉しいと思います。

個人的には、小学校に入れば嫌でも勉強はするようになるのだから、小さいうちはのびのび自主性が育まれる環境が良いかなと思います。
お勉強は家でこどもちゃれんじなどでやっている子も多いです。

うちはのびのび系の保育園ですが、年齢の違う子との関わりも多く、先生との関係も深く、保育園ならではの良さもあると思っています。
年長の秋からひらがなの勉強だけありますが、年中からこどもちゃれんじで文字を覚えさせている家庭が多いです。

はじめてのママリ🔰

私はですが
私自身全くお勉強しない保育園出身で
入学した小学校の近くに幼稚園があり
そこ出身の子が半数くらいいました!

やっぱりみんな数字とか凄かったので
私はアホなんだ…って思ってしまって
そこから勉強に苦手意識ができました
(元々あほだったのかも?笑笑)

なので私はお勉強系の保育園入れさせましたが
そこに入れなければ幼稚園考えてました

りりん

勉強は小学校からやれば十分だと思っているので、保育園に入れました!
そもそも保育園は幼稚園と違って教育施設ではないですので。
勉強させたいなら幼稚園に入れた方がいいと思いますよ😅
今は保育園でもサービスや特色で勉強も少しやってくれるところもありますが…